<   2017年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

毎日雨、雨・・。
そして冷えますー。
こんな日はあったかスープに限ります♪

今日は、かぼちゃとさつまいものポタージュを作りました。

b0347858_21191196.jpg

かぼちゃでスープを作ると
出来が、かぼちゃの甘さに左右されます。
折角作ったのに残念な結果になったりします(泣)

ハズレかぼちゃでも美味しくなる秘訣!
それは、さつまいもを入れることです。
甘みがプラスされて、まろやかに
美味しくなりますよ。

今日はたまたまかぼちゃの量が少なかったので
半々の量になりましたが、
かぼちゃ:さつまいもが3:1ぐらいで大丈夫です。

b0347858_21193935.jpg


かぼちゃとさつまいものポタージュ

●材料(4〜5人前)
かぼちゃとさつまいも 計300g
玉ねぎ 1/4個

バター 10g
コンソメ 1個
塩 小さじ1/3
胡椒 少々

水 200cc
牛乳 400cc

●作り方
1、かぼちゃとさつまいもは皮を剥き、一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする
2、鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃとさつまいもを入れ炒める
3、油が回ったら、水、コンソメを加え、弱火でかぼちゃとさつまいもが柔らかくなるまで煮る
4、粗熱を取ってから3をミキサーに入れ、滑らかになるまで回す(水分が足りなければ分量の牛乳を足す)
5、鍋に4を戻し、牛乳を加え、火にかけて、塩、胡椒で味を整える



今日のポタージュも甘く優しいお味に仕上がりました♪

b0347858_21195611.jpg

たっぷり作れば、翌日の朝ごはんに。
朝から、ほっかほかスープで
幸せな気持ちになりますよー♡




[PR]
by coucouatable | 2017-10-20 08:00 | 料理 | Comments(0)
秋の味覚、きのこがスーパーにたくさん並びます。
今日はきのこdeサラダです。

きのこ
ドレッシングの梅醤油ソースは相性バッチリです。
考えただけでも、
お口の中がじゅわっ〜となりますー。

今日は茹でた鶏肉と合わせましたが
きのこだけでももちろん美味しいですよ♪

トッピングはパクチー。
香りがたまりませんー。

b0347858_19243647.jpg

きのこと蒸し鶏のサラダ 梅醤油ソース

●材料(2人前)
エリンギ 1本
エノキダケ 1袋
しいたけ 4個

鶏胸肉 100g
長ネギ(青い部分)、生姜スライス 少々

(トッピング)
パクチー 適量

(梅醤油ソース)
梅干し(大) 1個
醤油 小さじ2
米酢 小さじ1
お好みの油(亜麻仁油など) 小さじ1

●作り方
1、鶏胸肉は水から弱火で茹で、沸騰したら火を止め予熱で火を通す
(一緒に長ネギの青い部分や生姜薄切りを入れて茹でると臭みが無くなります)
2、エリンギは縦に薄くスライスし、エノキダケは石づきを切り2等分、しいたけは石づきを切り縦に4等分に切る
3、沸騰した湯に2を入れ、さっと茹で、ザルにあげる
4、梅干しは種をとり、たたいて、醤油、米酢、油と混ぜ合わせる
5、茹でた鶏肉は割き、器にきのこと一緒に盛り付け、パクチー(ざく切り)をトッピングする
梅醤油ソースをかけて頂く


b0347858_19243647.jpg
冷蔵庫にあった
ロメインレタスを下に敷きました


食物繊維もたっぷり
ヘルシーなきのこ類
毎日いただきたいですー。





[PR]
by coucouatable | 2017-10-18 19:29 | 料理 | Comments(0)
秋のお料理教室、開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらへ

今回のお教室は
メインは、一皿でおかずやごはんになるメニューを
ご紹介しています。

b0347858_17530216.jpg

サラダやスープが1皿で
炭水化物もタンパク質もビタミン、ミネラルもたっぷり摂れる!
ボリュームたっぷりで頂ける一皿!

