カテゴリ:レストラン( 40 )

年末、葉山に来ています。

葉山で過ごす時間は東京とは異なり、
葉山の長閑で美しい自然を見たら
細かいことを気にする事なく
ゆったり過ごせます。

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こんな夕日はなによりの癒し♪


葉山から車で10分ぐらいの場所に佐島という漁港があります。
お魚屋さんがいくつか並び、穫れたての地魚が手に入ります!
鮮魚料理の定食屋さん「海辺」という人気のレストランもあります。


その佐島港に新しく「MARINE&FARM」というレストランがこの夏にオープンしていました。
「eat locally」がコンセプトのお店。
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「クラムチャウダーが美味しいんだよー!」との噂を耳にしていましたが、
今回ランチでやっと行く事が出来ました。


お店はテラス席は海が目の前。
冬でも全体がビニールで囲われて
寒さを気にする事なくデッキでお食事が出来ます♡
日中は日がさんさんと入り込み、
半袖になってしまいたいぐらい快適(むしろ暑い)!
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まるで船の上みたい


そこでランチコースを注文しました。

食パンケースには
地元芦名ベーカリーのパンと自家製マフィンが。
ホイップバター・三浦みかんのマーマレード・ほうれん草のハマスが付きます。
(蓋開けて撮ってない・・泣)
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手絞りみかんジュースも素朴なお味


念願の「SAJIMAクラムチャウダー」
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美味しかったー!!
あさり、ムール貝、はまぐりがごろっと入り、
濃厚ですが、さらっとしたスープ。
おいしい海のエキスが凝縮です。


本日のパスタは
ソーセージと菜の花のトマトパスタ
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細いパスタにやさしいお味のトマトソースがからみ合い
菜の花がアクセントに



こちらは旦那さんが頼んだ
「三浦スモークファームのポークソーセージグリル」
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湘南野菜のグリルもオサレ〜

手作りソーセージは、ジューシーでしつこさがなく
付け合わせの野菜との組み合わせがベストマッチでした。


最後にデザートを
「佐島プレミアムソフトクリーム」と「極み卵と関口牧場牛乳のプリン」
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甘さ控えめで濃厚


いずれも地元にこだわった食材からなるメニュー。
地元や湘南の旬の食材を使って、
スタイルは西海岸のイメージで、洗練されオシャレに、
お料理の見た目も美しく、
お味は繊細に。
まさに良いとこ取り!
総合力あるお店があの素朴な街に出現しました。

佐島でも「海辺」の他にも訪れたいお店が増えました♪





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by coucouatable | 2015-12-30 20:05 | レストラン | Comments(0)
前々回の葉山での休日の続きです。

葉山朝市に行き、逗子マリーナのロンハーマンのカフェでお茶し、
ランチは葉山のイタリアンの老舗「ファッティーズ」へ。

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メニューはピザやパスタ中心のカジュアルメニュー


店はこじんまりとして、密かにたたずむ
老舗ならではの存在感を感じます。

窓の脇に飾られる小物もシックでおしゃれ。
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ピザを2種類注文。
シーフードピザとスパイシーピザ
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こちらは、クリスピータイプでカリッと焼けていました。
シーフードが細かく刻まれて、沢山乗っているのが嬉しいです。
イカがアクセントになって美味♪
スパイシーピザも程よい辛さで食がすすみました♪



パスタは3種類。
しらすのパスタ、ナスとトマトのパスタ、ペペロンチーノ。
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全体的に塩辛いのがちょっと残念なのですが、
パスタの太さも味付けとマッチして
素朴で家庭的な味わいを醸し出しています。
3種類の中では、
ナスとトマトのパスタが甘味とこくがあって一番人気でした♪



そして最後に家の暖炉で
今年初の焼き芋作り♪
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薪が炭になって赤く燃える頃が入れ時です


あ〜ねっとりおいしい♡
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冬の葉山は火をくべて、その火を眺めているだけで、
とても気持ちが穏やかになれます。

