栃木産直・ぴかぴかきゅうりで お料理教室「きゅうりの会」
2016年 04月 28日
栃木野菜のお料理教室「きゅうりの会」を開催しました。
きゅり農家のおかあさんに教わった直伝!
今回のテーマは「きゅうり」
栃木はきゅうりの一大産地です。
(先月、栃木の産地へ視察に行った様子は、以前のブログでご覧頂けます)
前日に産地直送便、新鮮で瑞々しいきゅうりが届きました!
いざ下準備開始!
まずは「きゅうりのキュウちゃん」を作りました。
自家製きゅうちゃんは、もちろん無添加なので、
安心して食べられる常備菜になりますよ♪
そして「韓国風きゅうりのマリネ」
こちらも、我が家の定番マリネで、
大人も子どもも大人気のメニューです。
お料理教室当日は
皆さんで手分けをして、レッツクッキング♪
わいわいがやがやおしゃべりも弾みます。
こちらは、すりおろしたきゅうりをドレッシングに☆
長芋とえのき茸の「きゅうりドレッシングあえ』
さっぱりとおいしいサラダ
市販のドレッシングいらずですよ〜
こちらは見た目に着目して頂きたくて・・
「きゅうりと香菜のタワーサラダ」
棒状にカットしたきゅうりを組んで、
香菜をふんわり盛り込みます。
ささみとナッツを添えて。
ドレッシングはもちろん手作りアジアン風です。
見た目が華やかなので、おもてなし料理にいかがでしょう。
きゅうり農家のあかあさんからの
「あたたかいきゅうり料理の提案をお願い!」
と宿題を頂いていました。
きゅうりは生で食べるイメージが定着していますが、
火を入れても、とてもおいしく頂けます。
まずは「きゅうりと塩豚のほっこりスープ」
中がよく見えなくなってしまいましたが・・
塩豚、きゅうり、じゃがいもなどが入ったスープに
卵とチーズをぽとんと落としたものです♪
そして中華風に
「きゅうりと豚肉のピリ辛ジンジャー炒め」
生徒さんから
「豚肉ときゅうりの相性っていいんですね〜♪」
「味がしみ込んだきゅうりが美味しい♪」
と好評でした。
最後に「きゅうりのソテー・明太子クリーム」
若干歯応えが残るきゅうりに明太子クリームがからみ合い
美味しいです。
こちらは帰って「早速つくりました〜♪」
と送って頂いた生徒さんのご家庭での一品。
もう自分のものにされています、素晴らしい♪
料理教室「きゅうりの会」では、
栃木産きゅうりの美味しさをご紹介するとともに
きゅうり料理の可能性の提案をしてみました〜☆
きゅうり〜実は、生でも、炒めても、煮ても・・といろいろ汎用性のある野菜。
ご家庭でもレパートリーが広がれば嬉しいです。
by coucouatable
| 2016-04-28 15:16
| 料理教室
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