野菜ソムリエと作る肴と利き酒の会 大盛況で終了!
2016年 11月 26日
先日、市ヶ谷で
たことニラの山芋ふわとろ焼きはホットプレートで
野菜だけでも十分満足のグラタン
テーブルに色々並びます
参加した方には
会を終えて・・
「野菜ソムリエと作る肴と利き酒の会」を開きました。
会社帰りの方がほとんど。
お疲れのところでしたが、
さくっと調理して、
美味しい野菜料理と日本酒で
楽しい時間を過ごしてもらいました♬
会場は「Place W」
木の香りがほのかに残り、
ジャズのBGMが静かに流れる、
ほっとするような、素敵な空間です。
そんな中で、季節の野菜料理と日本酒をご紹介し
一部のメニューを一緒に作りました。
ご紹介したお料理は豪華7品!!
・ねばりっこ(山芋)3点盛り
・蒸し野菜とネギ味噌
・春菊とえのき茸のお浸し〜すだち風味
・香味野菜と厚揚げの和風生春巻き
・えのき茸の石づきステーキ
・たことニラの山芋ふわとろ焼き
・長ネギとロマネスコの餅入りグラタン
そして、そんな野菜料理に合う日本酒をセレクト。
・七賢(スパークリング)
・日本酒ヌーボー 雪の茅舎
・久礼
・泉
コクがあるお料理には、しっかりした味わいのお酒を
選びました。
利き酒セットも用意して、飲み比べもできました。
お好みですが、人気のお酒は大吟醸の「泉」。
味わい深く、まろやかな上にすっきりしている、
お料理にもバッチリ合う大吟醸でした。
参加した方には
「野菜でも十分満足、お腹いっぱい〜」
「想像を超える美味しさでした」
「レタスを刻むだけで、こんなに盛り上がれるとは、大発見でした」
などなど嬉しい感想を頂きました。
初対面の方同士も、打ち解けて、
話も弾んで楽しく過ごしていただけました。
ごはんの力って素晴らしいー!とここでも再認識。
会を終えて・・
まだまだ足りない部分も多くありましたが、
皆様には愉快に楽しくお過ごし頂けたようです。
また春に第2弾を企画します。
さらに進化をー!
頑張ります。
そして、
野菜の美味しさや料理の楽しさを再発見して、
楽しく愉快な夜を過ごしてもらいたいと思います。
by coucouatable
| 2016-11-26 23:46
| 料理教室
|
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