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週末、葉山へ行きました。
梅雨入り前の、爽やかないい季節。

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海や山を眺めて、ハルもご機嫌です。
犬だって気持ちのいいのは同じですね、
葉山に来ると、張り切ってよく歩いてくれます。
東京では、すぐ家に引き返そうとするのに・・(笑)


今日は姉も加わって3人のオトナでおうちでご飯です。

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夏野菜メインになって来ると
自然と緑だらけ!!
そして、渋い・・


メニューは
牛タン塩焼き
グリーンサラダ(明太子クリームで)
豆腐(くるみ味噌)
鰹のタタキ、薬味たっぷりのせ
セロリとこんにゃくのピリ辛炒め
でした。


センセイのご馳走が食べられる〜♪と楽しみにして来る姉の
期待を裏切るわけには行きません!
頑張りました。

姉はもちろん美味しい♡と喜んでくれました。


グリーンサラダは明太子クリームを乗せて食べましたが、
サワークリームと明太子を和えたものです。
爽やかにコクも出て美味しいクリームソースになります♪
簡単なのが何より♪です。


そして、カツオのタタキ、薬味たっぷりのせ
セロリ、ミョウガ、大葉、にんにく、生姜をたっぷり刻んで乗せています。
上からポン酢をかけて頂きました♪
初夏にふさわしい一品!です。

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セロリとこんにゃくのピリ辛炒めは、
大量にあったセロリの葉の部分を消化するために作りました。

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下ゆでしたこんにゃくを薄切りにし、
セロリも斜めに薄切りに、葉も刻んで
ごま油で唐辛子と一緒に炒め、味付けは白だしで。

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たくさんあったセロリの葉も
加熱調理すれば、沢山食べられますー。
食物繊維もたっぷり健康的!


さて、のんびり葉山で夕ご飯を食べた翌日は、
最近楽しみを見つけた朝活!です。

早起きして、葉山朝市から始まり、
鎌倉山のカフェへ朝ごはんへ向かいました。
爽やかな休日を過ごせましたよ。
次回に続きます・・






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by coucouatable | 2017-05-31 08:00 | 料理 | Comments(0)
春の料理教室でお出ししているデザートは
「ローブラウニー」

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今回のテーマが「糖質コントロール」ですので、
普段のおやつやちょっと小腹がすいた・・
なんて時の捕食としてご紹介しています。

自然の甘味だけで作ったデザートです。
罪悪感なく頂けます(笑)

くるみをたっぷり使っていますので、
栄養価(オメガ3脂肪酸やビタミンなど)も豊富。
カロリーもしっかりありますから、
少しでも食べ応えはあります。

ローブラウニーと言う通り、
焼かないブラウニーです♡

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ローブラウニー

●材料
生くるみ 150g
デーツ 60g
レーズン(イチジクなどお好みを加えてもOK)  40g
ココア 30g

●作り方
1、生くるみは半日水に浸す
2、デーツ、レーズンは1時間水に浸す
3、生くるみの1/4を包丁で粗みじんにする
4、残りの生くるみと、デーツ、レーズン、ココアパウダーをフードプロセッサーにかけ、1つにまとまるまで回す(デーツは包丁で刻んでからの方が砕きやすいです)
5、4と3のくるみを混ぜ、ラップを敷いたバットに広げ、平らにして、お好みの大きさにカットする
6、冷蔵庫で冷やす(冷凍保存がおすすめです)


冷凍保存しておけば、
砂糖たっぷりのお菓子に手が行くところを
ローブラウニーで補えます!

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料理教室の生徒さんにも
「十分な甘さ!」
「おいし〜い」
となかなか人気です。





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by coucouatable | 2017-05-29 21:55 | デザート | Comments(0)
只今開催中の、春の料理教室のテーマは
「糖質コントロール」

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初夏のイメージでテーブルコーディネート



糖質は、ご飯やパンなどの穀物、芋類や果物、甘いお菓子、ジュースなどに含まれます。
糖質を制限でダイエットしている方も周囲にいらっしゃいます。
糖質抜くと痩せますー。


でも一方で、糖質は体の重要なエネルギー源です。
大事な栄養素だという事とも念頭に置いて
正しい糖質の摂り方をお話ししています。


どんな風に食事に気をつければ良いか・・・
少しだけここで紹介します。

例えば、GI値(血糖値の上昇の速さ)が低いものの方がいいと言う話。
ご飯で言えば、白米より玄米。
小麦粉でも薄力粉より全粒粉。
麺類ならうどんよりそば。

白いものより黒いもの!がおすすめです。

今回のメニューの1品が
「沢庵とチーズのいなり寿司」

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ここでは胚芽米を使います。
玄米だと浸水時間が必要だったり、子供が食べにくかったり
ハードルが上がります。
そこで胚芽米にすると良いですよ〜とオススメしています。
ちなみに五分づきの胚芽米ですが、
酢飯にしても、癖なく食べられます。