数えてみれば
28品目の食品を使っていますー。

忙しい毎日を送る方々には・・
一皿でまとめられると
洗い物も減る!と喜ばれます。笑



そして最後にお出ししているデザートは
グルテンフリーのマフィン

b0347858_19321695.jpg
小麦でなく「押し麦」で作っています。
そして、バターの代わりに
「アーモンドバター」で作ります。
栄養価が高くヘルシーなマフィンです。


今日はそのマフィンをたくさん作りました。
冷凍保存しておき、
当日、自然解凍して、お出ししています。
冷凍保存できるので
作り置きできて良いですよ。


夏にニュージーランドに行った時に見つけた
小麦粉抜きで作るマフィンの料理本を参考に
作りやすい形に易しくアレンジしました。

今日作ったバナナマフィンをご紹介しますー。

b0347858_17534686.jpg

グルテンフリーのバナナマフィン

●材料
(A)
オートミール 120g
アマニシード 20g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ3/4

(B)
アーモンドバター 60g
卵 2個
砂糖 80g
牛乳(アーモンドミルクでもok) 100cc
バニラエッセンス 小さじ2

熟れたバナナ(正味) 200g


●作り方
1、ミルにAを入れて粉になるまで砕き、ボウルに入れる
2、1にBを加えて滑らかになるまで混ぜる
3、熟れたバナナをマッシュして、2に入れて混ぜる
4、オーブンを170度に予熱する
5、マフィンカップに生地を入れ(カップの3/4まで)、16分焼く


アマニシードとオートミールを混ぜているので
焼くと香ばしい香りが漂います。

ふわっとモチっとした食感もいいです。

とっても美味しいーと評判も上々♪なので、
嬉しくって、焼くのも楽しいー!!

チョコチップにしたり、くるみを入れたり
その都度変わりますが、
これからいらっしゃる生徒のみなさん、お楽しみに〜♪


b0347858_17540193.jpg
ハルもお待ちしています♪
寝てるだけだけど・・



[PR]
by coucouatable | 2017-10-16 18:20 | デザート | Comments(0)
先日、水キムチの紹介をしましたが
続いています〜マイブームは発酵食品

今日は塩麹と醤油麹を作りました。
(塩麹の作り方はこちらへ

b0347858_20595870.jpg

調味料として塩や醤油の代わりに使うので
あっという間に無くなりますー。

まろやかな甘みがあるのが特徴です。
毎日必ず使うのは豆!

市販の納豆のタレには、
大体「アミノ酸等」などの添加物が入っています。
折角体に良いものを摂っているのだから
より安全なものを!
自然の旨味をプラス!
醤油麹や塩麹であえるのがおすすめです。


その他、お浸しなどの和え衣にしたり
食材の下味に使ったり(唐揚げ・魚のソテー・生姜焼き・・)
ドレッシングに使ったり・・
色々です。

今回のお料理教室で紹介している
チョップドサラダの
ドレッシングは塩麹を使っていますー!

b0347858_21014099.jpg
これ一皿でごはんになる!
チョップドサラダ



では、醤油麹の作り方をご紹介します。

醤油麹
●材料 
麹100g 醤油100〜150cc
●作り方 
1、麹をボウルに入れて手でよくほぐし、醤油を入れてよく混ぜる
2、煮沸消毒した瓶に1を入れる
(醤油の分量はひたひたぐらいです)
3、蓋をして常温に置き、1日1回かき混ぜる

夏は1週間、冬は10日から2週間でできます。
柔らかくなったら完成です。
冷蔵庫で保存します。

b0347858_21003316.jpg
毎日、美味しくな〜れと
呪文を忘れず、かき混ぜます




そして発酵食品ブームの夕食は
残ったカツオの刺身で
カツオキムチ炒めでした♡

b0347858_21005284.jpg

ごま油でニンニクみじん切りを炒め、
長ネギ、キムチを炒め、
カツオを炒め、
醤油で味を整え、
最後にごま油を少し香りづけに入れました。
トッピングにゴマを。

カツオのお刺身、1サク買って来て、
余った時には
こんな使い方もありです♪
白いご飯がすすみますー。







[PR]
by coucouatable | 2017-10-13 21:06 | 料理 | Comments(0)
秋の料理教室開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらより

秋を感じる旬の食材がたっぷり並びました。
かぼちゃ、さつまいも、すだち、舞茸、りんご・・・

b0347858_19310732.jpg


今回のメインは
一皿でおかずやご飯になるような
サラダやスープを紹介しています。

サラダは巷で流行りのチョップドサラダに。
彩り鮮やかに食卓を飾ります♡

スープは食べるスープ
野菜やお肉はもちろん
大豆やお餅まで入った栄養満点スープです♪

b0347858_19313971.jpg


食材はカウントしてみると28品!
たっぷりのビタミンやミネラル補給〜♪
元気になれますよ。

b0347858_19320229.jpg


そして、プチ栄養講座は「油」
ココナッツオイル、亜麻仁油、オメガ3・・・
色々流行っていますが、
一体何が何?
混乱しますよね。

油の役割や特徴を整理してお話しします。
そして、家庭での油の摂りかたもお話しします。


デザートは
グルテンフリー・オイルフリーのマフィンを用意しました。
(回によって若干異なります)

b0347858_19321695.jpg

夏にニュージーランドで
大麦系のスイーツをたくさん食べてきて、
その美味しさ♡を
家庭で再現しました♪
しかも混ぜるだけの簡単レシピです(笑)


これから2ヶ月間、
生徒さんの
美味しい♡の笑顔がたくさん見られるように
丁寧に気を引き締めて行きますー。

わくわく楽しい秋の教室月間、
頑張りまーす。






[PR]
by coucouatable | 2017-10-11 19:35 | 料理教室 | Comments(0)
10月はお誕生月です。
記念すべき50歳!バンザーイ!

