カテゴリ:料理( 206 )

新玉ねぎが美味しい季節です。

辛みが少なく生で食べられるけれど、
生が苦手な人もいますね。
もちろん火を通しても柔らかくて甘いたまねぎです。
血液サラサラ効果もあり、生活習慣病の予防にもなる、
毎日食べたい野菜です♪


今日は、まず生のまま薄くスライスして
「アボガドと玉ねぎのサラダ」を。

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鰹節をかけて、わさび醤油で頂きます。
これは鉄板の美味しさです♪


そして薄切りにして、さっと湯がいて。
新玉ねぎのマスタード和え

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味付けは、マスタード、にんにくすりおろし、醤油、オリーブオイル、酢です。
お肉の付け合わせなどに合います。



最後に焼肉のタレを。

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みじん切りにした新玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めます。
そこに、酒、みりん、醤油を加えて火を止めます。
甘くてまろやかなタレが完成!
お好みでゴマ油を加えたり、唐辛子を加えたりもOK。

また酢を加えればドレッシングにもなりますー。
とっても簡単で美味しいタレです♪

今日はそのタレで
豚肉のオニオンソテーとなりました。
めちゃウマ♡

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自然の甘みでうまうま♡








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by coucouatable | 2017-04-06 21:00 | 料理 | Comments(0)
今年は桜がなかなか咲きませんね。

今日はお天気が良かったので、
桜はどのぐらい咲いたかしら・・と
砧公園へお花見に。

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う〜ん、3分咲きからたまに8分咲き。
次の週末が満開かな。

それでも砧公園はたくさんのお花見客で賑わっていました。
昼から楽しげな人たちの風景を眺めて、
平和な空気に和みました。

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そしてハルも一緒。

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公園に行けば、いつもご機嫌です♡



桜はあともう少しですが、
春の野菜が巷にはいっぱい出ています。

今日は「ウド」でピクルスを作ったものをご紹介です。
栃木産のウドでしたが、
アク抜きいらずで生で食べられるウドでした。

1週間前に長ネギと一緒にピクルス液につけたもの。
春の香りがして、とても美味しく完成しました。

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ピクルス液は、以下の材料。
一旦煮立てたピクルス液に生の野菜を漬けます。

(ピクルス液)
水 100cc
米酢 100cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚

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そして一緒にセロリの葉の部分をピリ辛炒めを。
ごま油で唐辛子と一緒に炒め、酒と醤油で味付けです。
こちらも簡単に、あと一品増やせるメニューです♪


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一杯やらないわけにはいかない・・






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by coucouatable | 2017-04-02 18:00 | 料理 | Comments(0)
牛丼、親子丼、中華丼・・・
丼ご飯は、忙しい日や食事をサクッと済ませたい日に
とっても便利なメニューです。

今日は海老とトマトの卵丼!

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中華風の味付けですが、
トマトの酸味でさっぱりとした丼ものです。
簡単にできるので、忙しい日やお昼ご飯にも
大活躍メニューです。


ふんわり 海老とトマトの卵丼

●材料(3人前)
卵 4個
鶏がらスープの素 小さじ2
胡椒 少々
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1

海老(中) 20尾
にんにく 1かけ(みじん切り)
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 少々

トマト 2個
酒 大さじ1
醤油 小さじ2

●作り方
1、海老は殻をむき、背わたを取り塩水で洗い、水気を拭き取る
トマトは半分に切ってから、2cmに切り、にんにくはみじん切りにする
2、ボウルに卵を割り、牛乳、鶏がらスープの素、胡椒を入れ混ぜる
3、中華鍋にサラダ油を熱し、2を入れ、ヘラでざっくり混ぜながら焼き、半熟で一端取り出す
4、中華鍋にごま油、にんにくみじん切りを入れ、火にかけ、香りが出たら、海老を入れ、塩、胡椒をふり、表裏よく焼く
5、4にトマトを入れ、ざっくり混ぜ合わせ、酒、醤油を加える
6、最後に3の卵を加えて、ざっくり混ぜ合わせる
7、丼にご飯を守り、6を乗せる
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ふんわり柔かい卵と海老のプリプリ感!が調和して、
幸せな気持ちになりますー。
ごま油ににんにくも入っていますから、
風味豊かで、なおかつ優しいお味。
トマトの酸味も欠かせないです。
とってもお気に入りの丼物です♪

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by coucouatable | 2017-03-05 12:56 | 料理 | Comments(0)
ちょっと前のブログで、
加熱したトマトにハマってるお話をしましたが、
今日のお昼ご飯も「トマトパスタ」です。

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市販のパスタソースを使ってしまえば楽チンですが、
自分でも意外と簡単に作れます。
しかも添加物なしで、気分も良いです♪

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今日は豪華にカニ♡を入れましたが、
ツナなどでも代用できます♪



パスタの定番 基本のトマトソース

●材料(3人前)

