フォーシーズンズ東京のアフタヌーンティーと小石原ポタリーの食器
2017年 09月 27日
高校時代の友人と約束して
アフタヌーン・ティーにお出かけをしました。
アフタヌーン・ティー、
その響きに憧れます♡
お互い子供の手が離れてきて、
家に残した子供のことを心配することもなく、
ゆっくり自分の時間を過ごせるようになりました。
ありがたや♡ありがたや♡
今日は奮発して!
「フォーシーズンズホテル東京」の
「モティーフレストラン&バー」のアフタヌーンティーです。
色々なホテルやカフェでアフタヌーンティーがありますが、
こちらに決めた、決め手は、
甘いもの以外のメニューが、
サンドイッチではなく、
個性的で充実していたからです。
モティーフレストランはホテルの7階になります。
東京駅も新幹線も、あたりのビル群の景色が
綺麗に一望できました。
明るい景色を眺めながら気持ちよく過ごせました。
アフタヌーン・ティーは
まずは「ルイボスレモンティー」から始まり、
前菜のようにプチフールが。
これが個性的で良いと思ったメニューです。
「ガスパチョ」「ミートパイ」「和牛ハンバーガー」
「鰺と里芋のテリーヌ」「ウニとナス」「ポップコーン」
スプーンに入っているウニとナスは
生姜が効いてお出汁のジュレに乗っていました。
和の要素が入っていると
箸休めのようで、
さっぱりして落ち着きます。
どれも少しづつ味わえて、美味しかったです。
そしてケーキが可愛らしく並んできました。
ゴールデンパインのコンポートやピーチメルバ、シュークリーム、ソルティライチなど・・。
欲を言えば、
3段のタワーに乗ってきて欲しかった(笑)
私がマンゴーアレルギーのため、
マンゴーを使ったケーキは他に変えてくれました。
(ティラミスやマロンのスイーツに)
この辺りは、ホテルの対応はさすが!親切ですー☆
パッションフルーツのソルベも出てきて
こちらはマンゴーとパッションフルーツのミックスのソルベで
友人によれば、
お味のバランスが良く、とっても美味しかったようです。
どれも甘さ控えめ、
ケーキの土台や生地がリッチで美味しいです。
乗ってるクリームなどはさっぱりと軽め、
香り高く美味しかったです。
もちろんスコーンも出てきました。
「プレーン」と「麦茶とイチジク」の二種類。
こくがあって美味しかったです♪
お茶も30種類から好きなように選べます。
紅茶もハーブティーもコーヒーも頂きました。
お抹茶までも!
これは嬉しかったです♡
昔話に花を咲かせて
楽しくゆったりとした時間を過ごせました。
15時からのスタートのアフタヌーン・ティー。
お腹いっぱい、大満足!でした。
今日はお夕飯は抜きですー。
そしてお腹もいっぱいになり、腹ごなしに
「新丸ビル」にぷらりと立ち寄りました。
フォーシーズンでお茶をして、
新丸ビルでお買い物なんて
田舎の娘だった
私たち大人になったよね〜なんて言いながら・・笑
そしてすごい偶然が起こりましたー!
前々から大きめのスープボウルを探していました。
「小石原ポタリー」の食器が、温かみがあり可愛いな〜
と思っていました。
ネット上では「完売」でして、
他を当たろうと思っていました。
そしたら、新丸ビルの「かまわぬ」というお店で
「小石原ポタリー」の食器が置いてあるではありませんか!!
思わず飛びついて見ましたー。
聞けば期間限定で今だけ販売しているそうで・・
ご縁を感じました〜♡
友人たちも「出会いがあった時に買うのがいいよー」と
後押ししてくれて、
前から欲しかった「スープボウル」と
可愛くて気に入ってしまった「小皿」を買いました。
思いがけない出会いに感激☆
10月から始まる料理教室の1品が
「食べるスープ」の予定です。
具沢山のスープをお出しするのに
とても良いサイズです。
10月からのお料理教室が
さらに楽しみになりましたー。
今日はなんて充実した1日だったんでしょう。
お金はかかりましたが・・笑
日常に豊かさを感じられる出費ですから大満足です♡
by coucouatable
| 2017-09-27 08:00
| レストラン
|
Comments(0)