サポート付き農園で畑仕事の後の おやつは「タケノとおはぎ」
2016年 05月 06日
4月から始めた「サポート付き農園」での野菜作り。
最近は、朝ハルのお散歩の途中で寄っては、草むしり。
早い時間、誰もいない農園にいるのも、気分いいものです♪
そして、いつもいい子で待っていてくれて、
ハルは世界一いい子♡(笑)
先日、とうもろこしといんげんの種を植え、
今日は夏野菜の苗を植えました。
きゅうりはぴんとネットをはって、
苗には、つるをネットに誘導するよう紐をとりつけます。
トマト、なす、ピーマンも植えました。
これからは雑草との戦い。
太陽の光をさんさんと浴びて、野菜より雑草が勢力を増します。
散歩がてら、草むしりに精出しまっせ。
こちらは最初に蒔いた「ラディッシュ、カラシナ、カブ」
随分と育ちました!
大きい株を残して、密集している株を抜き、間引きました。
間引いた株はしっかりお持ち帰り、
サラダにして頂きました。
小さいながらも、しっかり野菜の味がしました
畑仕事の後は、お腹がすいた〜(笑)
畑からの帰り道、近所のおはぎやさんに寄りました。
おはぎは、木箱の中に陳列されていて、
店内はシンプルでおしゃれ。
お隣にあるデリカフェ「APRONS」で作っている手作りおはぎ。
「つぶあん」や「こしあんだけ」ではなく、
「紫いも」「さくら」「ナッツ」「ショコラ」「ごまと杏」・・・
種類も豊富です。
古くからあるおはぎを新しくモダンにアレンジした感じです。
今日は「紫いも」「ごまと杏」「ショコラ」にしました!
甘さ控えめ、やさしく上品なお味で、とてもヘルシー。
食べた後の罪悪感はまったくありません(笑)
通りがかれば、ついつい買ってしまうおはぎやさん。
これからも、季節にあわせた新しいおはぎ、期待していま〜す♪
by coucouatable
| 2016-05-06 19:11
| 畑
|
Comments(0)