同じく10月生まれのママ友と
「お祝いをしましょ♡」
とお出かけしました♪

お誕生会なので(笑)
ちょっとリッチなランチを♡

中目黒にある「ジャスミン」へ。
住宅街にある一軒家というのも素敵。

b0347858_21340872.jpg
店内は木のぬくもりのある
アジアンテイスト。

b0347858_21375833.jpg

よだれ鶏や点心、麻婆豆腐・・など
食べてみたいメニューが豊富です。

b0347858_21343683.jpg

お誕生会ですから・・
単品メニューでなくて
コースの牡丹を頼みました。

ランチはお得です。
絶対ランチタイムがオススメです。


まずは名物よだれ鶏

b0347858_21351447.jpg

お肉もふっくら柔らかく、
タレはアジアの香辛料が絡み合った複雑なお味。
さっぱりしていて、香りが良いです。
色々な料理に使えそう。
このタレ欲しいー!!
売って欲しいー!!

クラゲもコリコリ、甘くほのかに酸味もあって上品。
あ〜次なるお料理に期待が膨らみました。



それから上湯スープ 茶碗蒸し仕立て

b0347858_21355129.jpg

茶碗蒸しの上に、フカヒレのスープが乗っています。
フカヒレスープがまろやかでコクがあって
あったかいものが食べたくなるこの季節にぴったりの一品でした。


そして出てきたのは
自家製点心盛り合わせ

b0347858_21353355.jpg

焼き餃子、焼売、えび揚げワンタン。
これも美味しいー。
お肉がぎゅうっと詰まってジューシー。
ワンタンの中のえび団子が弾力があって、
皮はカリカリ。
めちゃうまです♡



さらにアオリイカの青しそ・青山椒炒め

b0347858_21360995.jpg

アオリイカの美しいカットに魅了されました。
細かなカットがあるから、大葉の上品な味付けが
良く絡み合います。
お隣の野菜はマコモダケ。



まだまだ出ますよー。
大きな肉団子!

b0347858_21362466.jpg

ふわふわの肉団子に甘めのソース。
添え野菜はマッシュポテトという組み合わせが面白いです。
マッシュポテトのきめ細かさに
家庭料理とは違う(私のとは違うともいう)
プロの技を見ました。


最後の締めは
!を選びました。
青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺

b0347858_21364016.jpg

鶏肉のさっぱりしたスープと
細麺がのどごし良く
さっぱりと頂けました。


デザートはマンゴープリンと
ココナッツ生地にカスタードクリームが入ったお団子。
私はマンゴーアレルギーのため
杏仁豆腐に変更してもらいました。
サラサラさっぱり美味しかったです。

b0347858_21365636.jpg


去年もこうして友人とお祝いをしました。
振り返れば、もう1年経ったとは・・。
月日の流れは年々加速します。

早いながらも
何かしらの価値を見いだせる1年になるように
これから1年も頑張っていきたいと思います。

共に祝い合える友人もいることに感謝しつつ・・
自分にできることを
一歩ずつ進めていきたいと思いました♪





[PR]
by coucouatable | 2017-10-09 08:00 | レストラン | Comments(0)
野菜ソムリエ協会主催の
フードプロデューサー神谷禎恵先生による
「フレッシュな柚子胡椒の楽しみ方」講座に参加しました。

b0347858_20441630.jpg

柚子胡椒は、柚子の皮、唐辛子、塩が材料です。
こしょうが入っているわけではないのに、なんで「柚子こしょう」って言うんでしょう?
私も不思議に思っていました。

九州北部では唐辛子のことを「こしょう」と言うそうです。
そうなんですねー
柚子胡椒は九州発祥の食べ物だったんです。

美味しい柚子を収穫するために摘果した青い柚子を
捨てるんではもったいないと
主婦の知恵が詰まってできたものです。

b0347858_20475689.jpg
ゴリゴリやって作っていました〜


九州北部では、普通に各家庭で手作りされてきた、なくてはならない調味料だそうです。
今こそ全国的に有名な調味料になりましたが、
私も子供の頃は知らなかったな・・。

講座ではそんなお話も伺いながら、
実際に柚子こしょうを作ってみました。

柚子こしょうも
柚子も唐辛子も旬があります!