連休中の隙間時間を利用して訪れた葉山でしたが、
短時間でも充実の弾丸ツアーでした。

次回はき〜んと澄み渡る空に、
真っ赤に沈む夕日や遠くに富士山を眺めたい。
そして、しみじみ1年を振り返りたい・・なんて思います。






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by coucouatable | 2015-12-02 23:13 | レストラン | Comments(2)
連休中の少しの時間を利用して葉山へ行きました。
天気はいまいち、海は大荒れ、風も強く、
遠くに見えるウィンドサーフィンが
すごいスピードで進むのに、ただただ・・びっくり。
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風が強い中、ハルと海岸散歩の途中で、
森戸海岸近くにあるカフェ「カボン」に寄りました。
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海を目の前にソファでリラックスしながら
お食事やアルコール、カフェなど楽しめる場所です。
海外のリゾートに迷い込んだような雰囲気。
夏は大混雑している人気スポットですが、
今日はこんなお天気なので楽に入れました。
カフェラテ1杯頂いてきました♪



お昼ご飯は一色にある「うりんぼう」へ。
お昼のおすすめコースを頼みました。

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三浦で仕入れた様々な種類のこだわり野菜を使った前菜

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四角豆なんて初めて頂きましたが、食感よく美味しかったです。
柿としめじの白和えなどは季節感ばっちり。
さつまいももじっくり甘く揚がっています。
どれも素材の味を活かしたお料理で、
これはいけるぞ♡と期待は膨らみました♪



茶碗蒸しに沖縄かぼちゃのポタージュのコラボは独創的でした。
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いなだ、あじ、まぐろの刺身ももっちり美味しかったです。
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かつおのたまりを使ったお椀もいいお出汁が出ていました。
ささがきごぼうやにんじん、豆腐も入って、手が込んでいます。
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自家製干物と天ぷら盛り合わせもさくさく頂けます。
赤出しのお味噌汁もコクがあって美味しかった〜
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デザートはごま豆腐
きなこのソースが濃厚でした♪
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とても好みのお店でした!
奥さんもとても丁寧で感じがよく、
また是非訪れたいお店です。
気取っていない所も魅かれます。
リラックスして美味しい真心こもったお料理を頂けて
大満足でした。

たくさんのお皿が出て来てお腹いっぱいでしたが、
油っこさもなく、
夕飯時にはちゃんとお腹もすきましたよ。
美味しいお料理、ごちそうさまでした♡

葉山のレストランには、そのレベルの高さに
いつも驚かされます。
おいしいものを提供するお店の激戦区なのでは・・。
豊かな食材に囲まれた土地柄で
住んでる人も舌が肥えているんですね。
葉山の魅力を再認識しました☆











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by coucouatable | 2015-10-13 14:48 | レストラン | Comments(0)
桜新町にあるインドカレー食堂「砂の岬」
前を通りかかるといつも行列。
ずっと気になっていましたが、
ようやく友人とランチタイムに行きました〜☆

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お店の入り口もとっても可愛らしく
日本とは思えない


12時オープンですが、開店前から行列です。
客層はおひとり様だったり、
ちょっと近所の主婦がランチに来ましたという風でなく、
きっと噂を聞いてやって来たのかな・・と思われる人たち(先入観かw)

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店内は8席しかなく、
早めに並んでいくれた友人のお陰で(サンキュ!)
開店と同時にぎりぎり入れました。
店内は不思議な空間、周囲の雰囲気とはかけ離れ、
庶民的なインドの食卓風景!?
置いてある雑貨はオシャレです、
インテリアやカーテンも神秘的。
メニューもカタログみたいですごくいい。
期待は高まりました〜。

ランチメニューのプレートを注文。
2種類のカレーを選べるので
「マドラスチキンカレー」「ベジタブルサンバル」
を選択。
カレー以外に野菜や豆のスパイス煮込み
野菜のスパイス漬け
お豆で出来たインドのおせんべい
ジャスミンライス
が盛りつけられていました。

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チキンカレーは辛さ表示が高かったのですが、
ひりひりするような辛みはなく、
甘味やコクがあって美味しい♪

ベジタブルサンバルは野菜の味や食感がしっかり残り
豆のソースがさっぱりしてマイルド♪

どちらも、様々なスパイスが混ざり合って
家庭ではまね出来ない奥深さでした。
そして素材の良さが引き立ち、
ヘルシーだったのが良かった!

