揚げ物で作り置きすれば、朝楽チンの お弁当
2016年 06月 14日
夕飯に揚げ物をする時はいつも
「ついでに揚げられるものはないかな・・」と
冷蔵庫の中を調べます。
翌日のお弁当の一品をここで作っておけば
翌朝が楽チンですから〜♪
「冷蔵庫に揚げられそうなものはないかな・・?」
「ズッキーニと山芋!」
今日はこれらを素揚げにして
ごま油風味のマリネにしました。
そして「さつまいも」で、大学いもも作りました。
これで2品完成すれば、
翌朝も弁当、弁当ー!!と慌てることなく
気持ちよく迎えられます〜☆
ズッキーニと山芋のごま油風味のマリネ
●材料
ズッキーニ 1/2本
山芋 10cm
揚げ油 適量
(マリネ液)
ごま油 大さじ1
米酢 小さじ1
塩 少々
●作り方
1、ズッキーニは縦に半分に切り、1cmの厚みに
山芋も同じようなサイズに切る
2、170度の油で素揚げする
3、マリネ液を混ぜ、2をからめる
即席☆大学いも
●材料
さつまいも 小1本
揚げ油 適量
黒ごま 少々
(たれ)
はちみつ 40g
水 小さじ1
醤油 小さじ1/2
●作り方
1、さつまいもは皮をむき(むかなくてもOK)、少し水にさらしてから、水分を拭き取り、170度の油で素揚げにする
2、小鍋にタレの材料を入れ温めてタレを作る
3、揚がったさつまいもを2のタレにからめ、黒ごまをまぶす
今日の娘のお弁当には
この作り置き2品と
ささみのチーズピカタを焼いていれました♪
曲げわっぱのお弁当箱のお陰で
楽しいお弁当生活続いています♪
↓ちなみにこちらは前日のお弁当
ふるさと納税、万歳!!
(秋田県大館市のふるさと納税の返礼品で〜す)
by coucouatable
| 2016-06-14 20:30
| お弁当
|
Comments(0)