野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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栃木産なすで お料理教室「おなすの会」④

栃木産なすを使ったお料理教室「おなすの会」の続きです。
なすのお料理は、バリエーション豊か♪
生でも焼いても、蒸しても、揚げても・・と万能です。
(前回までのブログで生・蒸す・揚げるを紹介してきました。)


栃木産なすで お料理教室「おなすの会」④_b0347858_14174004.jpg
これは蒸したなすに香味ソースをかけたもの



今回の紹介はなすを茹でます
片栗粉をまぶして茹でれば、つるるん!いいのどごし!


生青のりとなすそうめん

●材料
なす 3本
生青のり 1/2パック
片栗粉 少々
めんつゆ 適量

●作り方
1、なすは皮をむき、たてに細切りにし、水にさらしてあくをとる
2、1に片栗粉をまぶして、沸騰したお湯でゆで、冷水にとる
3、生青のりは洗って、よく水気をきる
4、器に茹でたなす、その上に生青のりを乗せ、めんつゆをかける

栃木産なすで お料理教室「おなすの会」④_b0347858_14064613.jpg
おなすの会では、素麺の上になすそうめんと青のりをのせました


次は、なすを焼きます。


なすソテーと大葉のにんにく醤油ソース

●材料
なす 4本
大葉 8枚
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
醤油 大さじ2

●作り方
1、なすはへたをとり、たてに薄くスライスし、水につけてあくをとる
2、フライパンにごま油を熱し、中火でなすを両面焼く(蓋をしながら)
3、大葉は2等分する
4、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで弱火でいためておき、醤油とあわせる(にんにく醤油)
5、大きなお皿になす、大葉の順で並べ、にんにく醤油を上からかける

栃木産なすで お料理教室「おなすの会」④_b0347858_14153115.jpg
パンチのあるお味に仕上がります〜



たくさんのなす料理をご紹介出来ました。
どれも家庭で簡単にできるお料理ばかり、
普段のおうちご飯にもなりますし、
おもてなし料理にもなります。

おうちに帰られて、さっそく作った!という参加者の声が届いています。

ただいま、なすの旬です。
たくさんのなす料理、食べてみて下さい。
栃木産のおなす、使いやすくて美味しいです。
試してみて下さい♡

おなすの会についてはこれで終わりです〜♪
なす料理に困ったら、レシピ参考にして下さいね。








by coucouatable | 2015-07-03 09:53 | 料理教室 | Comments(0)