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新玉ねぎが美味しい季節です。

辛みが少なく生で食べられるけれど、
生が苦手な人もいますね。
もちろん火を通しても柔らかくて甘いたまねぎです。
血液サラサラ効果もあり、生活習慣病の予防にもなる、
毎日食べたい野菜です♪


今日は、まず生のまま薄くスライスして
「アボガドと玉ねぎのサラダ」を。

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鰹節をかけて、わさび醤油で頂きます。
これは鉄板の美味しさです♪


そして薄切りにして、さっと湯がいて。
新玉ねぎのマスタード和え

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味付けは、マスタード、にんにくすりおろし、醤油、オリーブオイル、酢です。
お肉の付け合わせなどに合います。



最後に焼肉のタレを。

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みじん切りにした新玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めます。
そこに、酒、みりん、醤油を加えて火を止めます。
甘くてまろやかなタレが完成!
お好みでゴマ油を加えたり、唐辛子を加えたりもOK。

また酢を加えればドレッシングにもなりますー。
とっても簡単で美味しいタレです♪

今日はそのタレで
豚肉のオニオンソテーとなりました。
めちゃウマ♡

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自然の甘みでうまうま♡








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by coucouatable | 2017-04-06 21:00 | 料理 | Comments(0)
恵比寿で美味しい火鍋を食べられるお店があると聞いて、
出かけました。
お店の名前は「中村玄」

住所を頼りにお店に行き着けば・・
看板もなく、
ビルの2階にあるのは「中村玄」という表札のみ

思い切って扉を開けてみると、元気な
「いらっしゃいませ〜」の声。
あーお店でよかった♡

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しかも赤いテーブルにキラキラ輝く豆電球が
中国の地元っぽい雰囲気、ドラが鳴りそう、いい感じ。


お通しに
「パクチー食べ放題」にゴマタレとパクチーダレ
「唐辛子とピーナッツのスナック」
が出ました。

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これは、ついつい手が出る、止められない



注文したものは
干し豆腐と大根の麻辣サラダ
焼き餃子
ヒレ肉酢豚
汁なし火鍋の「麻辣香鍋」

中華なので油ギトギトを覚悟していましたが
どれもさっぱり目で安心。


こちらが干し豆腐と大根の麻辣サラダ
干し豆腐を春雨のように食べるのが面白かったです。
美味しかったけれど、お味が濃いかな。

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「焼き餃子」の羽は、
未だかつて食べたことのないくらい薄く感動的で(笑)
中身はジューシー♪

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「ヒレ肉の酢豚」はヒレ肉なだけあって、柔らかく、
お酢がよくきいていてヘルシー酢豚。

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「麻辣香鍋」
野菜の種類の多さにびっくり!
唐辛子の量にびっくり!
(これは取り除いて食べます)

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赤い色は唐辛子


まるで筑前煮の中華風?のような、
ちょっと真似できない
まろやかさや香ばしさのある複雑なお味で、
食べる価値あり!ですよ。

辛さの程度は選べましたが、
弱気になって下から2つ目を頼んだため
辛さが物足りなかったです。
次回はもう少し上を狙いたい!


独自のタレのパンチが効いて
野菜とキノコと豆腐とお肉のハーモニーが
十分お腹を満足させてくれました。

そして締めにラーメンを。
残ったタレをかけて頂くスタイル。
美味しいお鍋の出汁がつまったラーメンスープになりました。
これは美味しい♪

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周りを見渡せば、皆さん、汁なし火鍋の「麻辣香鍋」。
やっぱり人気メニューなんですね。



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by coucouatable | 2017-04-04 21:29 | レストラン | Comments(0)
今年は桜がなかなか咲きませんね。

今日はお天気が良かったので、
桜はどのぐらい咲いたかしら・・と
砧公園へお花見に。

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う〜ん、3分咲きからたまに8分咲き。
次の週末が満開かな。

それでも砧公園はたくさんのお花見客で賑わっていました。
昼から楽しげな人たちの風景を眺めて、
平和な空気に和みました。

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そしてハルも一緒。

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公園に行けば、いつもご機嫌です♡



桜はあともう少しですが、
春の野菜が巷にはいっぱい出ています。

今日は「ウド」でピクルスを作ったものをご紹介です。
栃木産のウドでしたが、
アク抜きいらずで生で食べられるウドでした。

1週間前に長ネギと一緒にピクルス液につけたもの。
春の香りがして、とても美味しく完成しました。

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ピクルス液は、以下の材料。
一旦煮立てたピクルス液に生の野菜を漬けます。

(ピクルス液)
水 100cc
米酢 100cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚

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そして一緒にセロリの葉の部分をピリ辛炒めを。
ごま油で唐辛子と一緒に炒め、酒と醤油で味付けです。
こちらも簡単に、あと一品増やせるメニューです♪


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一杯やらないわけにはいかない・・






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by coucouatable | 2017-04-02 18:00 | 料理 | Comments(0)