シェア畑で冬野菜収穫の後は 「寒おこし」
2017年 02月 21日
久しぶりにシェア畑へ行きました。
春夏は、草取り、収穫などで大忙しと、
足繁く通っていましたが、
冬に入ると野菜の成長もゆっくりで、
おまけに厳しい寒さにも負けて・・
なかなか足が向かずにいました。
今日は、成長がゆっくりだった
スティックセニョール、キャベツ、パクチーなど収穫できました。
スティックセニョールはいっぱい蕾をつけてくれました。
ただ葉っぱの方は、すっかりヒヨドリにやられてしまい
見た目が悪いですけど・・
ネットをかけておく必要がありました。
キャベツは根っこがあります!
初めて根を見たので感激〜☆
すごく硬いので、包丁でないと切れません。
そしてキャベツなど収穫を終えた畑は、
「寒おこし」と言う
土を掘り起こす作業をしました。
こんな風に「お知らせ」を掲示板に貼ってくれてあるのも
サポート付き農園のいいところです。
「寒おこし」とは、
土の凍結によって、
土壌の細菌や害虫を死滅させる役割があるそうです。
畑を掘り起こしていると
冬眠中の虫さん達が現れました。
これまで、この子たちにいっぱいやられましたよ・・。
憎たらしいはずが、
なぜでしょう?
ちょっと可愛く思えてしまします(笑)
でも、情けをかけるわけにはいけない!と
やっつけましたけど・・
畑作業にはいくつものステップがあり、
本当に毎度、農家さんのご苦労を身にしみて知ります。
野菜が出来上がるまでには、
いっぱい色々なプロセスがあり、
手がかかっているんですね〜。
ありがたや♡ありがたや♡
そして今日は、綺麗に実ったキャベツで
「ロールキャベツ」です。
鶏ひき肉、干し椎茸と長ネギでタネを作り
和風仕立てにしました。
キャベツの葉はびっくりするほど柔か〜い!
感激の美味しさでした♪
4月からまた新たに畝を作り、春夏野菜を作ります。
忙しくなります〜楽しみです。
by coucouatable
| 2017-02-21 09:40
| 畑
|
Comments(0)








