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夏から続くココナッツオイルブーム。
カフェオレココナッツオイルをスプーン1杯入れると、
ふんわり甘い香りが漂い、朝から贅沢な気分になります♫

寒くなって、透明だったオイルも真っ白、ココナッツ色に変わりました。
ココナッツオイルの融点は25℃だそうで、それより寒くなると
固まってしまいます。
炒めものには便利ですが、サラダのドレッシングに使いたい時などは
温める一手間かかってしまいますね。
それでもココナッツオイルを使うと、甘い独特の香りがふわっと広がり、
目を閉じれば南国にひとっ飛び!?・・ちょっと無理か。
それでもいつもと違う、なんとも甘〜く贅沢な気分に浸れますよ。


以前ココナッツオイルを使ったマフィンを紹介しましたが、
今日はお料理です。
とても簡単なアジアン料理のレシピです。

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アジアン焼きそば〜ココナッツオイル風味(2人前)

●材料 (2人前)
もやし 1/2袋
にんじん 3cm位
キャベツ 1〜2枚
にら 1/4束
生きくらげ 2枚
イカ 200g位 (または豚肉薄切りなどでも) 
麺 2玉
ココナッツオイル 大さじ1

(調味料)
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1

(トッピング)
パクチー(ざく切り) 適量

●作り方
1、イカは輪切り、野菜は適当な大きさに切る
2、フライパンにココナッツオイルを熱し、麺を入れ、
あまりほぐさず焼き色をつけ、焼き色がついたら、一旦取り出す
3、2のフライパンにイカ、野菜を入れ炒め火が通ったら、
麺を入れ戻し、調味料で味付けする
4、お皿に盛りつけ、パクチーをのせる

※ココナッツオイルがない場合、普通のサラダ油でも美味しく出来ます。
※野菜などの材料はお好みでお作り下さい。



お次はサラダです。
とてもさっぱり♫でアジアンな香り漂うドレッシングです!
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アジアンサラダ〜ココナッツオイル風味

●材料
レタス・サラダほうれん草・にんじん
きゅうり・トマト・しめじ
むきえび 等
※お好みの材料でお作り下さい。

(トッピング)
パクチー(ざく切り) 適量

●ドレッシング
レモン汁 1個分
ナンプラー 大さじ1、5
ココナッツオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 少々 ※お好みで

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アジアンなサラダにはパクチーが合います。
最後にパクチーのトッピングをお忘れなく♪


今日おやつにワッフルを焼きました。
スノーボールシュガーを入れて焼いたもので、クリームやジャムはつけずに
そのままカリッと頂きます。
時折ジャリッとお砂糖にあたるとそこが甘くて美味しいんです☆
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by coucouatable | 2014-10-30 19:36 | 料理 | Comments(0)
「ザーサイ」はおもてなし料理にとても重宝な食材です。
ザーサイ自体に独特の風味があり、ほとんど味付け要らずで
おいしい手料理が出来ます♫

我が家のシュウマイザーサイ入りで作ります。
ザーサイの塩分さえ気をつければ、ザーサイの旨味で
美味しく出来上がること間違いなしです〜☆
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ザーサイ入りジューシー・シュウマイ

●材料
鶏ひき肉(もも)300g
ほうれん草(軽く塩ゆでたものをざく切り)1/4束位
小口ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ザーサイ(みじん切り) 50g  ※瓶詰めが便利です 
塩・こしょう 少々
ごま油 少々
シュウマイの皮 1パック

●作り方
1、ボールにひき肉、塩、こしょうをして少しねってねばりを出す
2、残りの材料を入れ混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包む
3、蒸し器で10分位蒸す
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そして・・ザーサイとささみの三つ葉サラダ」
これも申し訳ないぐらいに簡単です(笑)
お客さんが来ることになったり、持ち寄りでお出かけする時に
必ず頭に浮かぶレシピです♫
持ち寄りの場合は、洋風なものが集まることが多いので、喜ばれますよ。

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ザーサイとささみの三つ葉サラダ

●材料(4人前)
キャベツ 4〜5枚位
三つ葉 1束
鶏ささみ 3本〜4本
(ささみを蒸す時・・しょうがスライス2枚・青ネギの緑の部分・酒少々)
ザーサイ 40g 
小口ねぎ(みじん切り) 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1

※野菜はキャベツのかわりに、もやしやレタスなどお好みで代用出来ます。
※ザーサイは瓶詰めが便利です、

●作り方
1、きゃべつは軽く塩ゆでし、ざく切りにする。
2、ささみは酒と生姜と青ネギを入れ蒸し、冷めたら細かくほぐす
3、三つ葉は3cmぐらいに切り、小口ねぎ・ザーサイはみじん切りにする
4、ボールに1、2、3を入れ、ごま油、醤油、塩・こしょうで味を整える