インドを愛する主人の魂をこめて作ったカレーは
ひと味もふた味も違いました。
こころをこめて作る料理は本当に美味しいですもの♡

是非また寄りたいお店。
今度は夜のメニューで行ってみたいです〜





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by coucouatable | 2015-09-22 15:22 | レストラン | Comments(0)
メリークリスマス!
素敵なクリスマスイブをお過ごしでしょうか。


我が家のクリスマスディナーは毎年ローストチキンです♪
最近は醤油味。
結局これが飽きなくて食が進む・・と喜んでもらえるのでこうなります。

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作り方はわざわざ紹介する程でもないのですが・・

まずチキンの脂身を取り除き、皮目にファークで穴をあけ、包丁で切れ目を入れ、
臭みを取るため軽く塩をふりキッチンペーパーの上にしばらくおきます。

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塩・こしょうをふり、「にんにく醤油」・酒・はちみつ・ローズマリーのたれにつけて1日おきます。
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「にんにく醤油」は春にたまたまスーパーで見つけた「にんにくのつぼみ」
醤油につけ続けているものです。
スーパーのレシピによれば、そのつぼみを刻んでチャーハンなどに入れると
美味しいとありましたよ。

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つぼみは醤油につけたままで冷蔵庫で保存しています。
使った分だけ醤油を注ぎ足し続けています。
これで唐揚げを作るととても美味しい♡と家族に評判がいいので、
今年のローストチキンはこのお醤油につけてみました♫
味はにんにくのすりおろしで作るよりもマイルドな仕上がりになります。


チキンは200℃のオーブンで約40分焼きます(焦げてきそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせます)

そして一緒に野菜も焼きました。
今年は冷蔵庫にあったレンコンとにんじん、じゃがいもをハーブソルトとオリーブオイルであえて焼きました。
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クリスマスディナーのテーブルには、他に「生ハム洋梨」「カリフラワーのミルク煮」を用意しました。
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家庭では、年々クリスマスの意味が違ってきています。
昔は子どもをいい子にさせるためによくサンタを引き合いに出していました。
言う事を聞かないと子どもに
「サンタさん見てるなープレゼント持って来てくれなくなっちゃうね」
なんて卑怯な手をよく使っていました(笑)

今となっては子ども達と「サンタをいつまで信じてたか」
「あの時のクリスマス会が楽しかった」・・
なんて昔の思話をするようになり、数少なくなった家族揃っての
ごちそうを食べる時間に変わりつつあります。
夢のようなイブではなくなりましたが、ある意味、とても楽になりました(笑)


明日は友人宅でクリスマスパーティーです。
はりきって・・ターキーを焼いて持って行く予定です。

数日前に麻布十番にある「日進スーパー」に行き、冷凍ターキーを買いました。
ただいま解凍中です。
さすがお肉やさんがやっているスーパーなだけあって、冷凍ターキー、大きいものから小さいものまでたくさん揃っていました。

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輸入牛肉売り場も綺麗で安くて美味しそうなお肉が揃っています。
異国情緒あふれていて、ちょっと旅行に来ている気分になりますよ♫
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結局ターキーは小ぶりな4kgのものを購入。
折角麻布十番までお出かけしてきたので、アンガスビーフと鴨肉を買いましたー。
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実は・・ターキーを焼くのは初めてなんです。
ネットやお料理好きの友人らから「丸焼きレシピ情報」をいろいろ集めていたら、
考えがまとまらなくなりました。
どーするんでしょう?明日・・。
結局どうやって焼く???
心配です。
夢に間違いなく「ターキー丸焼き」出て来ます。(失笑)

明日はクリスマス。
それぞれに、どうぞ楽しいクリスマスをお過ごし下さい♡






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by coucouatable | 2014-12-24 22:48 | レストラン | Comments(0)
流行にとんと疎いのですが・・
銀座一丁目にある「セントルザ・ベイカリー」という食パン専門店
「いまだに行列の出来る人気店でやっぱり美味しかった♡」と感想を聞いたら、
無性に「どんな食パンなのか?」食べてみたい♪♪衝動にかられて出かけました。

