いつもと違う冷や奴 「ザーサイたれ」「梅にらたれ」
2015年 07月 31日
暑い、暑い・・・
梅にら奴
今年つけた梅醤油と梅酢
ハルもそよそよとクーラーがよくあたる、
床もひんやりとした場所に
どかっと一日中昼寝。
このだらけっぷりがかわいくてたまりません(笑)
この暑さなので、愛犬のために朝4時起きで散歩です!・・うそです。
そんなご近所さんの犬友達を尊敬しますー。
うちは無理です・・・(ごめんよハル)
ところで、そんな暑い夏は
ひんやり「冷や奴」がいいですね♪
生姜醤油や出汁醤油も美味しいですが
ほんのひと工夫で
ひと味違う「冷や奴」に。
「ザーサイたれ奴」と「梅にら奴」
先付けとして、おもてなし料理でも使えます。
もちろん普段のおつまみにもいけます〜。
ザーサイたれ奴は食欲が湧く味付けです。
ザーサイたれ奴
ザーサイたれ
●材料
ザーサイ (みじん切り) 大さじ1
長ネギ (みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酢 大さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
砂糖 少々
●作り方
1、ザーサイ、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする
2、調味料と1を混ぜ合わせる
梅にら奴は、さっぱり頂けます。
梅にらたれ
●材料
梅干し 1個
にら 1/6束
醤油 大さじ1
寿司酢 大さじ1/2 (あれば梅酢でもOK)
ごま油 大さじ1/2
●作り方
1、にらはみじん切り、梅は細かくたたく
2、調味料と1を混ぜ合わせる
※我が家は自家製うめ醤油(以前レシピ掲載)の
うめ醤油とつけた梅を使って作ります。
熟成された梅醤油を使うと、梅香るまろやかな仕上がりになります♪
梅ニラたれの分量はうめ醤油:すし酢:ごま油が2:1:1の割合です。
醤油につかっていた梅
酸味がまろやかに、醤油につかっていたものの、それ程辛くもない
ニッポンの夏は冷や奴がしっくりきます。
暑さがまだまだ続きますが、
無理せず、体調に耳を傾け、無理をしないこと、
大切だと思います〜。
どうぞ皆様夏バテしないように元気にお過ごし下さいね。
by coucouatable
| 2015-07-31 14:11
| おつまみ
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