そしてもう一点
「レジスタントスターチ」
消化されないでんぷん!と言う意味なのですが、
でんぷんを加熱調理後冷やすと、レジスタントスターチが増えます。
食物繊維のような役割を果たすので、糖質の吸収が緩やかになります。

つまり、あったかいご飯より、冷や飯、おにぎりやお稲荷さんなど。
冷たいご飯の方が血糖値の上昇が緩やかです。

そんな点からも、たまにはあったかご飯でなく
巻き寿司やいなり寿司もいいですね♪


おやつやお腹がちょっと空いた時、
血糖値を急上昇させる白いお砂糖を使ったお菓子の代わりに
何を食べりゃいいの?
と当然思いますよねー。

今回ご紹介するのは「ローブラウニー」です。
自然の甘みで作ったデザート。
続きは、次回ご紹介します。

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by coucouatable | 2017-05-27 14:05 | 料理教室 | Comments(0)
かわいらしい、小さい玉ねぎ
今日はスープにしました。

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牛すじ肉と一緒に煮込みます。
牛すじのイノシン酸と玉ねぎやトマトののグルタミン酸で
旨味倍増!!です。

分量などは以前のレシピを参考にしてください。


まずは牛すじ肉を下ゆでして、細かく刻みます。

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そして鍋に牛すじとにんにく、水、酒を入れ、コトコト煮込みます。
1時間ぐらいしてから、玉ねぎを入れます。
味もつけもします。
ナンプラーと塩で。
そして牛すじが柔らかくなるまでコトコト煮込みます。

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柔らかくなったら、トマトを入れます。

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トマトが入ると旨味が増し、少し酸味が加わり
味に深みが出て、とても美味しくなります♪


時間はかかりますが、手間はかかりません。
今日はお家で過ごそう!なんて日におすすめですよ♪

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栄養たっぷり
スープが身体にじわ〜っと効く感じ







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by coucouatable | 2017-05-24 08:00 | 料理 | Comments(0)
スーパーで小さい玉ねぎを見つけました。

コロコロと可愛い玉ねぎ。
今日はこの玉ねぎをくり抜いてシュウマイを作りました。

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野菜で包むシュウマイは糖質も減って、ヘルシーに仕上がります♪

作り方は、
玉ねぎを半分に切り、中をくり抜き、
そこに片栗粉をふって、シュウマイの具を詰め込みます。

シュウマイの具は
豚ひき肉、くり抜いた玉ねぎみじん切り、生姜みじん切り、しいたけみじん切り、醤油、酒、ごま油、コショウ、片栗粉を混ぜたものです。

それを蒸し器で10分蒸しました。


玉ねぎ以外にも、シュウマイの具を小松菜の湯がいた葉で包みました。
野菜の甘みたっぷりでジューシーでヘルシーなシュウマイになりました♪

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今日のお夕ご飯、ヘルシーに決まりました。
アジのたたき、サラダ、中華スープと一緒でした。

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by coucouatable | 2017-05-22 23:04 | 料理 | Comments(0)
春の料理教室が始まりました。
(料理教室のお問い合わせはこちらから


手作りのテーブルセンターを配して♡
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和室も初夏のイメージで

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コーナーのテーブルには、
ランチョンマットや箸やスプーンなどの用意を。
そして、これから暑くなりますから、ソーダストリームは重宝します♪

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お料理の方は・・
家にある調味料で
さくっと簡単にできる
体に優しい家庭料理を紹介しています。

普段のごはんにもおもてなし料理にもお酒のおつまみにもなる
万能レシピです。

今回のメニューは久しぶりにお魚で。
メインは「白身魚の豆豉蒸し」

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今旬のさわらを使っています♪


そのほか、
「サーモンとセロリとアボガドタルタル」
「ゴーヤ料理三点盛り」
「沢庵とチーズのいなり寿司」
合計4品。

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色鮮やかに決まりました!



今回も盛りだくさんの内容です!

プチ栄養講座は「糖質コントロール」
季節がら「ここのたるみを減らしたい・・」とか考えますよね。笑
「糖質制限」、よく聞く言葉になりました・・
糖質の重要性と危険性についてまとめました。

食塾で習ったことや本でも色々勉強し直しましたー。
そんなプチ栄養講座も内容が濃いです!

