葉山で仲良し夫婦と! おうちご飯でおもてなし
2016年 10月 10日
葉山の家に、友人夫婦が遊びにきました。
ご飯はうちで。
子供抜きの大人ご飯でしたので、
ぐっと渋く・・
旬の野菜中心の大人の味のオンパレードでした。
朝から準備できる時間が無かったので
ほとんど前日に準備、作り置きしておきました。
まずは秋刀魚の南蛮漬け
出汁大さじ3、醤油大さじ2、米酢大さじ5、砂糖大さじ1、鷹の爪1本
を鍋で沸かしたもの。
秋刀魚を小麦粉つけて焼いたものに香味野菜(長ネギ、大葉、みょうが)としめじ、蓮根(茹でた)、すだち輪切りを漬けました。
そして
パプリカのアンチョビオイルマリネ
珍しく、ずいきを見つけたので、
ずいきと油揚げの炒め煮
出汁と醤油、みりんで煮ました。
そして、根三ツ葉とささみのザーサイサラダ。
(こちらの作り方は以前のブログにて)
鳥取の「ねばりっこ」という種類の、ねばりの強い山芋とろろ、
「そうめんかぼちゃ」こと「金糸瓜」のポン酢和え、
も並べて。
最後は「鶏団子鍋」です。
お鍋が美味しいシーズン到来です。
最後に鍋で締めるパターンは、
それぞれの満腹具合もお鍋で調整できますし、
とてもバランスよく決められるので
オススメです♪
気楽に楽しめるおうちご飯で、
すっかり楽しんで笑いすぎました!
by coucouatable
| 2016-10-10 20:11
| ホームパーティ
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