カテゴリ:料理( 217 )

梅のシーズンです!
今年もありがたいことに、友人のお庭の梅を頂きました。
青い梅と完熟梅の2種類。

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毎年、青い梅で梅酢シロップと梅酒を作ります。
今年も黒酢と氷砂糖を入れて梅酢シロップを、
ブランデーと氷砂糖を入れて梅酒を作りました。
(レシピは以前のブログにて)

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そして、しまいこんでいた去年の梅酒を出してみると・・
そうでした!去年はラム酒で梅をつけていました。
お初です、味見、味見。

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飲んでみると、ふわ〜とラムの香りが広がり、
スッキリ美味しい!
めちゃ美味しい!

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ホワイトリカーで作るより、ずっと深みがあります。
これは大正解でした♡
飲み過ぎに注意です。


あんまり美味しかったので、
料理教室の生徒さんにも、自慢して(笑)
お出ししてみると・・
大人気です!
「今年はラム酒で漬けよう!」と帰って行きましたー。

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せっかく作る梅酒作り、
アルコール度の高いお酒で、
美味しいお酒でつけることをオススメします♪


そして、完熟梅は、梅ジャムにしました。
こちらも甘みと酸味が共存していて、
とっても美味しく完成しました。
甘酸っぱい香りがたまりません。

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空き瓶に詰めたら、
まるでお店のものみたいです・・



ヨーグルトに、このジャムをトッピングして食べたら、爽やか。
クラッカーにチーズと梅ジャムトッピングもおしゃれです。


季節を感じる食材で、
保存食など手作りした日は、
とても気持ちよく、穏やかな日になります。


来年になって、今年の梅酒はどんなお味か、楽しみです。






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by coucouatable | 2017-06-16 19:23 | 料理 | Comments(0)
発酵食品ブームで、
和食の調味料が改めて注目されています。
味噌や醤油、塩麹、醤油麹、甘麹・・・
古くから私たちの身近にある調味料です。
日本人であるなら、やはり昔から食べられてきた食品が
体にも合います。

腸内環境を整えるのにも
毎日取りたい食品ですね♪

昨今人気の甘酒
「飲む点滴」とも言われるように
栄養価も高く、夏でも甘酒を飲むと、疲労回復に効きます。

私はいつも希釈タイプの甘酒を購入します。
豆乳で薄めて飲んだり、
お料理の調味料としても使います。
砂糖の代わりの役割ですが、
自然の甘みでまろやかになります。


今日はその甘酒を使って、白和えを作りました

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「ニラのごま白和え」

●材料
木綿豆腐 1丁(300g)
ニラ 1/2束
すりごま 大さじ4
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
甘酒(希釈タイプ) 大さじ1・・米麹で作ったもの、ノンアルコール

●作り方
1、豆腐は下ゆでして、ざるにあげ、水気を切る
2、ニラはさっと茹で、2cmに切る
3、すり鉢(なければボウルでも)に1の豆腐、すりごま、薄口醤油、塩、甘酒を入れ、滑らかになるまで混ぜる
4、2のニラを水気を絞って加える


滑らかで優しいお味に仕上がります。
すりごまたっぷりなのも香り高く美味しいです♪


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by coucouatable | 2017-06-10 07:00 | 料理 | Comments(0)
ピーマン、パプリカ、トマト、なす、きゅうり・・
夏野菜が出回り、
赤・青・緑・黄色・・
食卓も彩り豊かになる時期です。

今日は真面目に
夏野菜でラタトゥイユを作りました。

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真面目に・・というのは、
野菜をさっと揚げる一方で
別の鍋でトマトソースを作ります。
最後に揚げた野菜とトマトソースを合わせるという作り方。

丁寧に仕上げている分、とても美味しいです。
手間をかけただけの味の差は出ますー☆


夏野菜のラタトゥイユ

●材料
長なす 1本
かぼちゃ 1/8カット
パプリカ 1個
ピーマン 2個
ズッキーニ 1/2本
サラダ油(揚げ油) 適量

トマト缶(ダイスカット) 1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにく1かけ
生ハムまたはベーコン 50g あれば
玉ねぎ 1/2個
セロリ(茎)1/4本 あれば
コンソメ 1個
醤油 小さじ1
塩・胡椒 少々

●作り方
1、なす、かぼちゃ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニは一口大に切り、さっと揚げる
2、にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切り、生ハムまたはベーコンは細かく切る
3、鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリ、生ハムまたはベーコンを加えしんなりするまでよく炒める
4、3にトマト缶を加え煮込み、コンソメ、醤油、塩・胡椒で味を整える(30分煮込む)
5、4に1の揚げ野菜を加える


