葉山で夏の始まり 〜海の家・かき氷・鶏料理
2015年 07月 21日
台風明け、葉山に来ました。
台風の名残か、初日はいつもより波は高く、風もあります。
早朝には富士山もお目見えしました〜♪
長者ヶ崎海岸のいつも寄る海の家「なぎさ」も営業開始。
昔は3軒並んでいた海の家も年を追う毎に減り、
今年はとうとう「なぎさ」一軒に(悲)
それでも3連休ということもあって、人出も多く、
「なぎさ」も繁盛していました。
昔から、夏の始まりは葉山でスタートでした。
今年の海の日もお天気に恵まれました。
パラソルの下で生ビール、至福の時間です♡
お決まりのように「モツ煮込み」と「たこ焼き」に「ラーメン」を注文!
「なぎさ」は昔から変わらず人情味あふれる海の家です。
おばちゃん、おじちゃんの人柄が魅力。
どんなに忙しくても、親切。
気前良くサービス精神旺盛。
元気な気持ちにさせてくれます♪
頑張って営業続けて欲しいと思いますー。
海で遊んだ後は、人気のかき氷やさん「霧原」へ。
大好きなパン屋さん「ブレドール」のお隣にあるお店。
(こちらの角食パンは外はかりっと中はもっちり食べ応え十分。これまたおすすめです)
「霧原」は相変わらず長蛇の列です。
40分程並んでありつけましたー♡
ここの氷はふわふわ、口に入れるとさらさらーと溶けて行きます。
もはや昔からあるかき氷じゃありませんよ。
頭がきーんもないし、歯がしみる・・なんて事も起こりません。
そしてシロップがまた美味しいんです♡
酸っぱいもの好きにはたまりません。
天然の果実から作った甘酸っぱいシロップは、ぐびっとそのままでもいけます。
香り高く、さらりと、甘味もおさえられて旨い!!
ミルクもこくはありながらもさらり。
食べ進みながら、好きなようにシロップをかけられるのも嬉しいです。
その他「いちごミルク」「塩キャラメル」も注文。
あ〜美味しかったです♪
美味しさの上限超えてますー。
是非一度お試し下さい。
そして夜は、鶏肉料理のお店「庭つ鶏」へ。
外観はペンション風で、入り口には和風の提灯。
なんともミスマッチ・・・。
新鮮な鶏肉を取り扱うお店なので、ここの鶏肉は絶品です。
「お刺身盛り合わせ」
は、もも、むね、ささみ、せせり、それぞれ食感や旨味に違いがあり、わさび醤油や柚子胡椒と合って、ひんやり、とても美味しいです。
モモ焼きやささみ焼きも上出来。
半生の焼き具合がなかなかです♪
外は香ばしく、中はふわっとやわらかく仕上がっています。
酢醤油のタレもさっぱり頂けます
唐揚げはももとむねと両方を味わえます。
ももはすじの部分までこりこりと食感を楽しめ、むねは驚きのやわらかさ。
ぱさぱさなんて全くしていません、ふっくらジューシー。
驚き!!の味わいです。
その他、庭つ鶏サラダ、鶏のホルモンのポン酢あえや砂肝焼き、そぼろ卵ごはんも美味しかったー。
タイ風カレーは激辛で久しぶりに汗かきました。
鶏肉の鮮度といい、火の入れ方といい
絶妙な出来ばえでした。
素材の良さを引き立てる、
さすがの職人技♡と唸りましたー。
欲を言えば、鶏肉意外にもう少し野菜のメニュー欲しい・・。
久しぶりの葉山でグルメざんまいの1日を過ごせました。
明日も海へ行こうかな。
海には生ビール!がしっくりです
by coucouatable
| 2015-07-21 08:25
| 料理
|
Comments(0)