朝10時からオープンするので30分前にお店に到着。
もうすでに30人も並んでいました(驚)
そして5分、10分経つごとに行列はどんどん長くなるのを見ながら
・・ほんの少しだけでも開店前に着いて良かったよ〜と思いました。
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そこでは国産小麦を使った「角食パン」
北米産小麦の「プルマン」
の北米産小麦の山形パン「イギリスパン」
の3種類がありました。
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私は「角食パン」と「プルマン」を購入。
結局10時半に食パン2本を手に出来ました。
外で待つ間、お店の扉が開くたびに、パンの甘〜いいい香りがしてきて、
早く早く食べた〜い気持ちがこみ上げます。
イートインスペースもなかなかお洒落でした。
トーストやサンドイッチやクロックムッシュ、カツサンドなど
種類は豊富でした。
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試食は帰ってからのお楽しみにすることにして、
近くにある「AKOMEYA TOKYO」に寄りました。
「AKOMEYA TOKYO」はお米屋さんです。
でもお米を売っているだけではなく
美味しいお米を頂くのによりいっそう美味しくなるごはん周りの食材や器など
販売しています。
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はじからはじまでじっくり堪能してきましたー。

お米から調味料、ご飯のお供になるもの、お皿、調理器具・・種類豊富です。
買って帰ってきたものは・・「塩」「油揚げ」「干し芋」「大葉みそ」。
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そこでお食事もできたので、ランチをしました。開店と同時に満席!
ここも人気店なんですね。
数種類あるメニューから「新潟小鉢膳」を選びました。
8種類も小鉢に並び、器もお膳も美しく豪華、お味も美味しかったです♫
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さてさて家に帰り、いざ食パンを並べてよく見てみました。
パンの上部の角に白いラインがちゃんとあります。
これは「ホワイトライン」といって、いい具合に発酵して焼けた証なんです。
自分で焼いてこうなることはなかなかありません(泣)ので、
さすがだな〜プロだな〜と感心しました。
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「角食パン」は生食がおすすめということなので、
早速試食・・ふわふわ、もちもちです。
でもしっかり弾力もあり、生地がつまってる感じもしてとてもリッチなパンです。
甘くて、柔らかくて、日本人が好む食パンですね。

店頭にあった「チョコフランボアーズジャム」に魅かれて一緒に買ってきました。
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つけてみましたが、ジャムの味が強すぎて、食パンの味が消えてしまします。これは別のタイミングの方がいいですね。
ジャム自体はチョコよりジャムの要素が強く、ラズベリーにチョコが少し混ざってる風合い。甘味も抑えめ酸味があり、大人の味。美味しいです。



そして「プルマン」
生でもトーストもおすすめという事なので、まずは生食。
角食パンよりふわふわ度が少ないものの、こちらもふわふわ・もっちり焼けていました。
甘くて優しいお味
トーストしてみると、同じパン?と思うほど風合いが変わり、
さくさく軽いパンになりました。でも中はしっとりもっちりです。
こちらもくせがなくて甘い日本人好みのパンですねー。
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あと1種類の「イギリスパン」が気になりました。
一緒に行ったお友達は購入していたので、後で感想を聞いてみると・・
「甘さ抑えめで、フランスパンのようにすっきりした味わい」だったそうです。
後から、食べ比べをするなら、違いが分かりやすいイギリスパンを入れた方が面白かったかな・・と思いました。



翌日の朝食は角食パンを生のまま頂きました。
スープとサラダを添えて。
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翌々日の朝食は「プルマン」をトーストして。
自家製カスタードに自家製アップルフィリングにシナモンシュガーをのせて。
外はさくさく、中はしっとりなのです。
朝食というより3時のおやつに最適かな・・。
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パンってなぜでしょう、食べると幸せ♡を感じます。
ふわふわもちもちならなおさらですね。
行列が出来る理由、分かりました。







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by coucouatable | 2014-12-05 17:38 | レストラン | Comments(0)
表参道にあるビーガン料理のカフェ「Pure Cafe」に行きました。
ビーガン料理ってご存知ですか?
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菜食主義でも卵や乳製品を口にする方もいらっしゃいますが、
ビーガン料理は動物性食品を一切採らない料理のこと。
純粋な菜食主義ですが、栄養のバランスをとるために、
豆類ナッツなどで適切にタンパク質を取ることが必要と言われています。

ランチメニューは4種類ありました。
パンよりお米♪の気分でしたので、グレインズサラダランチを頼みました。
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店内は表参道という土地柄か、外人さんや菜食主義者と思われるお一人様が
目立ちました。