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ザーサイの旨味と三つ葉の香りがとっても食をそそります。
春先の根みつばがお店に並ぶ季節は、根三つ葉を使うと、これまた上級な感じになりますよ♫(根三つ葉の場合は、下茹でして使います)

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by coucouatable | 2014-10-26 21:04 | 料理 | Comments(0)
急に秋めいてきました。
庭の「やまぼうし」の葉っぱも赤く色づき始め、真っ赤に紅葉する直前の
赤や緑に移ろう姿がとても美しいです。
気づけば秋、もうすぐ美しい紅葉の季節ですね。
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急に気温が下がったので、最近は温かいものが食べたくなります。
食品庫に、ついスーパーで安売りだ!と買い込みすぎたそうめん、
残っていませんか?
余ったそうめんは、にゅうめんにして頂いています。
下ゆでなし!の鍋1つで完成するにゅうめん♪なので、
おひとり様の時など大活躍レシピです。

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鍋1つで!とろ〜り豆乳にゅうめん

●材料(1人前)
 そうめん 50g
 豆乳 150cc
 出汁(昆布や干し椎茸などお好み) 250cc
 ささみ 1本
 青菜 少々

 生七味

●作り方
1、ささみは一口大に切り、軽く酒をふり、片栗粉をまぶす
2、鍋にだし汁を煮立たせ、1を入れ、青菜を入れる
3、豆乳を加え、煮立ってきたら、そうめんをそのまま入れ、煮えたらすぐ火を止め、器に移す
4、生七味を添えて完成

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味付けはお出汁とそうめんの塩分と生七味のみ
とろりとしたマイルドな豆乳スープに「茅乃舎 の生七味」がアクセントで味の決め手です。
茅乃舎の生七味はお味のレベルをぐっと上げてくれる、大助かりの調味料です♫
冷凍庫で保存すれば、長い間保存できるので便利ですよ。
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ぬくぬくしたくなってきました・・。












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by coucouatable | 2014-10-23 10:29 | 料理 | Comments(0)
なじみのお魚屋さんに
「アクアパッツァやらない?」と奨められ何年かぶりに
アクアパッツァを作りました。
お魚はハタ。ちょうどいいサイズでお値段もお手頃価格でした。
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味付けは、
塩・こしょう、にんにく、ドライトマト、アンチョビ、白ワインで作りました。
出汁を出すためにあさりを一緒に入れます。
たまたま冷蔵庫にあったいんげんも入れました。

「アクアパッツァ」と聞くとたいそうな料理に聞こえますが、
作り方はシンプルです♪
魚を焼いて焦げ目をつけて白ワインで蒸すというものです。

さてさてLet's cooking!です。
まず魚に塩・こしょうで味付けし、魚が乗るフライパンか鍋にオリーブオイルを
熱し、ニンニクとドライトマトを炒め香りを出します。
そこへ魚を入れ両面焦げ目をつけます。(その時にんにくやドライトマトを焦がさないように魚の上に避難させて下さい。)
そこにアンチョビ、あさりを入れ、白ワインを多めに入れて蓋をして蒸します。
いんげんも入れました。
10分ぐらいで完成です!
にんにくドライトマトアンチョビあさりと聞いたら美味しいに決まってますよね(笑)
久しぶりの大皿料理になり、豪華な食卓となりました♫
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プロがお勧めしただけに、お魚は身がしまり、弾力があって、
でもふっくらもしていました。

自分だけでメニューを考えているとマンネリ化に落ち入りがちです。
特に魚料理はその傾向が強いです・・。
なじみの魚屋さんが出来ると、「こんな魚が旬で美味しい」とか
「この魚にはこんな調理法がおすすめ」というような貴重な情報をもらえます。
私もなじみのお魚屋さんが出来てから、ぐんと魚料理のレパートリーが
増えましたよ。
これからも簡単で美味しいお魚料理、ここでアップしていこうと思いますー☆ー

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by coucouatable | 2014-10-21 10:11 | 料理 | Comments(0)

