春も近づいてきました♬ ふきのとうの佃煮

まだまだ寒いですね〜
でも暦の上では「立春」
春が確実に近づいています。
ハルとお散歩で行くお宮の境内の桜も、蕾が膨らんできています。

そんな風に春到来に思いを寄せていたら・・
お友達から「ふきのとう」を頂きました。
春なんですねーとまた。笑

b0347858_11061214.jpg

そのふきのとうで佃煮を作りました。

b0347858_11065707.jpg

まずは周りの黒い部分をとって、2分ほど下茹でをして、
灰汁抜きに水に30分ぐらいつけました。

b0347858_11054633.jpg


それからお鍋に、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1の煮汁で煮ました。(20分ぐらい)
落し蓋をして、途中ひっくり返しながら。

b0347858_11063173.jpg


完成!!
b0347858_11064643.jpg


春の貴重なご馳走です!
この苦味が美味しいんですよね♫
大人のお味の佃煮、白ご飯のお供に楽しみたいと思います。


b0347858_11065707.jpg


[PR]
by coucouatable | 2018-02-10 08:00 | 料理 | Comments(0)