援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い 

梅雨の合間の休日に、
神奈川県のうるしやファームさんへ
お友達家族を誘って、
玉ねぎの収穫のお手伝いに行きました。


援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_22592754.jpg
玉ねぎ畑で記念撮影!



小田原市下中の玉ねぎ畑。
観光農園ではありません、ガチです!


畑に着くと、まず、「どこが玉ねぎ畑?」
と思ってしまったほど、
畑は荒れた感じ。笑
畑に青々とした玉ねぎの葉が見えません。

でも、このシートの下に玉ねぎがいるんですー!

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_22592849.jpg


この畑では、葉が枯れるまで、
土の中で玉ねぎを熟成させていました。

長い時間をかけて、ゆっくり育てた玉ねぎは
甘くて美味しいんですって!
なるほど・・。

生でかじらせていただきましたが、
あま〜い!びっくりするような甘さです。


こんなキュートなパッケージで出荷されています

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_23132933.jpg


収穫のお手伝いは
まず、枯れた葉を切り、

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_22592909.jpg


ビニールシートを剥がし、

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_22593099.jpg


玉ねぎを抜いて、根っこを切り、裏返しし、根っこを乾燥させる

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_22593142.jpg


という作業でした。

単純作業は燃えます(笑)
お喋りしつつも手は動いてますよー。
小学生のお子ちゃまも頑張ってくれました。


総勢9名でお邪魔しましたが、
マンパワーって素晴らしいです。

あっという間に長い畝一列が終わります。
時間を測って、目標タイムを設定したり、
この作業をもっと効率よくやるための方法を
考えたり・・・
人が集まるといろんなアイディアが生まれます。


3列終わったー!

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_23180558.jpg


畑仕事の合間に
お茶休憩やお昼ご飯も挟みました。

お昼ご飯は、農家のお母さんが作ってくれた
「玉ねぎのかき揚げそば」

玉ねぎのかき揚げが甘くて、美味しくて
感激!!
お母さん!ありがとう。

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_22593250.jpg


そして、帰りに玉ねぎのお土産もたっぷりいただきました。
これから毎日食べて、血液さらさらですわ。
ありがとうございます!!


そして帰りに小田原牧場アイス工房へ。
イタリアンジェラートを。
甘夏ピールが甘酸っぱくて、とても美味しかったです。

援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い _b0347858_23132921.jpg

今日は、都会からほど近い田舎で
土をいじり、
清々しい1日になりました。


下中の新玉ねぎ、生で食べて見ましたが、本当に甘いんです!
新玉ねぎのレシピ、またご紹介したいと思います。





by coucouatable | 2017-06-22 23:25 | | Comments(0)