ヘルシーおやつ! グルテンフリーの バナナマフィン
2017年 10月 16日
秋のお料理教室、開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらへ)
今回のお教室は
メインは、一皿でおかずやごはんになるメニューを
ご紹介しています。
サラダやスープが1皿で
炭水化物もタンパク質もビタミン、ミネラルもたっぷり摂れる!
ボリュームたっぷりで頂ける一皿!
数えてみれば
28品目の食品を使っていますー。
忙しい毎日を送る方々には・・
一皿でまとめられると
洗い物も減る!と喜ばれます。笑
そして最後にお出ししているデザートは
グルテンフリーのマフィン。
小麦でなく「押し麦」で作っています。
そして、バターの代わりに
「アーモンドバター」で作ります。
栄養価が高くヘルシーなマフィンです。
今日はそのマフィンをたくさん作りました。
冷凍保存しておき、
当日、自然解凍して、お出ししています。
冷凍保存できるので
作り置きできて良いですよ。
夏にニュージーランドに行った時に見つけた
小麦粉抜きで作るマフィンの料理本を参考に
作りやすい形に易しくアレンジしました。
今日作ったバナナマフィンをご紹介しますー。
グルテンフリーのバナナマフィン
●材料
(A)
オートミール 120g
アマニシード 20g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ3/4
(B)
アーモンドバター 60g
卵 2個
砂糖 80g
牛乳(アーモンドミルクでもok) 100cc
バニラエッセンス 小さじ2
熟れたバナナ(正味) 200g
●作り方
1、ミルにAを入れて粉になるまで砕き、ボウルに入れる
2、1にBを加えて滑らかになるまで混ぜる
3、熟れたバナナをマッシュして、2に入れて混ぜる
4、オーブンを170度に予熱する
5、マフィンカップに生地を入れ(カップの3/4まで)、16分焼く
アマニシードとオートミールを混ぜているので
焼くと香ばしい香りが漂います。
ふわっとモチっとした食感もいいです。
とっても美味しいーと評判も上々♪なので、
嬉しくって、焼くのも楽しいー!!
チョコチップにしたり、くるみを入れたり
その都度変わりますが、
これからいらっしゃる生徒のみなさん、お楽しみに〜♪
by coucouatable
| 2017-10-16 18:20
| デザート
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