早朝から車を飛ばして葉山へ行きました。
目的はSUP体験。
SUP〜「スタンドアップパドル」とは
ボードの上に立って、パドルで漕ぐマリンスポーツです。
ボードから落ちない限り、自分は濡れないでのんびり海の景色を眺めたり
波の上を漂いながら「海のお散歩」が出来ます。
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葉山にある「BEACH」というアウトドアフィットネスクラブでお世話になりました。
ここは東京のフィットネスクラブとは趣きががらっと異なります。
自然との距離がぐっと近づき、ゆったりとした葉山時間が流れている場所。
何時間でもごろごろしていたくなるような場所です。
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SUPの方は悲しいかな・・
バランスをとるのが必死で足がプルプル・・
海に落ちたくない一心でへっぴり腰・・・という具合で
優雅に海の景色を眺めたり、のんびり波の上をさまよう余裕は
全くありませんでしたよ(泣)
先生曰く「3回体験すれば普通に出来るお手軽スポーツ!」らしいので
またチャレンジしたいです。
そして優雅に海のお散歩に出たい・・。
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お昼ご飯はBEACHでカレイのフィッシュバーガーを注文。
ハーブが効いてヘルシーでやさしいお味でした。


葉山といえば、以前、旭屋牛肉店の「葉山コロッケ」ツキタビの「ベーグル」
ご紹介しましたが、忘れてはならない大好きなパン屋さんがあります。
「ブレドール」の角食パン!です。
パンの耳はフランスパンの様な堅さとぱりぱり感があって、
中はもっちり風味があります。
ここの角食パンを食べていたら、他の食パンが物足りなくて食べられない・・。
以前、日経新聞の「何でもランキング」で入賞していたのが
「エシレバターの角食パン」でしたが、普通の角食パンで十分美味しいです♪
いつも3斤買って帰り冷凍保存しています。
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この角食パンは生で食べるより軽くトーストするのがいいと思います。
フレンチトーストにするともう美味しすぎますー♪
パンの美味しさが引き立ちます。
ブレドールの角食パンを買って来たら、翌日の朝ご飯は「フレンチトースト」です


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食パンを牛乳、卵、砂糖、粉チーズを混ぜた液に15分位つけて
バターで焼いたオーソドックスな一品です。
お好みでメープルシロップやはちみつをかけて頂きます。



帰りにグルメな知人おすすめの「庭つ鶏」で鶏肉料理を食べて帰りました。
鶏肉を自家解体しているお店なので鮮度が良く「お刺身」が絶品
ささみ・もも・むね・首の部分と食感も味わいも違い美味しかったです。
その他店長さんおすすめの「もも焼き」も外がかりっと
中は半生でジューシー、つけたれのネギポン酢も酸味と出汁がきいていて
さっぱりと美味しかったです。
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こういうお料理はうちではまね出来ませんから、お店ならではの
熟練の職人技!が光ります。
美味しいお店をみつけたよ♪と次は家族と一緒に行きたいと思います。




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by coucouatable | 2014-10-18 13:58 | レストラン | Comments(0)
今日の夕飯はビーフストロガノフです。
ルーを使わなくても簡単に!出来ます。
決め手はサワークリームです。お店の味になりますよ!
たま〜に作ると久しぶりの洋食ですから・・家族には美味しいと好評です♪
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簡単ビーフストロガノフ(4人分)
●材料
牛肉 400g
玉ねぎ 1個 
エリンギなどキノコ 1パック
小麦粉 大さじ2
バター  15g

白ワイン 大さじ4
トマトジュース 400cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
サワークリーム 50〜100g(お好みの量で)

パセリ 少々

●作り方
1玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をまぶし、バターでよく炒める
2玉ねぎが少し褐色に色づきしんなりしたら牛肉を入れ、炒める
3さらにキノコを入れ、サワークリーム以外の残りの調味料を入れ、
お好みの味に仕上げる
4最後にサワークリームを混ぜ合わせ火を止める
5ご飯と一緒に盛りつけし、いろどりにパセリを散らす
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ご飯は12雑穀米です。
新米のシーズンです。とっても美味しい季節ですね。


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by coucouatable | 2014-10-16 20:00 | 料理 | Comments(0)
さつまいもが食べたくなる!季節になりました。
もう10年以上も愛用しているオーソドックスなレシピです。
子どもうけ間違いなしの「さつまいものバターケーキ」
「大人のスイートポテト」のレシピです。

「さつまいものバターケーキ」は我が家では、時間がない時の朝ご飯にもなります。
「大人のスイートポテト」は、普通のスイートポテトにラムレーズンを入れて、
ふんわり洋酒が香る大人の味アレンジしています。
どちらも冷凍保存可能ですので、朝ご飯やおやつにストック出来ますよ♫

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さつまいものバターケーキ

●材料
小麦粉 100g
砂糖 70g
バター 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
さつまいも 1/2本