フレッシュな香りが魅力の柚子こしょうですから
柚子も青々した、少し包丁を入れただけでも
汁がシュッとにじむような
人間の歳で言えば、18ぐらい?(笑)が
ベストな時期らしいです。
青唐辛子も若く柔らかいものが、
辛すぎずちょうど良いそうです。
この見極めが難しいですねー。

作り方は、
柚子の皮を厚めに剥き(白い部分も一緒に)、包丁で細かく刻み、フードプロッセッサーに入れ、塩と一緒に回します。(塩は16〜18パーセント)

青唐辛子は、縦半分に切り、中の種を包丁の先で取り除き、3等分ぐらいにして、塩と一緒にフードプロッセッサーにかけます。(塩は16〜18パーセント)

b0347858_20490641.jpg
包丁の先で取り除けば、
手にはつきません〜


柚子と青唐辛子の割合は
青唐辛子の辛さによるので5:1とか4:1とか3:1とか・・まちまちです。

b0347858_20451544.jpg

そしてフードプロッセッサーにかけた柚子と唐辛子を
辛さの具合を見ながら混ぜ合わせます。
最後はすり鉢ですり、粘り気が出たら完成でした♪

b0347858_20454034.jpg


唐辛子の辛さはものによって異なるので
こうして別々に作って、
合わせると言う手法は賢いですねー。

万が一唐辛子の方が余っても、
他のお料理に使えますから、
残しておけます。
例えば、ペペロンチーノとか、薬味に使うとか・・。


そして試食タイム♪
これがびっくりでしたー。

アイスクリームやクリームチーズ、
チョコレートにプリンが出てきました♡

b0347858_20461087.jpg

b0347858_20463159.jpg

柚子こしょうを乗せて食べれば、
なんと大人スイーツに大変身でした。

b0347858_20465021.jpg

乳製品に合うんです。
甘いものに合うんです。
これはいつかお料理教室でも
ご紹介したいですー。


そして神谷先生オススメの食べ方が
卵かけご飯(白身はメレンゲ)
柚子こしょうを乗せて食べると言うもの。

帰って、お土産の柚子こしょうで試してみました。
ふわっと空気を含んだメレンゲに
柚子の香りが含まれて
いつまでもふわふわと香りが残ります。
そして黄身の濃厚さとも、相性抜群!

これは美味しい食べ方ですー、納得♡

b0347858_20472313.jpg
メレンゲ立てすぎた…
もう少し緩くても良かったかな(笑)


手作りの柚子こしょうは
本当にフレッシュな香りがいのち。
市販の柚子しょうとは別物です。

香りを楽しんで、
食卓に幸せを運んでくれますー。

年によって柚子のできも違いますから
いつが旬とは言い難いらしいのですが
9月が旬だと言う話でした。

来年の9月は
絶対手作りするぞー!と心に決めています。

新しい発見や学びがあり、有意義で楽しい講座でした。
神谷先生、ありがとうございました。










[PR]
by coucouatable | 2017-10-07 08:00 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
鍋がおいしい季節になりました。

今日は大学時代の友人と女子会。
きのこ鍋が美味しい♡と噂の
六本木の「シャングリラズ シークレット」へ。


b0347858_12331446.jpg


b0347858_17531211.jpg


ビルの4階にあるお店は
高級感漂う華やかな雰囲気。

b0347858_17502423.jpg

大学時代は居酒屋で集っていたのに、
私たち大人になったんだなあ・・なんて思う瞬間です(笑)


こちらのお店は
キノコのしゃぶしゃぶが名物です。
キノコを煮込んだ黒いスープでいただくと言うもの。


「美楽黒湯」と言う
この店ではリーズナブルなコースを頼みました。
前菜、キノコ8種、野菜と豆腐、鶏肉、きのこ麺、デザートがつきます。


ここでの特徴の1つは鍋!
大鍋ではなく、一人1台の鍋です。
人に気兼ねすることもなく、マイ鍋でいただけるのも
嬉しいです。
しかも鍋が可愛い・・♡

b0347858_17511619.jpg


キノコは8種類。
う〜ん、なんとフォトジェニック。

b0347858_17524668.jpg

食べたことのないものもありましたー。
食感、香りも異なり、
めちゃ美味しいー。

ゴマだれや醤油のタレをつけて食べます。
パクチーやネギなども薬味もありました。

黒いスープも飲んでみると
キノコの旨味たっぷり。
塩辛くないので、スープをぐびぐび飲めます。
美味しすぎて、
綺麗になるような気がして(笑)
かなり飲んじゃいました♪


