カテゴリ:レストラン( 62 )

ニュージーランドへ留学中の娘が帰国しました。
ニュージーランドの学校生活は、
日本とは違い12、1月が長期休み、
南半球ですから今が夏、新学年に移行する時期です。


8ヶ月ぶりに帰国した娘は、着くなり
あちこちで日本語が聞こえる事に喜び
「電車だー」と8ヶ月ぶりの電車に喜び(笑)
東京の空は狭いと嘆き(悲)
我が家に着けば、あれ、こんなに天井が低かったっけ?と驚いていました。

8ヶ月ぶりの東京をどう感じるのでしょう、
のびのび暮らしてきたニュージーランドと比べて
感じることが色々あるのかな・・。


そして娘の誕生日もちょうどやってきて
お誕生日祝いに焼肉屋さんに行きました。

用賀にある「ホドリ」
山形牛専門店です。

おすすめメニューから
「幻の神ハラミづくし」
「上赤身」
「神の上タン塩」
など注文。
その他、「カルビ」「サムギョプサル」も。

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上が神の上タン塩
下が幻の神ハラミ


サムギョプサル

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焼肉屋さんって、とりあえずお皿に普通に肉が乗ってきますが…
ここは、お皿の盛り付けからこだわりがあり、薬味が工夫されているところが素敵♡


お肉もどれも柔らかく、ジューシー。
美味しかったですよ〜♪

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キムチ盛り合わせも
山芋、カクテキ、いぶりがっこ、白菜、きゅうりとバラエティー豊か。

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石焼ビビンバも
しっかりおこげが出来るように作ってくれて
美味しかったです。

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娘も大満足♡
記念すべき16のバースデイになりました。

そして帰ってから
娘がクックパッドで見つけたレシピで
自ら焼いたチーズケーキを食べました。

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洋ナシを入れたので、さっぱりしてフルーティー。
いやいやクックパッド、侮れない・・と感じました(笑)

しばらく娘と過ごせる日々に感謝しまーす。







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by coucouatable | 2017-12-13 23:31 | レストラン | Comments(0)
忘年会シーズン到来ですね♪
早々と美味しいもの好き女子たちで
薬膳鍋で忘年会♪へ出ました。

自由が丘にある「ZEN ROOM」にて。
食べるだけでインナー・フルメンテナルス!の薬膳フルコースが食べられます。

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まずはお店に入ると、漢方食材が並んでいるのが目に入ります。
期待が高まります〜。
とてもこじんまりとしたお店です。
さっと見渡せば・・
美容と健康に食らいつく女子たちは
私たちだけありませんでした。
お客さんはほぼ全員女子(笑)


「ベーシックコース」を注文。

・薬膳タパスの盛り合わせ
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異なる食材でお味の変化が楽しめて美味しかったー


・薬膳サラダ
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白木耳が美容に効きそう・・♡



・極上小籠包、翡翠蒸し餃子、海鮮星包み

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これは、女子ウケする見た目




・2色薬膳鍋

デトックス火鍋スープと美肌豆乳鍋をチョイス!
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たっぷりのお野菜、きのこ類、漢方食材が入っています。
お肉と魚介も少し入ってます。

薬膳といっても、食べやすくクセのない優しいお味になっていました。

汁に美容エキスがたっぷり含まれていますから、汁ごと、ぐびぐび頂きました。
しめのスープが無くなり、スープ追加したほどで・・ww

最後のしめは、3種類の麺または十五穀米から選びます。
ぐつぐつ煮立った麺やご飯、味が染み込んで、美味しさ詰まってました。



・本日の薬膳デザート

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さっぱりと最後を飾ってくれました。



食いしん坊の女子たちは大満足でした。
明日のお肌の調子が良いこと間違いなし!と。


帰り道、遊歩道をお散歩です。
クリスマスのイルミネーションがディズニーっぽくて可愛かったです。
自由が丘の夜は早く、とても静かです。
クリスマスを静かに、
自由が丘で過ごすのも良いですね♪