味がぼけないので、
作り置きにも向いている惣菜です。
冷やしても美味しく頂けます♪


朝食のお皿にも、ちょっと添えるだけで
野菜もたっぷり摂れるし、
グッと感じがよくなり、にまにま♡

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by coucouatable | 2017-06-08 07:00 | 料理 | Comments(0)
家族がいる週末のお昼ご飯
主婦にとっては
「何食べよう〜?」
「一体何をみんな作ってる?」
疑問に思いますよね。
思い浮かぶのは、うどん、パスタ、そうめん、チャーハン・・・?
糖質だらけ。笑

今日のお昼は、
大学生の息子とお家でパスタに。

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男子がパスタじゃ物足りない感じですよね。
そこで、ボリュームも出て、
糖質だけでなく、タンパク質もきちんと摂れるパスタにしました。

豚の生姜焼きパスタです。

豚の生姜焼きを作って、そこにパスタを絡めて出来上がりです♪
生姜焼きはご飯だけじゃなくパスタにも合いますよ。
安定の美味しさです。
男子ウケも間違いなく良いと思います。



豚の生姜焼きパスタ

●材料(2人前)
スパゲッティ 200g

豚肉薄切り 150g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
生姜 1かけ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
胡椒 少々

絹さや あれば少々

●作り方
1、スパゲティーを茹でる(一緒に絹さやもさっと茹でる)
2、玉ねぎは薄切り、トマトは8等分にくし切り、生姜はすりおろす
3、醤油、酒、みりん、生姜のすりおろしを混ぜておく
4、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、大体火が通ったら、玉ねぎを加え、しんなりしたらトマトを加え、3を流し入れる
5、茹で上がったパスタを4に入れ絡めて、胡椒をふり、絹さやをトッピングする


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トマトの酸味がポイントでさっぱりとします。
これなら野菜もタンパク質も摂れて
糖質だらけとは言わないかなー。




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by coucouatable | 2017-06-06 08:00 | 料理 | Comments(0)
週末、葉山へ行きました。
梅雨入り前の、爽やかないい季節。

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海や山を眺めて、ハルもご機嫌です。
犬だって気持ちのいいのは同じですね、
葉山に来ると、張り切ってよく歩いてくれます。
東京では、すぐ家に引き返そうとするのに・・(笑)


今日は姉も加わって3人のオトナでおうちでご飯です。

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夏野菜メインになって来ると
自然と緑だらけ!!
そして、渋い・・


メニューは
牛タン塩焼き
グリーンサラダ(明太子クリームで)
豆腐(くるみ味噌)
鰹のタタキ、薬味たっぷりのせ
セロリとこんにゃくのピリ辛炒め
でした。


センセイのご馳走が食べられる〜♪と楽しみにして来る姉の
期待を裏切るわけには行きません!
頑張りました。

姉はもちろん美味しい♡と喜んでくれました。


グリーンサラダは明太子クリームを乗せて食べましたが、
サワークリームと明太子を和えたものです。
爽やかにコクも出て美味しいクリームソースになります♪
簡単なのが何より♪です。


そして、カツオのタタキ、薬味たっぷりのせ
セロリ、ミョウガ、大葉、にんにく、生姜をたっぷり刻んで乗せています。
上からポン酢をかけて頂きました♪
初夏にふさわしい一品!です。

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セロリとこんにゃくのピリ辛炒めは、
大量にあったセロリの葉の部分を消化するために作りました。

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下ゆでしたこんにゃくを薄切りにし、
セロリも斜めに薄切りに、葉も刻んで
ごま油で唐辛子と一緒に炒め、味付けは白だしで。

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たくさんあったセロリの葉も
加熱調理すれば、沢山食べられますー。
食物繊維もたっぷり健康的!


さて、のんびり葉山で夕ご飯を食べた翌日は、
最近楽しみを見つけた朝活!です。

早起きして、葉山朝市から始まり、
鎌倉山のカフェへ朝ごはんへ向かいました。
爽やかな休日を過ごせましたよ。
次回に続きます・・






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by coucouatable | 2017-05-31 08:00 | 料理 | Comments(0)
かわいらしい、小さい玉ねぎ
今日はスープにしました。

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牛すじ肉と一緒に煮込みます。
牛すじのイノシン酸と玉ねぎやトマトののグルタミン酸で
旨味倍増!!です。

分量などは以前のレシピを参考にしてください。


まずは牛すじ肉を下ゆでして、細かく刻みます。

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そして鍋に牛すじとにんにく、水、酒を入れ、コトコト煮込みます。
1時間ぐらいしてから、玉ねぎを入れます。
味もつけもします。
ナンプラーと塩で。
そして牛すじが柔らかくなるまでコトコト煮込みます。

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柔らかくなったら、トマトを入れます。

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トマトが入ると旨味が増し、少し酸味が加わり
味に深みが出て、とても美味しくなります♪


時間はかかりますが、手間はかかりません。
今日はお家で過ごそう!なんて日におすすめですよ♪

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栄養たっぷり
スープが身体にじわ〜っと効く感じ







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by coucouatable | 2017-05-24 08:00 | 料理 | Comments(0)
スーパーで小さい玉ねぎを見つけました。