キノコのあとは、野菜と豆腐が。
豆腐も中国豆腐、高野豆腐、厚揚げ、湯葉とバラエティーに富みます。

b0347858_17511619.jpg

ヘルシー以外何者でもない!
おばさんたちはテンション上がりまくりでした。
中国豆腐は、初めて食べましたが、
モチモチで練り物に近い感じ。
美味しいですー。


続いて鶏肉

b0347858_17540988.jpg

さっぱりがいいですね。
男性がいる場合や若者にはさっぱりすぎるかもしれませんが、
私たちはこのお肉で十分でした。

最後にキノコスープを練りこんで作ったと言うオリジナルきのこ麺

b0347858_17542758.jpg

締めはやっぱり麺がいいですね♪
喉ごしよくさっぱりと、
でもコクがあって美味しかったです。

デザートもつきました。

b0347858_17544665.jpg



最近の中では1番のヒットなお店でした♡
鍋好きですから・・。

美容と健康志向の女子向きです、
がっつり食べたい方は
他の単品メニューを追加する必要があるかもしれませんが
アラフィフには大うけでしたよ☆





[PR]
by coucouatable | 2017-10-05 08:00 | レストラン | Comments(0)
人生初のファスティングをしてから1ヶ月が経ちました。
(ファスティングについては以前のブログを)

ファスティング後の食事はとても大切だと教わりました。
デトックスされた体には、
特にいいものを入れたいですー♪

キーワードは「食のリセット」
これまでの悪しき食習慣を正すきっかけにもなります。


食事には気を使っているはずの私も
食に対する意識に変化がありました。

体質的に食べてもそれほど太らないことをいいことに
目の前におやつがあればパクパク、
余り物はパクパク、
お腹が空いていなくても時間が来ればパクパク・・
お腹がぐうっと鳴るってことがない生活でした。(反省)

そんな食習慣が変わりました。

余計なものは口にしない!
(特に、糖質が多いもの、砂糖が多いもの、植物油脂などが入っているお菓子)
毎日同じ時間に体重計に乗って、その体重計の根拠を探る!
(昨日の食生活や運動について思い返します)
体重が増えたら、その日の食事の量を調整をする!
発酵食品を意識した食事を食べる!


などなど・・。
そんなにストイックな性格ではありませんが、
今の所続いています(笑)
体重も少し戻ったものの、2キロ減のままキープできています。

ファスティングは
何かしらの気づきがあります。

ファスティング終了後は腸内細菌が劇的に減っています。
そこで良い菌を入れ、
善玉菌優勢の腸内環境を作ることがとても大切です。

b0347858_23590440.jpg
よく作るようになった水キムチ


なので、発酵食品を積極的に食べました。
水キムチ、納豆、キムチ、みそ、醤油、ヨーグルト、ビール!(これはやめられない)色々ありますが、

よく水キムチを作るようになりました。
水キムチには乳酸菌が豊富です。
腸の働きを整え、便秘予防、免疫力をあげてくれます。
さらに、植物性の乳酸菌は酸に強く、生きたまま腸に届きます。

水キムチなら辛すぎず、ご飯が欲しくなるって言うこともなく
サラダ感覚でいただけるのもいい点です。

常備菜にもなります。

b0347858_23571339.jpg
お家にある残った野菜で作れるのも嬉しいです



白菜とりんごの水キムチ

●材料
野菜(白菜・きゅうり・パプリカ・人参など) 200g
にんにく 1かけ
甘酒 20g
塩 5g
りんご 1/4個
米酢 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
水 1カップ
唐辛子(輪切り) 少々 お好みで

●作り方
1、白菜、きゅうりは薄切り、パプリカ、人参は千切り、にんにくは薄切りにする
2、1と甘酒、塩を一緒に和え、水分がしんなりするまでおく
3、りんごは皮付きのままいちょう切りにする
4、2と3に米酢、レモン汁、水、唐辛子を加えて、容器に入れ、常温で半日から2日ぐらい置き、その後は冷蔵庫で保存する

※夏場は常温で半日、春秋は1日、冬は2日ぐらいが目安です。味見をして調整してください。


b0347858_23575890.jpg
スープに乳酸菌がたっぷりです♪
スープまでしっかり頂きましょう!














[PR]
by coucouatable | 2017-10-03 00:07 | 料理 | Comments(0)