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by coucouatable | 2017-12-06 08:00 | レストラン | Comments(0)
日曜日に「よこすかシーサイドマラソン」に参加して来ました♪

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この大会に出ると決めて、
夏頃からぼちぼち練習をしていました。

当日は快晴、風やや強し!でしたが、気持ちの良いお天気に恵まれました。
10キロにエントリーしていましたが、
無事完走〜♪

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一緒に練習を始めた仲間と手を繋いでゴール!しました。
とても嬉しかったー!
タイムは63分と予想より速く、
これも仲間たちのお陰でした・・私はただついていくのみ(笑)

完走証を持って、最高の笑顔で写真撮影!

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ひとり練習している時は決して楽しいとは言えませんが・・
ゴールできた時の達成感は最高です♪
日々の努力なくしてこの喜びは味わえないと思うと、
目標に向かって努力することの大切さ、実感します。


ラン後の打ち上げも充実していました。

横須賀から葉山へ移動して、ランチは「サーファーズ」へ。
134通り沿いにある、海岸に突き出したお店です。

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店内もおしゃれ、外のデッキは開放感たっぷり。
景色は最高です♪

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下へも階段で降りられます


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店内からもばっちり海が眺められます!


走り終わった後はタンパク質補給ですよ(笑)
ステーキを注文!

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赤身のお肉はしっかり噛み応えがあって
ちょっと香ばしくて美味しい♪

ハンバーガーやナチョスなどのメキシカンなども美味しかったようですよ。

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ワンチャンOKのお店なので、ワンコ連れのお客様が目立ちました。
今度はハルを連れて来てあげたいと思いました♡


最後に葉山のおうちに寄っていただき、お茶しました。
暖炉を焚べて・・・

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皆で今後の相談です。
次はなんの大会にしようか・・です(笑)
せっかく10キロ走れるようになったのだから
この体力をキープするために♡
そして、また仲間と喜びを分かち合うために♡

充実した長い一日でした。





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by coucouatable | 2017-11-29 08:00 | レストラン | Comments(0)
今日は予定がなく、
大学生の息子も予定がなくなり
じゃあ映画でも観に行こう♪・・ということになりました。
最近のいわゆる「お友達親子」とはこのことか・・ww

観た映画は「ミックス」
新垣結衣と瑛太主演、舞台は、卓球
男女混合ダブルスを通じて、それぞれの人生を再生する物語です。
随所に笑いあり、感動あり、胸キュンあり・・
なかなか面白かったですよ〜♡
娯楽映画としてオススメします。

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卓球部出身の息子は
出演者の卓球のフォームが気になって仕方なかったようですが・・笑


そして、夕ご飯は二子玉川の高島屋にある「糖朝」へ。

身体に優しい素材、伝統的なレシピを使った料理やスイーツが人気のお店です。
店内もカジュアルでありながら、おしゃれな雰囲気です。

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10年以上前だと思いますが、
今のようにまだ香港スイーツが溢れていなかった頃
初めて食べた「糖朝」のマンゴプリンに感激したのを今もよーく覚えています。
こんなにゆるゆるとろとろでまろやかなプリンがあるのかー!と。


夜のメニューで、セットメニューを注文しました。
サラダ、油淋鶏、メイン(おかゆまたは麺)、点心(焼売と饅頭)、デザートがつきました。これで2,100円!
これは絶対お得です♪


最初にサラダ
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ごまドレが癖のないお味


油淋鶏はカリカリに揚がっていました。
油っぽくないー。
タレもあっさりとしています。

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きのこの麺はさっぱりとヘルシー。
麺が細い縮れ麺。好み♡

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饅頭はびっくりなほど生地がふわふわ〜♡
甘辛い餡がひと味違います。

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デザートも仙草ゼリー、杏仁豆腐、タピオカミルクの3種類がつくのも豪華!
看板商品を出し惜しみしない姿勢が嬉しいです♪

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お昼時はいつもとても混んでいますが、
夕飯時は席に余裕もあり静かでした。

