ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」
2015年 05月 09日
嬉しい事に、急に葉山のご近所さん宅にお呼ばれしました。
お土産に何持って行こう??
冷蔵庫には特別な食材はありません。
塩鯖ならあるけど・・
というわけで、あるものでおかずの足しになるものを作りました♪
塩鯖の南蛮漬け
●材料
塩鯖 2枚
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
新たまねぎ 1玉
みょうが 2本
大葉 5枚
サラダ油 大さじ1
(漬け汁)
醤油 大さじ2
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
唐辛子の輪切り 少々
●作り方
1、塩鯖は骨を取り除き一口大に切り、小麦粉をふっておく
2、漬け汁を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせてバットに入れ冷ましておく
3、キノコ類をフライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで焼く
4、1の鯖も同じフライパンにサラダ油を熱し、こんがり両面焼く
5、2のバットにきのこ類と鯖を入れ、玉ねぎ、みょうがを入れ混ぜる
6、食べる時に、大葉の千切りをのせて頂く
そして、今回のお料理教室で紹介する予定で作り置きしてあった
「ナスとトマトのバジルサラダ」と
「キムチ入りおにぎり」など持って行きました。
お宅にお邪魔すると
社交家のファミリーなので、
次々「こんばんわ〜」と人が集まります♪
子どもも大勢集まったのでメインは「鉄板焼き」
ダイナミックなお好み焼き〜!
とても美味しかったです、さすが!ご主人は関西出身
そしてなんと分厚い葉山牛のステーキも登場!
「みすじ」という部位。
葉山コロッケで有名な「旭屋さん」で買ってきたそうです。
脂ののり具合が程よく、噛む程に肉の美味しさが味わえましたー。
お惣菜のようなお土産でこんなご馳走頂いてしまいましたよ・・。
きゃ〜!!さらにキャビアまで〜♡
次回は我が家でお待ちしております♡
by coucouatable
| 2015-05-09 23:47
| ホームパーティ
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