シーズン到来♡ ふきの煮物 と 柑橘ゼリー
2016年 05月 20日
ふき・・
子どもの頃から大好きな野菜です。
もう何十年も前の話ですが、
田舎の庭の畑のそばにふきが自生していました。
季節になると、祖母と母で、大量のふきを茹で、
大きなたらいに入れて、
延々と筋をとる作業をしていました。
アクで真っ黒になった指先をよく覚えています。
働きもので太くて深いしわの入った指が
かっこ良かったです。
そして手間ひまかけて食卓にあがった
「ふき料理」はどれも美味しかった〜♪
そんな思い出があるからか、
私も家の小さい畑の一角にふきを植えました。
そして今年も大きく育ってくれています。
(放ったらかしでも育つのが性に合ってますww)
今日は2度目の収穫です♪
毎度つくるふき料理です。
ふき料理は煮物ばかりじゃありません。
スープに入れたり
サラダに入れたり・・・
お味のアクセントになって、とても美味しいです。
いずれご紹介しますね♪
そして、いよいよ夏が近づいて来ました。
おやつにゼリー!の季節。
オレンジジュースで作る柑橘ゼリー、簡単で美味しいです♡
買わなくても、あっという間に出来ますよ♪
(作り方はこちら)
by coucouatable
| 2016-05-20 22:52
| 料理
|
Comments(0)