デパ地下にありますから、
長居できる雰囲気ではないですが・・
夕飯時はセットメニューもお得だし、
狙い目ですね♪
おひとりさまでも入りやすいお店です。









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by coucouatable | 2017-11-27 17:52 | レストラン | Comments(0)
先日、目黒雅叙園にある
「リストランテ カノビアーノ」
イタリアのワインを紹介して頂ける機会がありました。

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ゆったりとした造りのレストラン



イタリアからワインの作り手さんが来日して、
自分のワイナリーのプロモーションをされている最中でのお食事会。

「リストランテ カノビアーノ」でのイタリアンと共に、色々なワインを紹介して頂きました。
いただくワインはどれも個性があり
飲み比べてみるととても面白かったです。

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(写真はカンティーナ様のFBより)


最初はフランチャコルタ
こちらのワインはガス入り。
自然発酵してできたものです。
シャンパーニュ地方で作られたガス入りのワインを「シャンパン」と呼びますが、
こちらのワインも「フランチャコルタ」と呼ぶそうです。


「マイオリーニ」という名のぶどう畑で作られたフランチャコルタは、上品で繊細なお味。
ふわっと香る、芳醇な香りは嫌味がなくてカッコイイ。
グラスの底から、ずっと細かく出続ける泡♡にも感動しました。

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お料理の方は、3種類のフランチャコルタを頂きながら

カノビアーノの看板メニューの
「エビとカラスミの冷製カッペリーニ」から始まり

「水牛のモッツァレラチーズとアメーラ、生ハムのサラダ仕立て」
「赤座海老の鉄板焼き」
を頂きました。

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どのお料理もあっさりしてて美味しいです。
素材の味を引き出す味付け、
シンプルでありながらも真似できない感じ。

聞くところによると、
動物性油脂をほとんど使わないお料理だとか。
野菜もたっぷり、飽きがこないお味で
好みでしたー♪


続いては
ピエモンテ州アスティのワインです。
ワイナリーは「リウッツィ」

最初は白ワインを
続いて赤ワインを2種類頂きました。

白ワインはフルーティーでしたがドライな感じ。
お料理がすすみますー♪

いただいた赤ワインは2種類。
「バルベーラ ダスティ スペリール オットー」
「バルベーラ ダスティ スペリール シリ」

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オットーはお父様のお名前、
シリはお母様のお名前だそうです。

ワイン作りを始めて、出来たワインの名前を
御両親の名前にするなんて
とても素敵♡
ファミリー愛を感じ、飲んでるだけで幸せ。

どちらもしっかりした味わいで芳醇。
香り高いワインでしたー。
もちろんお料理との相性もバッチリでしたよ。


お料理は
「魚介ラグーのスパゲティ」
「きのこと黒トリュフのリゾット」
「仔羊背肉の鉄板焼き」
が出ました。

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「仔羊の鉄板焼き」は、信じられないぐらいお肉が柔らかくて感激♪
「きのこと黒トリュフのリゾット」は香り高く大人の味。
イタリア人の作り手さんに大好評だったようです。
本場の方がおっしゃるなら間違いないですね。笑


楽しいお食事会もお酒が入ると
あっという間に時間が経ちますー。

ワイン、それぞれに個性があり、
お料理をより美味しくさせてくれました。
紹介したワインは
「レアーレカンティーナ」で購入できます。

この余韻を楽しむためにも・・
「マイオリーニ」のワインと
「リウッツィ」のワイン、
また飲みたいです♡


作り手のシモーネさんのサイン入りのフランチャコルタをお土産に頂きました。
有難や〜♡

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サインもオサレ〜♡


新しいワインとの出会いがあって
産地とワインの特徴を感じることができて、
ちょっと詳しくなれたかな・・。
楽しい時間をありがとうございました。

そしてこんな貴重なお食事会にお招きくださった友人に感謝しまーす♪








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by coucouatable | 2017-11-21 22:04 | レストラン | Comments(0)
週末に葉山へ行きました。
葉山では、普段の慌ただしい生活からタイムスリップして、
穏やかな時間が流れます。