グレインズサラダとは野菜やナッツが入った玄米のサラダで、上からルッコラのソースがかかっていました。
彩りが美しい!目でも楽しませてもらいました。
いざお料理を食べてみると・・素材の味で勝負!でした。
不思議なもので、こういうお料理を出されると、自然とゆっくり食べるようになりますね。
味付けが少ない分、素材を味わおうと、咀嚼、咀嚼また咀嚼です(笑)
身体にいいこと、身体が分かります♪
玄米のサラダの中や野菜のサラダの中には豆やナッツ類がたくさん入っていましたから、食べ終わったら満腹感に満たされました。
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美味しかった!友人を連れて行きたい!と思うか?
・・普段から動物性の旨味に慣れている人にはハードル高いかもです。
私も普段の暴飲暴食を反省しました(笑)
そして自然の素材の大切さも見直しました(感謝)

ランチプレートにプチデザートがついていました。
これはとっても美味しかったです♡
動物性食品を使っていないケーキやマフィンもショーケースに並んでいました。
今度はお茶に寄って、豆乳で出来たチーズケーキなど是非是非食べてみたいです。
デザートはかなり期待できると見ましたよ。



帰りに前々から気になっていた「ZARA HOME」に寄りました。
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店内クリスマス商品が並び、クリスマスソングが流れ、雰囲気は素敵でしたよ。
クリスマスのオーナメントや小物、食器やリネンや寝具や・・多種類。
ディスプレイもお洒落でしたが、欲しいものが明確でなくて、一目惚れするようなものにも出会えず退散しました。
ちょっと高い?かな。IKEAに慣れてしまったか・・。
それでもクリスマス気分を味わえる、楽しいウィンドショッピングでした。
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by coucouatable | 2014-11-29 22:27 | レストラン | Comments(0)
少しだけ葉山の海に寄りました。
子どもが小さい頃は、お砂場セットやらボールやらバケツや網など持って
かなり頑張りましたが(笑)、
今はふらっと寄って、ぼんやり海を眺めて過ごせます。
この連休は暖かく、砂浜バーベキューをやっている家族もちらほらいて、
いいにおいが漂っていました。
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東京に帰る途中に、新しくオープンして気になっていた
サンドウィッチ屋さん「Double Sandwich」に寄りました。
海のすぐそばに建っていて、カジュアルなお店。
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サーモン&アボガドサンド」「ウマミチキンチキンサンド」「チキンピタサンド」「スパイシーディープフライドポテト」など頼みました。

誰かから評判を聞いたわけでもなく、どんなお店か興味本位で寄ったお店でしたが
とても美味しかった!です。
食べながら、葉山は本当にはずれがないね〜美味しいお店が多いね〜!と家族で盛り上がったぐらいでした。
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自家製パンは表面かりっと中はもちっとしつつ、ふわっと柔らかく、中の具はボリュームたっぷりですが、味付けはヘルシーでした。
特にチキンピタサンドの揚げチキンが美味しかった〜♡
ムネ肉なのにぱさつかず、柔らかくジューシーに揚がっていて、上にかかっているソースがマヨネーズにハーブがミックスされているような?味付けで、完全にはまりましたよ!
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あ〜葉山で外食するとなると、どこで食べようか本当に迷います。
いろいろありすぎです・・美味しいお店。

鶏胸肉を柔らかく調理する方法、前から気になっていました。
クリスマスも近いので、チキン料理、早速いろいろ試してみようと思いました♫


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by coucouatable | 2014-11-27 20:44 | レストラン | Comments(0)

早朝から車を飛ばして葉山へ行きました。
目的はSUP体験。
SUP〜「スタンドアップパドル」とは
ボードの上に立って、パドルで漕ぐマリンスポーツです。
ボードから落ちない限り、自分は濡れないでのんびり海の景色を眺めたり
波の上を漂いながら「海のお散歩」が出来ます。
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葉山にある「BEACH」というアウトドアフィットネスクラブでお世話になりました。
ここは東京のフィットネスクラブとは趣きががらっと異なります。
自然との距離がぐっと近づき、ゆったりとした葉山時間が流れている場所。
何時間でもごろごろしていたくなるような場所です。
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SUPの方は悲しいかな・・
バランスをとるのが必死で足がプルプル・・
海に落ちたくない一心でへっぴり腰・・・という具合で
優雅に海の景色を眺めたり、のんびり波の上をさまよう余裕は
全くありませんでしたよ(泣)
先生曰く「3回体験すれば普通に出来るお手軽スポーツ!」らしいので
またチャレンジしたいです。
そして優雅に海のお散歩に出たい・・。
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お昼ご飯はBEACHでカレイのフィッシュバーガーを注文。
ハーブが効いてヘルシーでやさしいお味でした。