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その流れで食後にお出しするプチデザートは
「ローブラウニー」
自然の甘みで作ったブラウニー。
普段のおやつの一例として参考にしていただけたらと思います。

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これも評判よく、
美味しい!罪悪感ない!やってみるー!
との声が大多数。


これから2ヶ月続く料理教室ですが、
またブログで様子をご案内したいと思います。

さあ、料理教室、全力で頑張ります!!



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by coucouatable | 2017-05-19 16:02 | 料理教室 | Comments(0)
ゴールデンウィークから始めた
タイルのテーブルセンター作り

DIYとは縁遠い生活をしていた私ですが・・
お友達の手助けのお陰で、完成しましたー!!
じゃ〜ん!!

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世界に1つだけよ♡とお友達も喜んでくれました



テーブルセンターは、布製のものを普段使っていますが、
必ず汚れるので、洗濯とアイロン掛けが億劫でした。

でもタイルなら汚れたら拭くだけ!

そしてグラタン皿、熱々の鍋も鍋敷きいらずで置けます!

そして3分割できるように作ったので、
長短を、TPOで使い分けできます!

なんと機能的なんでしょう。
これをオリジナルで考えて作ったお友達は天才!!



思い返せば・・
タイル、板、ボンド、目地材などの買いものから始まり、

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色選びが楽しい!


選んだ8色
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板の端に角柱の枠を貼り、枠を茶色に色付け。
枠の中に、1cm四方のタイルをボンドで貼り詰める。
総数2,680個!

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いくつかのパートに分けて、
なるべくまっすぐにピンセットでタイルを貼って行きます。


実は「もうやだ〜」と音をあげるかも・・
と自信がありませんでしたが、
意外なことに、この「ひたすら貼る」
という単純作業がハマりました。
集中出来ます♪

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大雑把な性格なので、まっすぐとかは無理(笑)
この歪みも手作りならではよ♡


そして最後に目地材を埋め込み、

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ウエットティッシュで拭き取り、
乾いたらティッシュで磨きます。

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その間、付き合ってくれたさわこさん♡
ありがとう。
手を動かしながらも、ずっとお喋りしてました、楽しかったー!
一緒に手仕事って、いいですね。


余った板やタイルやボンドもあるので、
次も何か作ろうと思います。
壁掛けがいいな・・♡

DIYという未知の世界を教えてくれたさわこさんに感謝です♪


そして、春のお料理教室が始まります。
生徒さんに見てもらうのが楽しみ♪
どうテーブルコーディネートするかも・・お楽しみに。

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by coucouatable | 2017-05-17 08:00 | 食器 | Comments(0)
ノルディックウォーキング
世田谷緑道を歩いてきました。

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眩いばかりの新緑・羽根木公園



スタートは池尻大橋駅。
北沢緑道を歩き、
羽根木公園、梅ヶ丘駅商店街、経堂を周り、
用賀まで歩いて帰りました!
12キロは歩いたかな・・。
(IHANAノルディックウォーキングについては、こちらへ)

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ゴールデンウィーク直前の話なので、
(ブログへのアップが遅れてしまい・・)
今の緑とは多分色合いが違いますが、
新緑の美しさ、ツツジも満開で景色は素晴らしく、
快調に歩けました。

IHANAノルディックウォーキングならではのお楽しみは、
歩くのはもちろん
美味しいランチやショッピングも楽しめること。
今回のこのコースも、さすが世田谷♡
かなり買い物も楽しめました。


話題の羽根木餃子も食べられて!

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お肉がごろっと大きく、
皮はパリパリ!
みんなのテンションは上がりまくりでしたー笑



ランチは「世田谷クミン」のカレーランチを。

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体に優しくヘルシー、スパイスの香り高く
とても幸せな気持ちになりました♡

ドレッシングや調味料、生チョコなども販売していて、
どれも試してみたい〜。

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とりあえず、生チョコを購入しました♪


ただの生チョコじゃありません、
スパイスが入ってるんですから〜。

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食べてみてびっくり。
花山椒だってカルダモンだってジンジャーだって
チョコと合うんですね!!