コロコロと可愛い玉ねぎ。
今日はこの玉ねぎをくり抜いてシュウマイを作りました。

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野菜で包むシュウマイは糖質も減って、ヘルシーに仕上がります♪

作り方は、
玉ねぎを半分に切り、中をくり抜き、
そこに片栗粉をふって、シュウマイの具を詰め込みます。

シュウマイの具は
豚ひき肉、くり抜いた玉ねぎみじん切り、生姜みじん切り、しいたけみじん切り、醤油、酒、ごま油、コショウ、片栗粉を混ぜたものです。

それを蒸し器で10分蒸しました。


玉ねぎ以外にも、シュウマイの具を小松菜の湯がいた葉で包みました。
野菜の甘みたっぷりでジューシーでヘルシーなシュウマイになりました♪

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今日のお夕ご飯、ヘルシーに決まりました。
アジのたたき、サラダ、中華スープと一緒でした。

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by coucouatable | 2017-05-22 23:04 | 料理 | Comments(0)
世田谷で農家をしている友人から
竹林で掘ったたけのこを頂きました。
早速湯がきますが、
量が多いので、先に皮をむいてから茹でます。
(茹で方は以前のブログにて紹介)

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茹でた筍は水につけて冷蔵庫で保存すれば
1週間はもちますよ。(水は毎日変えます)


毎日色々筍料理が楽しめます。
まずは「筍ご飯」

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これはテッパンの筍料理!


ふきも一緒に頂いたので、ふきと筍も一緒に煮ました。

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実は「ふき」子供の頃から大好物です。
春の味覚満載の夕ご飯になりました♡

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そしてある日は、
お酒のつまみにもなる
ホタルイカとドライトマトと合わせて、アヒージョを


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以前ホームパーティーをした時、
アヒージョが評判が良かったので、
今回は筍を入れて作りました。

たっぷりのオリーブオイルに、
にんにく、ドライトマト(いずれもスライス)と鷹の爪を入れ煮立ったら、
ホタルイカと筍を加えるだけ〜。
味付けなし、ドライトマトとホタルイカの旨味のみ♡で
優しいお味に仕上がります。


最後はお昼ご飯。
大学生になった息子が作った
「ベーコンと筍とトマトのパスタ」

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今時の男子、ご飯が作れなきゃ彼女も出来ませんよね・・。
なので、なるべく家にいる時は、
横に立って、レクチャーしながら
ご飯を作ってもらいます。
やらせれてる感バンバンに出ていますが・・
いつか感謝される日が来ることを願って(笑)

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男子が作るご飯、何気にうまい♪









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by coucouatable | 2017-05-01 18:24 | 料理 | Comments(0)
春キャベツでサラダを作りました。
とても簡単で、子供達にもウケがいいので
定番のレシピです。

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いつもはキャベツとえのき茸とツナ缶のみ
で作ることが多いのですが、
今日は冷蔵庫にあった
大葉とラディッシュ、スナップエンドウも入っています。


茹でたキャベツ、えのき茸の水気を絞り、
温かいうちに
ツナ缶(油漬け)とポン酢で和えて完成!
簡単すぎ・・笑

今日はスライスしたラディッシュと大葉の千切り、さっと茹でたスナップエンドウも入れました。
ツナ缶はオイルも一緒に入れます。


さっぱりして食べやすく
ぽりぽり・・止まりませんよ♪

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今日は和風ハンバーグと一緒に盛り付けました♪



キャベツは「キャベジン」でおなじみのように
胃腸を守ってくれる効果もあります。
脂っぽものとの相性も良いはずですね。
また、ビタミンCやKも豊富。
美肌効果も期待できます。





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by coucouatable | 2017-04-27 19:57 | 料理 | Comments(0)
セロリが美味しい季節です。
新緑が美しいこの季節に、
「セロリの葉も同じ色で美しい〜!」と
色鮮やかで柔らかいものを見ると
ついつい手が伸びます。

セロリは、煮込むだけでとても美味しいスープができたり、
サラダで食べたり、
中華風に炒めたり・・
と様々な調理方法がある万能野菜です。


今日はセロリを「薬味」として使いました。
茎の部分が薄くて柔らかいものは、
薬味として使うのに向いています。

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お刺身のカツオにセロリ、ミョウガ、ねぎ、大葉、生姜をトッピング。

薄くスライスして生のままですが、
とてもシャキシャキ美味しく頂けます。
繊維に垂直にスライスして、少し水につけると
香りが少し弱まります。



そして葉の部分がたくさん余ったので、
「セロリのお浸し」を。

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さっと湯がいたセロリの葉を、お出汁につけました。
こちらは、グッと渋く大人の味です。



カリウムやビタミンが豊富なセロリ。
食物繊維も豊富、
食べると身体が美しくなりそう♡な
お野菜です。




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by coucouatable | 2017-04-22 20:09 | 料理 | Comments(0)