葉山といえば、以前、旭屋牛肉店の「葉山コロッケ」ツキタビの「ベーグル」
ご紹介しましたが、忘れてはならない大好きなパン屋さんがあります。
「ブレドール」の角食パン!です。
パンの耳はフランスパンの様な堅さとぱりぱり感があって、
中はもっちり風味があります。
ここの角食パンを食べていたら、他の食パンが物足りなくて食べられない・・。
以前、日経新聞の「何でもランキング」で入賞していたのが
「エシレバターの角食パン」でしたが、普通の角食パンで十分美味しいです♪
いつも3斤買って帰り冷凍保存しています。
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この角食パンは生で食べるより軽くトーストするのがいいと思います。
フレンチトーストにするともう美味しすぎますー♪
パンの美味しさが引き立ちます。
ブレドールの角食パンを買って来たら、翌日の朝ご飯は「フレンチトースト」です


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食パンを牛乳、卵、砂糖、粉チーズを混ぜた液に15分位つけて
バターで焼いたオーソドックスな一品です。
お好みでメープルシロップやはちみつをかけて頂きます。



帰りにグルメな知人おすすめの「庭つ鶏」で鶏肉料理を食べて帰りました。
鶏肉を自家解体しているお店なので鮮度が良く「お刺身」が絶品
ささみ・もも・むね・首の部分と食感も味わいも違い美味しかったです。
その他店長さんおすすめの「もも焼き」も外がかりっと
中は半生でジューシー、つけたれのネギポン酢も酸味と出汁がきいていて
さっぱりと美味しかったです。
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こういうお料理はうちではまね出来ませんから、お店ならではの
熟練の職人技!が光ります。
美味しいお店をみつけたよ♪と次は家族と一緒に行きたいと思います。




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by coucouatable | 2014-10-18 13:58 | レストラン | Comments(0)

六本木のメキシカン

昨日、久しぶりに会うお友達とランチに出かけました。
私のメキシカンが食べたい♪というリクエストに応じてもらい、六本木まで
出かけました。
一般的に日本のレストランは本場の味をしのぐようなお店も多いし、
そこは食べログの評価も良いし・・と期待していました。

でも??結果はちょっとがっくり。
メキシカン、まだまだ日本に浸透していないせいでしょうか。
私が作るサルサソースの方が美味しかったかな(笑)

あそこ美味しかったよ〜!食レポを載せるなら分かりますが、いまいちだったレポートなんて・・と迷いましたが、あえてそんな事もあるある・・というお話で。
それにお料理の見た目は、さすがここは日本!繊細綺麗です。

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ランチはサラダバー、スープ、メイン(数種類から選ぶ)、プチデザート、飲み物がセットになっていました。

私は「チチャロン」という豚肉の唐揚げを選びました。
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盛りつけは本場のようなダイナミックさはありませんがとても美しく、メインのわきにはちゃんとワカモレサルサご飯が添えてありました。
メキシコではお料理には、いつもトルティーヤ(とうもろこしから出来た皮)がついてきましたが、ここではありませんでした。
日本人にはご飯が添えてある上にさらにトルティーヤまで食べられないのかな?と勝手に想像しました。

目をひいたのはサボテンが入ったピッチャーでした。
ボトルの中に紫色のサボテンが、とてもキュートでした♪
そんな遊び心が好きです。
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テラス席に案内してもらいましたが、都会とは思えない緑も眺められ、店内もお洒落。雰囲気は抜群でした♪ですからお友達とのトークもはずみましたよ。
心優しいお友達は、いいお店だったね!と言ってくれました。

でも次は、美味しかった食レポにしたいと思います(笑)


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by coucouatable | 2014-09-13 17:53 | レストラン | Comments(0)