もっちりしっとり ♡ キャロットケーキ
2016年 09月 04日
ニュージーランドの田舎町のカフェで食べたキャロットケーキが
忘れられない美味しさ♡でした。
そのキャロットケーキ↓
でも弾力が合って、甘さ控えめ、
上に乗っているホワイトチョコが甘味を加えてくれて
また食べたい〜と思う味でした。
横のホイップクリームを加えると
さらにコクが出てうまい♡
娘と「あのケーキがまた食べたいね〜♡」と
思いが一致!
一緒にでケーキを焼きました。
中学生にもなると、一緒にケーキ作りも
足手まといになることもなく
分業できて、あっという間。
成長してくれてありがとう(笑)って思いましたよ。
そしてあのキャロットケーキ、
生地は薄力粉だけじゃない感じでした。
何の粉を入れりゃいいんでしょうか・・
とりあえず、ざっくり、香ばしくさせるために、
アーモンドプードルを半分、入れて焼いてみることに。
人参も多めに入れればしっとりするか?
あとは大人の風味を出そうと、シナモンも多めに。
結果、かなり近いものが出来上がりました〜。
娘と大満足♡の出来上がりでしたので
レシピをご紹介します。
ホワイトチョコのトッピングはなしで作りましたけど・・。
●材料
小麦粉 50g(内15gを全粒粉にしました)
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 50g
菜種油などサラダ油 50g
砂糖 100g(てん菜糖で作りました)
卵 2個
にんじん 100g(すりおろす)
●作り方
1、粉類は一緒にふるっておく、無塩バター、卵は室温に戻す
2、無塩バターとサラダ油をボウルに入れ一体になるまでよく混ぜ、
そこに砂糖を加え、ハンドミキサーで良く混ぜ合わせる
3、卵を少しずつ加え混ぜ合わせる(分離しないように)
4、すりおろしたにんじん、ふるった粉類をざっくり混ぜ合わせる
5、シートをしいたパウンド型に4を流し入れ、190度に余熱しておいたオーブンで約35分焼く(途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルで上をかぶせる)
しばらくお茶の時間が楽しめそうです。
by coucouatable
| 2016-09-04 15:42
| デザート
|
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