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夕方5時に流れるチャイムが
昔懐かしい気持ちにさせてくれます・・


葉山の家は山の中。
Wi-Fi環境が良くないのが幸いして
パソコンを開く時間が減り、
テレビの入りが悪いのにイラっとして
見なくなり、
夜の読書は目がしょぼしょぼして(笑)
本も読めなくなり、
とうとうすることがなくなって・・
とりあえず早く寝る!事になります。

そして早起きして朝活!が楽しみになりました。

今回は北鎌倉へ行きました。
朝8時に出発すれば9時前には鎌倉に着きます。

紅葉にはまだ早かったのですが、
北鎌倉の山やお寺の静けさに
気が引き締まり、心が落ち着きました。

円覚寺、東慶寺、浄智寺をまわりました。
背景に迫る山の景観と一緒になって
とてもダイナミックな印象。
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ちょうどお花や紅葉のシーズンでないのが残念。
あーもみじが紅葉してたら・・
梅が咲いてたら・・
欲を言ったらキリがありませんが。
でもいつでも鎌倉のお山の景色は素晴らしく、お寺に彩りを与えてくれています。


そしてお寺を回った後は
鎌倉でお昼ご飯に
ハルも一緒に入れるお店を探して行きます。

今回はリードだけ持って、
首輪を忘れてしまうというハプニング発生。

急遽鎌倉「小町通り」の手ぬぐい屋さんで
手ぬぐいを購入して、ハルの首輪に変身させました。

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これはこれでなかなか可愛いんじゃない?なんて親バカ。


そして「ガーデン ハウス」でランチを。

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緑溢れるお庭のテラス席で頂くご飯は
とても気持ち良いです。

今日は「柿と黒米のサラダ」「ピザ」「大山どりのロースト」を注文。

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サラダは、キヌア、黒米、パクチーなどヘルシーかつ流行りの食材がたっぷり。
エスニックな新鮮な味付けも美味しかったです。


11時すぎに入店したため待たずに入れましたが、
食事が終わってお店を出ようとすると、
なんと、通りまで長蛇の列。
朝活・・素晴らしい。
早起きは三文の徳!とはこのことか。笑


人気店なので、早めの入店がオススメです!







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by coucouatable | 2017-11-13 08:00 | レストラン | Comments(0)
3連休、良いお天気に恵まれました。
こんなお天気の日は
海を眺めに、葉山へゴーです。

まずはポカポカ陽気の中、
ハルとお散歩して、ランチに出かけました。
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下山口にあるワイン食堂「ル・カナリ」へ。

住宅街の中にあるレストランです。
辺りは、個性的で素敵なおうちが並んでいます。

素敵な住宅街を歩くのは楽しいです♪
お庭の手入れ、こだわりの飾りつけ
可愛いガーデニング・・
それぞれの家族がお家に愛情を注いでるのが分かって
こちらまで幸せな気分になります。

ル・カナリはテラス席もあるので、
ハルと一緒にテラス席へ。
ピクニック気分になるような
とても可愛らしい空間です。

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注文したのは、
「サラダセゾン」

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お野菜にドレッシングがしっかり絡まっていて、美味しいです。
もりもり頂きました!


「オニオングラタンスープ」

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玉ねぎの旨味が詰まって、あまーい!
丁寧に作られてます。
チーズも美味しいです。
これは絶品♡



「カスレ」
鴨コンフィ、豚バラ、ソーセージ、豆の煮込みを、オーブン焼きにしたものです。

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鴨がほろほろと柔らかく、
お豆も野菜とお肉の出汁が染み込んでいて濃厚。
ガツンと食べ応え十分。


全体的にパンチの効いたお味でした。
ボリューム感もあり、
男性にも間違いなく喜ばれそうなお店。
どれもワインが進みそうです。
とても気に入りました♡
次回は夜かな〜。







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by coucouatable | 2017-11-07 08:00 | レストラン | Comments(0)
先日、たまたま通りがかりで、
可愛い花屋さん♡に足が止まり・・
ハロウィン向けのワークショップがあると知り、
参加してきました。