鼻先にスパイスがほのかに香り、
口に入れてみると最初はよくわからないものの、
最後にスパイスの香りが再びやってきます。
なんとミラクルな美味しさ♡
チョコなのに爽快感もあります。


そしてもう1箇所、
衝撃の美味しさ!だったのは
平日なのに行列が出来ていましたよ。

「桜と黒豆」「ゆずとマカデミアンナッツ」「イチジクとブルーチーズ」・・
フィリングの組み合わせからも
センスが光ります♪

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いくつか買って帰りましたが、
美味しかったー!
食パン系はふわっと、
ハード系は、モチっと食べ応えもあるけれど
軽めに上がっているパン生地が好みでした。
ぜひまた行きたいと思っています♡


最後に立ち寄ったのはアンティーク雑貨のお店「ルンタ」
こちらはインドやアジアの雑貨が並びます。
お皿や家具、布、カバン、小物雑貨類・・


アジアのアンティーク好きにはたまらないお店です。
アンティークのサリーだという布を購入しました。
ストールとして使えるそうです。
帰って、和室にかけてみました。涼やかになりました。
夏の間はこれで行こうと思います♪

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世田谷緑道ノルディック、
とっても充実でしたー♪






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by coucouatable | 2017-05-15 08:00 | レストラン | Comments(0)
葉山のグルメな知人から
「美味しいタイ料理が食べられるよ♪」
と常々聞いていたレストランに行ってきました!

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可愛らしいお店


長者ヶ崎海岸にある「リトルタイランド」
海岸沿いのお店ですから、1階でも海が見えます。


旦那さんと二人でしたから・・
色々食べてみたかったけれど、メニューを見て
4品注文。
もちろんタイビールもね♪


枝豆スパイシーナンプラー炒め

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ニンニクとナンプラーの味付け
ビールが進むこと間違いなしでした。
ただ枝豆がまだ出回ってませんからねー
旬になったらもっと美味しいはず。



ラーブガイ 鶏ひき肉のスパイシータイハーブサラダ

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これがこれがめちゃ旨でした♡
さっぱりとしていて、
鳥のひき肉とレモン、ハーブの香り、ピリ辛な味付け
まさに私の好み!
キャベツとの相性もバッチリです。
じわっと汗が出て、代謝も上がったー。


タイ風さつま揚げ

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ふわふわ柔らかかったです。
旨味が詰まって、甘くて食べやすい。
ややべたっとしていたかな・・。



豚肉と野菜のガパオライス

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野菜たっぷりでとてもヘルシーでした。

こちらのタイ料理は、上手に日本人好みにアレンンジされています。
癖なく食べられるものが色々ありそうですよ。
お子さん連れでも入れると思います。


店内は普通の住宅の1階を改装したところ。

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木の温もりも感じる店内



席数も少なく、とってもアットホームな雰囲気。
お店は電話を引いていないそうです。
フェイスブックに営業情報が載ってるとのこと。
行かれる場合は、チェックしてからの方が確実かと思います。








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by coucouatable | 2017-05-13 15:27 | レストラン | Comments(2)
子供が小さかった頃は、
「自然の中でいっぱい遊ばせたい〜♪」と
週末は、海も山もある葉山で過ごしました。

海水浴、磯遊び、バーベキュー、カブト虫取り、大根堀り・・・
たくさん遊びました。

そして、いつの間にか子供が大きくなり・・
葉山について来なくなりました(泣)

そして最近になって、
残された私と旦那さんは・・・
子供がいなくたって、
夫婦で楽しむ方法、
「大人の葉山の楽しみ方」を見つけました!

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ハルはいつも一緒だよ



悲しいかな、最近目が覚めるのが早くなりました。
朝を有効活用です!
まずは、ドライブがてら、
湘南・鎌倉方面の早朝からオープンしているカフェで朝ごはんです。
探してみれば朝からオープンしているお店、
海が見えるカフェ、色々あります。


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今回は鎌倉のパン屋さん「モン・ペシェ・ミニョン」で。
お店が可愛らしいので行ってみましたが、
車の往来の激しい道路沿いにあり、
景色を楽しむという意味では不向き・・。
でもパンはビゴの店なだけあって
とっても美味しかったですよ♪

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ワンコ連れはテラス席




そして、朝カフェのあとは、鎌倉のお寺を回ります。
朝は道が混みません。
鎌倉の観光スポットも混む前に通過です。

今回は、「杉本寺」「報国寺」に立ち寄りました。
どちらも美しく見応えがありました☆

報国寺は、
竹林で有名なお寺ですが、お庭も自然の地形を生かして見事!

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竹林の先にはお抹茶を楽しめるエリアがありました。

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杉本寺は鎌倉最古のお寺なだけあって、
苔むした階段や茅葺き屋根が
古い歴史を物語っていました。

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あ〜ここは小京都。
鎌倉がいつでも人気スポットであることに納得です。

こうしてお散歩がてらお出かけして
葉山から鎌倉にかけて、
もっと詳しくなれそうです♡
次なる「朝カフェと寺巡り」とても楽しみです〜♪







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by coucouatable | 2017-05-11 21:14 | お出かけ | Comments(0)