野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」

嬉しい事に、急に葉山のご近所さん宅にお呼ばれしました。
お土産に何持って行こう??
冷蔵庫には特別な食材はありません。
塩鯖ならあるけど・・
というわけで、あるものでおかずの足しになるものを作りました♪

ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」_b0347858_23275081.jpg
薬味たっぷりで作りました


塩鯖の南蛮漬け
●材料
塩鯖 2枚
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
新たまねぎ 1玉
みょうが 2本
大葉 5枚
サラダ油 大さじ1

(漬け汁)
醤油 大さじ2
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
唐辛子の輪切り 少々

●作り方
1、塩鯖は骨を取り除き一口大に切り、小麦粉をふっておく
2、漬け汁を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせてバットに入れ冷ましておく
3、キノコ類をフライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで焼く
4、1の鯖も同じフライパンにサラダ油を熱し、こんがり両面焼く
5、2のバットにきのこ類と鯖を入れ、玉ねぎ、みょうがを入れ混ぜる
6、食べる時に、大葉の千切りをのせて頂く

ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」_b0347858_23271121.jpg


そして、今回のお料理教室で紹介する予定で作り置きしてあった
「ナスとトマトのバジルサラダ」と
「キムチ入りおにぎり」など持って行きました。
ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」_b0347858_23284461.jpg
冷やして食べると美味しいです〜☆



お宅にお邪魔すると
社交家のファミリーなので、
次々「こんばんわ〜」と人が集まります♪
子どもも大勢集まったのでメインは「鉄板焼き」
ダイナミックなお好み焼き〜!

ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」_b0347858_23292260.jpg
とても美味しかったです、さすが!ご主人は関西出身


そしてなんと分厚い葉山牛のステーキも登場!
「みすじ」という部位。
ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」_b0347858_23301848.jpg
葉山コロッケで有名な「旭屋さん」で買ってきたそうです。
脂ののり具合が程よく、噛む程に肉の美味しさが味わえましたー。



お惣菜のようなお土産でこんなご馳走頂いてしまいましたよ・・。


きゃ〜!!さらにキャビアまで〜♡
ホームパーティーの手土産は 「鯖の南蛮漬け」_b0347858_23340279.jpg
ありがとうございます。
次回は我が家でお待ちしております♡






by coucouatable | 2015-05-09 23:47 | ホームパーティ | Comments(0)