渋谷のファッションビルMODI1階
「BON MARCHE ROSE」

(肝心の花屋の写真がないのですが・・)
小さいスペースながら、
花だけでなく枝もの、葉物、ハーブ類も豊富、
洋風だけでなく和風もあり、
可愛らしい花瓶も目を引き、
見ているだけで楽しくなりました♪

参加したワークショップは
かぼちゃの実を使った
「パンプキンバーガー」のアレンジメントを作るというもの。

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かぼちゃを半分に切って、タネを取り除き
そこにオアシスを入れて草花をさします。
(以前ブログでも紹介したかぼちゃのグラタンと似てる〜笑)

下準備はされていて、花をさす所から始めます。

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バラ2種類、バラの実、ミントに、ローズマリー、ゼラニウムをさしました。

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そしてかぼちゃの上の部分を乗せて、
かぼちゃバーガーの完成!

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とっても可愛い♡
ビタミンカラーってとても元気をもらえる色です。


生花なのでハロウィンまでもつかしら・・
料理教室でも、生徒さんに見てもらいたいなーと思っています。


こちらが翌々日のお料理教室の風景。
テーブルのセンターに「パンプキンバーガー」

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短時間で乙女心を掻き立てられて、
ふわっと花が咲いたように楽しく
リフレッシュにはとても良いワークショップでした♪



そしてワークショップの帰りは
大学時代の友人と
ビストロ「アルルの食堂」で食事を。

メニューは、ずばりワインに合う料理!
ワインがすすみましたー。

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太秋柿とかぼちゃのサラダ

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太秋柿、めちゃ甘いー!
マスカルポーネチーズとかぼちゃと柿の組み合わせは、間違いありません。
季節を感じる一品でした。


秋刀魚とおかひじきのフリット
焼きなすタルタル添え

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サクッと揚がったフリット。
秋刀魚のクセを感じさせません。
芸術的な演出にも感激でした。


そしてフォトジェニックではありませんが・・
アルルの看板メニューの「腹黒キッシュ」

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なんで黒いか?
イカスミ入りのズワイガニキッシュです。
スフレのようにふわふわ。
めちゃ美味しい♡(この表現しかない)
海の幸の旨味が詰まってます。


今日も美味しゅうございました!
店内は、ぽっとオレンジ色の灯りがともり、
内装はおしゃれで落ち着いた雰囲気。
お酒を楽しみながら
お喋りに花を咲かせるには
とっても良いお店です。




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by coucouatable | 2017-10-28 15:54 | レストラン | Comments(0)
週末、私のお誕生日でした。
お祝いに♪
家族で近くのレストランへご飯を食べに行きました。

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息子からのプレゼント
青山フラワーマーケットの花束とハンドクリーム
なかなかお母さんの好みがわかってくれていて嬉しい♡



桜新町にあるフレンチレストラン「ルレ サクラ」へ。
フレンチレストランですが
店の雰囲気はとてもカジュアル。
とても入りやすいお店です。


今日はアラカルトメニューではなく
「プリフィクスコース」を選びました。

前菜、スープ、メイン、デザートがつくコースです。


まずはアミューズとして
「イカのリエット」

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豚のリエットなら馴染みがありますが、
イカとは珍しいー。
イカのコクが濃厚に詰まっていました。


続いて前菜。
私は「タコのテリーヌ」を選びました。

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こちらはボリューム満点。
がっつりタコの旨味が詰まってました。


主人は「ブーダンノワールのタルト」を選びました。

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ブーダンノワールとは
フランスの郷土料理で
豚肉の血液などを材料に煮込んだものだそうです。
それをパイ生地に流して焼いたもの。

初めて頂きましたが、
こちらはまろやかで、
意外にも癖がなく美味しかったです。


白菜のポタージュ。
ほっこり優しい気持ちにさせてくれる一品。

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そしてメインは
「牛肉の赤ワイン煮込み」

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お肉はほろほろと柔らかく
濃厚なソースに合っていました。
彩り豊かな温野菜もたっぷりつきます。
これも嬉しい♡

