栃木産なすで お料理教室「おなすの会」④
2015年 07月 03日
栃木産なすを使ったお料理教室「おなすの会」の続きです。
なすのお料理は、バリエーション豊か♪
生でも焼いても、蒸しても、揚げても・・と万能です。
(前回までのブログで生・蒸す・揚げるを紹介してきました。)
今回の紹介はなすを茹でます。
片栗粉をまぶして茹でれば、つるるん!いいのどごし!
生青のりとなすそうめん
●材料
なす 3本
生青のり 1/2パック
片栗粉 少々
めんつゆ 適量
●作り方
1、なすは皮をむき、たてに細切りにし、水にさらしてあくをとる
2、1に片栗粉をまぶして、沸騰したお湯でゆで、冷水にとる
3、生青のりは洗って、よく水気をきる
4、器に茹でたなす、その上に生青のりを乗せ、めんつゆをかける
次は、なすを焼きます。
なすソテーと大葉のにんにく醤油ソース
●材料
なす 4本
大葉 8枚
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
醤油 大さじ2
●作り方
1、なすはへたをとり、たてに薄くスライスし、水につけてあくをとる
2、フライパンにごま油を熱し、中火でなすを両面焼く(蓋をしながら)
3、大葉は2等分する
4、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで弱火でいためておき、醤油とあわせる(にんにく醤油)
5、大きなお皿になす、大葉の順で並べ、にんにく醤油を上からかける
パンチのあるお味に仕上がります〜
たくさんのなす料理をご紹介出来ました。
どれも家庭で簡単にできるお料理ばかり、
普段のおうちご飯にもなりますし、
おもてなし料理にもなります。
おうちに帰られて、さっそく作った!という参加者の声が届いています。
ただいま、なすの旬です。
たくさんのなす料理、食べてみて下さい。
栃木産のおなす、使いやすくて美味しいです。
試してみて下さい♡
おなすの会についてはこれで終わりです〜♪
なす料理に困ったら、レシピ参考にして下さいね。
by coucouatable
| 2015-07-03 09:53
| 料理教室
|
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