●作り方
1小麦粉・ベーキングパウダーをふるう
2さつまいもはサイコロ状に切る
3バターを溶かし、砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる
43に卵を入れるよく混ぜ、次に小麦粉・ベーキングパウダーを入れ
ざっくりと混ぜ合わせる
5最後にさつまいもを入れ、バターを塗った型に流し入れる
6180℃のオーブンで20〜30分焼く

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大人のスイートポテト
●材料
さつまいも 500g
砂糖 60g
バター 50g
卵黄 2個
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々

レーズンラム酒漬け
ピーナッツ(トッピング)
つや出し用(卵黄+みりん)

●作り方
1さつまいもを蒸し、熱いうちに皮を剥き、すり鉢などで細かくつぶす
2鍋に1と砂糖、バターを入れ、火にかけ、練り混ぜる
3滑らかになったら、手早く卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えて
混ぜ合わせ、火からおろす
43をラップに少量とり、中にラムレーズンを3粒位入れボール状に丸める
5つや出しに卵黄とみりんを混ぜたものを塗り、ピーナッツをふりかけて
220℃のオーブンで10分位焼き、焼き色をつける

※さつまいもは焼いたりふかしたりすると糖分解酵素の働きで「麦芽糖」が出来て、
甘みが増します。
電子レンジのマイクロ波では酵素は死活するため糖分が少なくなります。
ちょと面倒でもお鍋でふかした方が美味しいさつまいもが食べられますね♪

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普通のスイートポテトと大人のスイートポテトと2種類作りました。

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秋のお料理教室ではこの「大人のスイートポテト」をお出ししていま〜す。



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by coucouatable | 2014-10-13 16:50 | デザート | Comments(2)
定期的に自宅で料理教室を開いています。
(下の写真は前回春に行った時の風景です。)
9月から野菜ソムリエ認定料理教室にもなりました!
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さてさて秋のメニューお料理教室が始まりました。
今日は初回ですので、ちょっと緊張しました。
果たしてきちんと予習通りに出来上がるかな・・いつになっても心配です。

今日は娘の小学校時代のママ友5人が集まりました。
秋のメニュー、レシピは4品
今回は和・洋・メキシカンの組み合わせです。

レシピの説明をしてから、さあみんなでLet's cooking !
いつもはひとりでするお料理も大勢ですると楽しい♪ものですよ。
野菜を洗う人、野菜のみじん切りする人、ドレッシングを調合する人、
流しに出た洗いものを洗う人・・・。
熟練の主婦が集まると、とても早いんです。
チームワークもなかなかです。
さっさと料理が完成していく一方で洗い物も同時に片付きます(拍手)
そして口も常に動いていますよ(笑)
・・そして4品、私の心配をよそにしっかり完成しました(喜)

4品は普段のおうちご飯にも、おもてなし料理にも、おつまみにもなるような
旬の野菜を使ったレシピです。
そして何より手軽に出来る!そんなお料理です。
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お楽しみのお食事タイムは、
家族の話、お料理の話、お弁当の話、健康の話etc・・に花を咲かせました♪
お料理の方は好評でした!美味しかった!
ほっとしました。
食事の後は、手作りデザートとお茶でしばし尽きることのないおしゃべり。
そして、みんなで片付けをしてお開きでした。

お陰様で今日も充実した一日となりました。
「このメニューが家族にうけたよ!」なんていうお言葉をもらえると
とても励みになります。
「いま早速夕飯で作ってます!」なんてメッセージも、さすがだなぁと
感心するばかりです。

こんなゆるいお料理教室でも、家族や周りの健康のために役立ててもらえれば・・
と願うばかりです
「来てよかったな」と喜んでもらえるように・・次もがんばるぞー!














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by coucouatable | 2014-10-11 17:37 | 料理 | Comments(0)

食欲の秋!〜銀杏ひろい


ハルとの散歩道に大きな銀杏の樹があります。
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この季節になると銀杏の実がぼこぼこと落ちている場所。
先日の台風の後、「いっぱい落っこちてるんじゃなかろうか〜!?」と
ハルを誘って銀杏拾いに出かけました。
そして綺麗な銀杏の実を拾って来ました。
自分ひとりで銀杏拾いはちょっと人目が気になりますが、
不思議なもので犬と一緒だとためらいもなく拾えちゃいます・・?