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最後のデザートは
お誕生日プレートが出てきました。
うわーい。ありがとう♡

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プレートには
フォンダンショコラと黒イチジクのソルベ
が乗っていました。
2つの組み合わせも良く、
美味しく頂きました。


週末ですから
お店はワイワイ賑やかでした。

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本格的なフレンチを
お手頃な値段で
カジュアルにいただけるお店。
そしてボリューム感もあります。

子供連れもでも行きやすそう。
女子会もありですー。
色々なシチュエーションで利用できそうなお店です。

お誕生日に美味しいご飯をいただけて
ありがとうございました♪

早いもので半世紀がすぎました。
人生100年!とすれば、折り返し地点!(笑)
これからの人生、
これまで自分なりに積み重ねてきた経験を
活かせるように努力していこう、
そして、これまで生きてきたけど、
無駄じゃなかったなーと
思える人生にしたいと思います。
50の誓い(笑)







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by coucouatable | 2017-10-25 08:00 | レストラン | Comments(0)
10月はお誕生月です。
記念すべき50歳!バンザーイ!

同じく10月生まれのママ友と
「お祝いをしましょ♡」
とお出かけしました♪

お誕生会なので(笑)
ちょっとリッチなランチを♡

中目黒にある「ジャスミン」へ。
住宅街にある一軒家というのも素敵。

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店内は木のぬくもりのある
アジアンテイスト。

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よだれ鶏や点心、麻婆豆腐・・など
食べてみたいメニューが豊富です。

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お誕生会ですから・・
単品メニューでなくて
コースの牡丹を頼みました。

ランチはお得です。
絶対ランチタイムがオススメです。


まずは名物よだれ鶏

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お肉もふっくら柔らかく、
タレはアジアの香辛料が絡み合った複雑なお味。
さっぱりしていて、香りが良いです。
色々な料理に使えそう。
このタレ欲しいー!!
売って欲しいー!!

クラゲもコリコリ、甘くほのかに酸味もあって上品。
あ〜次なるお料理に期待が膨らみました。



それから上湯スープ 茶碗蒸し仕立て

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茶碗蒸しの上に、フカヒレのスープが乗っています。
フカヒレスープがまろやかでコクがあって
あったかいものが食べたくなるこの季節にぴったりの一品でした。


そして出てきたのは
自家製点心盛り合わせ

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焼き餃子、焼売、えび揚げワンタン。
これも美味しいー。
お肉がぎゅうっと詰まってジューシー。
ワンタンの中のえび団子が弾力があって、
皮はカリカリ。
めちゃうまです♡



さらにアオリイカの青しそ・青山椒炒め

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アオリイカの美しいカットに魅了されました。
細かなカットがあるから、大葉の上品な味付けが
良く絡み合います。
お隣の野菜はマコモダケ。



まだまだ出ますよー。
大きな肉団子!

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ふわふわの肉団子に甘めのソース。
添え野菜はマッシュポテトという組み合わせが面白いです。
マッシュポテトのきめ細かさに
家庭料理とは違う(私のとは違うともいう)
プロの技を見ました。


最後の締めは
!を選びました。
青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺

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鶏肉のさっぱりしたスープと
細麺がのどごし良く
さっぱりと頂けました。


デザートはマンゴープリンと
ココナッツ生地にカスタードクリームが入ったお団子。
私はマンゴーアレルギーのため
杏仁豆腐に変更してもらいました。
サラサラさっぱり美味しかったです。

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去年もこうして友人とお祝いをしました。
振り返れば、もう1年経ったとは・・。
月日の流れは年々加速します。

早いながらも
何かしらの価値を見いだせる1年になるように
これから1年も頑張っていきたいと思います。

共に祝い合える友人もいることに感謝しつつ・・
自分にできることを
一歩ずつ進めていきたいと思いました♪





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by coucouatable | 2017-10-09 08:00 | レストラン | Comments(0)