身体に優しい 受験生のお弁当 一行レシピ
2017年 02月 08日
2月は、受験のシーズンです。
なんで、雪やインフルエンザ、ノロウィルス等が流行の時期に
受験があるんでしょう??
受験生も親もヒヤヒヤものです。
我が家にも、今年大学受験をする息子がいます。
まさに今、風邪をひかないか、ヒヤヒヤしています。
今更、親ができることといえば、体調管理ぐらいですからね。
今日は、そんな受験生のお弁当をご紹介。
いつもより少なめのお弁当を持って出かけます。
眠くなっちゃわないように・・。
そして、消化がいいものを
油っぽすぎないお弁当を心がけ、
身体に優しいおかずにしています。
おにぎり(じゃこと梅干しと昆布)
トマトと豚の生姜焼き
さつまいものアガペシロップ煮
芽キャベツカレーチーズ焼き
レシピはどれも簡単なので一行で。
豚肉を焼き、玉ねぎとトマトを最後に入れて炒めて生姜醤油で味付けしたもの、
さつまいもは小さめに刻んで、少しの水とアガペシロップで煮たもの、
茹でた芽キャベツをチーズとカレー粉を乗せて、トースターで焼いたもの
です。
そしてその2
おにぎり(鮭と明太子)
鶏胸肉のチーズピカタ
ラディッシュのバターソテー
大根と金柑の甘酢和え
レシピはこちらも簡単です!
鶏胸肉は薄くスライスし、塩・胡椒、小麦粉をはたき、卵と粉チーズを混ぜた卵液にくぐらせて焼いたピカタ、
ラディッシュとその葉を刻んで、バターで炒めて、塩・胡椒で味付けしたもの
大根と金柑を薄くスライスして甘酢につけたもの
です。
寒さ厳しい受験シーズン、
元気に頑張ってきて!
世のお母さんはみんな応援しています♪
by coucouatable
| 2017-02-08 18:52
| お弁当
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