ここで下処理の紹介です。
銀杏の下処理
①拾った銀杏の実は水につけて、ふやかしてから剥きます。
(台風の後だったせいか、水につけなくてもそのままつるっと剥けました)
実を剥く作業は、くさい臭いとの戦いです。
ビニール手袋をして水道水で流しながら実を剥きます。

②殻を天日干しにし、完全に乾いたら、金づちで殻を割り中の実を
取り出します。
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銀杏1つの実でも大変な手間がかかるものです。
地道な下処理ですが、思いのほか楽しめましたよ♪
手間暇かけた銀杏、どうしましょうか?

絶対これ!美味しいですよ。銀杏ご飯です。

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もちもち銀杏ご飯

●材料
米1合+もち米1合
銀杏 30粒
酒 大さじ1
塩 小さじ1
昆布だし汁 適量

●作り方
1米ともち米は研いで30分程ざるに上げる
2炊飯器に材料を全部入れ、浸水させてから炊く

昆布だし汁はいつもポットに水と昆布を入れ、冷蔵庫に入れています。
とても重宝ですよ。
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あとは、とてもオーソドックスですが、普通の茶碗蒸しに入れました。

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明日は「煎って塩♪」「煎ってバター・こしょう♪」等やってみようと思います。

銀杏は滋養強壮など薬効があると言われていますが、その一方で神経に関わる中毒物質も含まれていると言われてます。
食べ過ぎは要注意です。
冷凍保存も可能ですので、多い場合は殻のままの状態でも、剥いた状態でも冷凍保存して下さい。





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by coucouatable | 2014-10-10 15:48 | 料理 | Comments(0)

の季節がやって来ました♪
一昨年にデパートで仕切りのある鍋を見つけ、おうちでもお店のように2種類食べられる〜と大活躍でしたが、このお鍋が小ぶりで少々不満がありました。
ついに思い立って・・大きな仕切りのある鍋を購入しよう!と合羽橋まで行って来ました。
そしてステンレス製の火鍋用の仕切りのあるお鍋を購入しました。
直径33cmの大きなお鍋。
買った瞬間から・・もう火鍋、作るしかありませ〜ん♫
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合羽橋のお店探検はとても面白かったです。
様々な調理器具の他、コンビニに置いてあるような「おでん鍋」、お刺身を盛る大きな「舟」、「わたがしメーカー」や「ポップコーンメーカー」があったり・・・見ているだけで「ほほぅこんなものが・・」と唸りながら楽しみました(笑)
あとは日本が誇る食品サンプルのお店もありました。
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今年は鍋のバリエーションを増やしたいな〜と思っています。
これまでの定番は「しゃぶしゃぶ鍋」の他「寄せ鍋」「みそ鍋」「キムチ鍋」「坦々鍋」等のローテーションでした。

今日のおうちご飯は「火鍋」と普通の「しゃぶしゃぶ鍋」の2種類に。
おうちでも、ある程度の調味料が揃っていれば、お外で食べる火鍋が再現出来ますよ!
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火鍋のスープ


●材料
A
にんにく(すりおろし)小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
花椒 小さじ1
粉山椒 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
長ネギ(みじん切り) 大さじ1
B
練りごま 大さじ2
昆布だし汁 1L(お好みで半分豆乳でも)
鶏ガラスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 少々

●作り方
1、鍋にごま油(大さじ2)を熱し、Aを香りがでるまで炒める
2、1にBを加え10分位煮る
3、花椒を取り除きスープの出来上がりです
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折角合羽橋までお出かけしたついでに、浅草で天丼を食べて帰りました。
ネットで調べた「浅草グルメ10選」の中にあった店舗「葵丸進」のかき揚げ丼に惹かれて訪ねてみました。
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お店の入り口から薫るごま油のいい香り〜♪
そして順番待ちをするお客さんの数!!期待が高まりました。
「天ぷら定食」か「かき揚げ丼」か迷いましたが、「かき揚げ丼」を注文。
出て来た丼のボリュームにビックリ!でした。

食べてみるとあま〜いたれとかき揚げがいい具合に調和して食をそそります。
一口食べるとじゅわっとしみ込んだかき揚げが美味しい!と思いました。
でも・・最後はその十分すぎるボリュームに圧倒され、やっぱりこの歳になって、
かき揚げ1種類で大盛りの丼一杯はもう無理かも・・でした(悲)
きっと若者か外国人観光客には大うけなんだろうなと思いましたよ。

帰りに「やきいもソフトクリーム」をみつけ、デザートに頂きました。
これまた控えめな甘さ加減といい、お芋の香りといい・・絶品でした♪
美味しすぎて写真撮り忘れでした。残念です。















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by coucouatable | 2014-10-06 10:04 | 料理 | Comments(0)