ピアノの発表会後のパーティーに差し入れ 2種類のサラダ
2016年 04月 19日
娘のピアノの発表会がありました。

練習さぼりながらも・・
私に何度となく「もうやめたら?」と言われながらも・・
頑固に「やめない」と
かれこれ8年も続いたピアノレッスン。
(じゃあもっと練習しようよ・・泣)

演奏したのは、「ショパン ワルツ op-64」
なんとか無事に弾き終え、とりあえずがんばりました!
発表会はとてもアットホーム。
小さな子どもは「あれ、間違えちゃった?」
みたいな事がちょくちょく起こります(笑)
それでも周りのみんなが優しい目で見守ってあげているような
家族的な発表の会でした。
発表会の後は、パーティーです。
飲み物とちょっとしたおつまみやサンドイッチなどが並び、
歓談の時間♪
生徒さんの親御さんからの差し入れも並びます。
先生が英語が堪能なこともあって、生徒さんはほとんど外国人。
外国人の方は、こういうパーティーが日常的にあるようで慣れています。
私もサラダを2種類差し入れました。
「砂肝のピリ辛コリコリサラダ」と
「焼きなすとトマトのバジルサラダ」
「砂肝のピリ辛コリコリサラダ」は、
見た目は少々グロテスク?なので箸が伸びない・・
でも「食べてみて〜」と促すと・・
「おいし〜ビールと合いそう♡」
「おかわり〜」
と好評でした。
作り方のご紹介です!
砂肝のピリ辛コリコリサラダ
●材料
砂肝 200g
しょうが(スライス)2枚
長ネギの青い部分 少々
酒 大さじ1
(マリネ料)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1/2
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ1
生七味(茅乃舎のもの) 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2 (お好みで入れなくても)
※生七味は、豆板醤や食べるラー油のようなものでも代用可能
もやし 1袋
きくらげ 1パック
おかひじき 1パック
●作り方
1、砂肝は水で洗い、包丁で筋を取り除き、
鍋に湯をわかし、しょうが、長ネギ、酒を入れ、砂肝を茹でる
2、茹で上ったら、砂肝を薄くスライスし、マリネ液につける
(しょうが、長ネギは捨てる)
3、もやし、きくらげ、おかひじきはそれぞれさっと茹で、きくらげ、おかひじきは食べやすい大きさに切る
4、皿に、もやし、きくらげ、おかひじきを盛り、その上に砂肝を置き、マリネ液をかける
そして「焼きなすとトマトのバジルサラダ」も
「酸味が効いていて美味しい」と褒めてもらえました。
こちらは生徒さんのお母様が作ってきたというプチケーキ!とズッキーニの入ったチョコケーキ。
すご〜い、プロ級です☆
見た目だけでなく、お味の方もgoo!でした。
発表会もパーティーも手作り感溢れるすてきな会でした♪
先生、皆様 お疲れさまでした。
by coucouatable
| 2016-04-19 10:30
| ホームパーティ
|
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