常備食 すっぱ〜い きのこのガーリックマリネ
2015年 10月 30日
秋の味覚、きのこが沢山出回っています。
食物繊維を多く含み、低カロリー。
毎日とりたい食べ物のひとつです。
「マゴワヤサシイ」って知ってますか?
「マ」は豆類
「ゴ」はごまなど種子類
「ワ」わかめなど海藻類
「ヤ」やさい
「サ」さかな
「シ」しいたけなどきのこ類
「イ」いも類
を示しています。
これらが摂れていれば、良質な食物繊維を豊富にとれ
バランスの良い理想的な食事ができています。
なるだけこれに近づけようとチェックしてみますが、
これが割と難しいんです。
今日はこれが無い!っていう風に
何かしら欠けてしまいます。
きのこは汁物にも煮物にも炒め物にも使える
応用自在の食材なので、
いつも冷蔵庫に置いておけるといいですね。
今日はきのこ類がいろいろあったので、きのこで常備食を作りました。
味付けはすっぱめですので、
酸っぱいもの好きにはたまりません♪
すっぱ〜い きのこのガーリックマリネ
●材料
ジャンボマッシュルーム 3個
しいたけ 8個
しめじ 1パック
えのき茸 1袋
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
(マリネ液)
白ワインビネガー 100cc
塩 小さじ1
鷹の爪 1個
オリーブオイル 40cc
●作り方
1、きのこ類はキッチンペーパーなどで汚れをとり、石突きをとり、ジャンボマッシュルームは4等分、しいたけは2等分、しめじは小房に分け、えのき茸は2等分する
にんにくはつぶす
2、フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りがでたら、きのこ類を焼き付ける感じで焼き色がつくまで両面焼く(強火〜中火)
3、白ワインビネガーと塩、鷹の爪をフライパンに入れ、1分煮る
4、火を止めてからオリーブオイルを回し入れ混ぜる
タッパーに入れて保存しておけば、
毎日のおかずにもお酒のおつまみにもお弁当にも使えます♪
by coucouatable
| 2015-10-30 10:20
| おつまみ
|
Comments(0)