パスタ 300g

(トマトソース)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
アンチョビ(チューブ) 10cm
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
プチトマト 10個(普通のトマトでもOK)
粉チーズ 大さじ2
コンソメ 1/2〜1個(メーカーにより塩分が異なります)
塩・胡椒 少々
醤油 少々

カニ身 50g

●作り方
1、たっぷりの湯(塩を入れる)を沸かし、パスタを茹でる
2、フライパンに、オリーブオイル、にんにくみじん切り、アンチョビペースト、玉ねぎみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまでよく炒める
3、2にトマト缶、プチトマト(半分に切る)、コンソメを加え、10分ぐらい煮る
4、塩・胡椒、醤油で味を整え、粉チーズ、カニ身を加える(ツナでもOK)
5、茹で上がったパスタを4に入れ、一混ぜして、皿に盛り付ける



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さっぱり美味しいトマトソースパスタが完成!



慣れてくれば、お湯を沸かして、パスタが茹で上がる間に
トマトソースも完成します♪
お好みの具材を加えてアレンジできます。




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by coucouatable | 2017-02-16 17:00 | 料理 | Comments(0)
最近ハマっている野菜があります。
それは、トマト
こんな季節ですから、トマトも加熱調理で頂きます。
ほんのり効いた酸味で
味の変化を楽しめます。


現在開催中のお料理教室でも
「豚肉とごぼうとトマトの花山椒鍋」をご紹介中です。
(お料理教室のお問い合わせはこちらより

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お鍋にトマトを入れるのは、新しい発想だったようで
生徒さんに大変好評です。
ほのかな酸味がさっぱりした味わいにしてくれます。



そして、今晩のお夕飯は、「イワシのつみれ」を作りましたが、
スープに大根や白菜などのお野菜と一緒に
トマトを入れました。

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ヘタだけとって、皮のついたままそのままドボン!と。
自然に湯むきされます(笑)
あまり長い時間加熱すると形が崩れるので、完成10分前で大丈夫です。

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甘酸っぱさがたまらなく、でもとても優しいお味です



「イワシのつみれ」の作り方は以前のブログでご紹介しました。

今日のつみれは、ささがきごぼうを入れました。
味噌とネギ、生姜は必ず入れて下さいね。
(↑ポイントです)

脂の乗ったイワシを見つけたら、とっても美味しくできますよ♪
スープもいいお出汁が出ます♪






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by coucouatable | 2017-02-12 10:16 | 料理 | Comments(0)
友人から
Soup Stock TOKYOのブラウンシチュー
が美味しかった!」
という話を聞いて・・
売り場へ行ってみることに。

「ブラウンシチュー」は、
季節限定でイートインできるお店で出しているメニューで、
それ自体は販売しておらず・・

販売員の方の丁寧な説明で、
「東京ボルシチ」を使って作っていることが判りました。

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早速購入!
家へ帰って、「東京ボルシチ」でブラウンシチューを作ってみました。

とりあえず、「東京ボルシチ」を少し試食。
本格的なお味にびっくり!
炒めタマネギの甘みが効いていました〜♪
美味しくてそのまま完食しちゃいそうでしたが
気持ちを抑えて、ブラウンシチュー作りを・・。


こちらが、完成したブラウンシチュー
近所のパン屋さんのガーリックフランスとフォッカッチャと一緒に。

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作り方は・・

まず、ジャガイモやブロッコリーやニンジンなどお好みの野菜を茹でておきます。

解凍したボルシチ(500g)と牛乳250g、生クリーム100ccを鍋に入れ、茹でた野菜を入れ、加熱し、塩・胡椒で調整します。

温まったら、パルメザンチーズを合わせ完成です!

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ビーフストロガノフのようなマイルドな仕上がりになりました。
寒いこの季節には
食べたくなるお味ですね〜♪


お家で作ったビーフシチューも、
たまには味を変えて、
こうして牛乳や生クリームで伸ばしてみても
「ブラウンシチュー」が出来ますね。

こんな形のアレンジもいいと思います。








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by coucouatable | 2017-02-10 20:28 | 料理 | Comments(0)
築地でお買い物。
そこで買ってきた「鮭のハラス」
脂が乗ってます〜。
これでいつも作のはのりまきです。

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「パリッと鮭ハラスのサラダ海苔巻き」のご紹介です。

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まず、鮭を魚焼きグリルで焼きます。
ここでポイントは皮をこんがり焼く事です。

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そして、その他の具材、
レタス(千切り)、大葉、アボガド(スライス)
酢飯と、白ごまを用意。

海苔の上に酢飯、白胡麻、大葉、レタス、アボガド、
そして焼いたハラスパリッと焼いた皮も乗せ、
マヨネーズを乗せて、
巻きます。

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めちゃ旨ですよ〜♪
鮭の皮のこんがり焼いた部分を入れることで
香ばしくなって、食感も良く、
美味しさ倍増です。


これは焼きたてでないと、その美味しさが伝わらないかな・・
是非焼きたてで食べてください♪






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by coucouatable | 2017-01-19 18:23 | 料理 | Comments(0)
築地へお買い物へ行ってきました。
(お買い物の様子は前回のブログで!)

さて、築地で買ってきた魚や野菜をどう調理しましょう?

素材がいいものは、手の込んだ調理は必要ありません。


まずは江戸川野菜の春菊
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茎の部分がほとんどなく、葉の部分がたくさん。
葉も柔らかく、香りも優しい。
生食向きです〜。
なので、築地のタコと一緒にサラダに・・。

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春菊の上にタコを乗せて、
フライパンでオリーブオイルにニンニクスライスを入れて熱したものを、
上からじゅわ〜っとかけました。
さらにポン酢をかけて味付け。
ちょっとおしゃれな一品です。

タコは味が濃くて、弾力があって、美味しかったです♪



そして宮崎の「佐土原なす」
太くて長くてピカピカです。

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焼くのがオススメと聞いたので、ストレートに焼きなすに。
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生姜と削り節、醤油をかけて


こちらも、肉質しっかり、とろりと出来上がりました。
味が濃くて美味しいなすでした。



そして金美人参は、
キャロットラペに。
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肉質が柔らかい人参なので、生食向き。
コリコリとした食感がいい!
癖がなくて優しいお味です。


ただいま開催中の冬の料理教室でも
キャロットラペをご紹介しています。

料理教室の中でも、こだわりの野菜、品種なども
取り入れて、紹介できたら・・と思います。

今日から始まったお料理教室では、
金美人参でラペ作りました。
色どりも明るく、元気が出る色。
気分も上がります〜♪

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by coucouatable | 2017-01-17 10:16 | 料理 | Comments(0)
豚バラの塊肉で「角煮」を作りました。

育ち盛りの子どもがいるのに、
がっつり系には育たず、
さっぱり系(笑)
そんなさっぱり系の家庭でも
ぺろっと食べられる「豚の角煮」です。


コツは「梅干し」
お肉を煮るときに梅干しを入れます♪
お肉も柔らかく、お味もさっぱりしますー。

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さっぱり系でもイケる「豚の角煮」

●材料
豚バラ塊肉 400g
ニンニク 1かけ
水 1、5リットル
梅干し 4個
酒 大さじ4
砂糖 60g
醤油  大さじ4

ゆで卵 
ブロッコリーなど お好みで

●作り方
1、豚バラ塊肉は4cmぐらいに切り、沸騰した湯(分量外)で下ゆでする

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2、鍋に水と1の豚肉とニンニクを入れ、沸騰したら、アクを取り、梅干し、酒、砂糖を入れ1時間煮込む

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3、ゆで卵を作る


4、醤油を加え、ゆで卵を入れ、さらに30分煮込む

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5、ゆで卵を2等分し、ブロッコリーなどと一緒に盛り付ける

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お肉が柔らか〜


甘辛いながらもほのかな酸味が
さっぱり系にはちょうど良いバランスです♪



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by coucouatable | 2017-01-11 20:50 | 料理 | Comments(0)
お正月料理の定番「栗きんとん」
作るのが大変だと思われがちですが・・
文明の利器!「炊飯器」「フードプロセッサー」があれば、
意外と簡単にできます。

なぜ炊飯器かー?
さつま芋は炊飯器でふかすと、簡単です。

洗ったさつま芋を適当な大きさに切り、
(小さめならそのままで)
水を入れて「炊飯」ボタンを押すだけ。
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蒸しあがったら、さつま芋の皮はスルッとむけますし、
(今回の場合は皮を剥いてから使いましたが、普段は皮付きのまま作ります)
炊飯器の内釜はテフロン加工なので、
後の洗い物も楽チンです。


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栗きんとん

●材料
さつま芋 1本(400g位)
栗の甘露煮 1ビン
みりん 120cc
砂糖 大さじ4
塩 少々

●作り方
1、さつま芋は皮を厚めに剥き、5cmぐらいの輪切りにして、炊飯器に入れ、水を1合目盛りまで入れて、炊飯ボタンを押す
2、小鍋にみりんを入れ煮立て、煮切りみりんを作る
3、蒸しあがったさつま芋をフードプロセッサーに入れ、煮切りみりん、砂糖、塩を入れ、回して滑らかにする
4、鍋に3を移し、栗を加えて、火を通す。お好みで甘露煮のシロップを少々加える


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お正月料理の代表の栗きんとんですが、
子供のおやつにもなります。

お正月シーズンが終わった頃、
賞味期限近い栗の甘露煮、半額で売ってたりするので(笑)
狙い目ですー♪





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by coucouatable | 2017-01-07 14:46 | 料理 | Comments(0)