野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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冬の料理教室で人気の調理器具 柳宗理の鉄のフライパン♪

冬の料理教室も終盤です。
(料理教室についてお問い合わせはこちら

料理教室では、季節のレシピの紹介、
プチ栄養講座として
健康と食事をテーマにしたお話をしています。

今回は金柑のお茶をお出しして
雑談も交えながら・・お話しました。

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金柑茶は金柑の砂糖漬けをお湯で溶いたものです。
(レシピは以前のブログより)
美味しい♡って喜んでもらえました♪


レシピの紹介や健康をテーマにしたお話をした後、メニューの4品をキッチンで作ります。

今回の冬のメニュー

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調理は、お鍋やフライパン、しゃもじ、トング・・色々な調理器具をその時のメニューに合わせて使います。


すると必ず、「この調理器具いいですね♡うちも買っちゃおう!」
と言って帰られる方が大勢いらっしゃいます。

思い返せばこれまで、炭酸水を作れる「ソーダストリーム」
大きい蒸し籠の「セイロ」
細かいものでは・・「棕櫚の亀の子たわし」
などが人気でしたー。


今回の冬のメニューの1品は「チヂミ」でした。
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そのチヂミを焼く時のフライパンが柳宗理の鉄のフライパンでした。
今回のヒット調理器具はこのフライパン!でした。

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我が家では、このフライパンを使い始めて3年ぐらいでしょうか・・
いい具合に育っているのを見て、
「やっぱり鉄が良いですねー」と仰り、
「アマゾンや近くの百貨店で買いましたー!」
「私も育てます!」
っていう声が多数でした。

昨日はその場で「アマゾン」でポチッとしている生徒さんも(笑)
以前から鉄のフライパンを探していたそうで、
実際使ってみると使い勝手などが分かりますからね。


テフロン加工のフライパンは、
焦げ付きなどの心配も少なく、
油も少なく済み、使いやすいと思いますが、
使われている素材の安全性には疑問がありますし、
何より消耗品で、すぐに買い換える必要があります。

それに引き換え、鉄のフライパンは昔からの調理器具ですので安心して使えますね♪
長く使えるので経済的でもあり、鉄分も補給でき、熱電動率もよくカリッと仕上がります。
良いことづくめ♡

鉄のフライパンの取り扱い方などもお知らせしながら、オススメしています〜。


そして今回の冬のメニューの目玉はお鍋でしたが、
使った「仕切りのあるお鍋」も生徒さんの興味を引きました。
買おうかどうか迷っている方、多数!

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お子さんが小さいと辛い味付けの鍋が食べられないので、これは良いかも♡と悩んでいたり、
味付けにバラエティーがあったら、もっと楽しい♡という方も。
もう河童橋に行かれているかもしれません。笑


料理教室では美味しく健康に良いレシピの紹介以外にも、調理器具を紹介したり、
調味料の情報もお伝えするなど盛り沢山です。
キッチンに立てば、いっぱい楽しいことがありますから♪

これからも生徒さんに有益な情報を発信して行きたいと思います。
冬の料理教室も残りわずかですが、
最後までしっかり務めたいと思います。




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by coucouatable | 2018-03-08 22:14 | 料理教室 | Comments(0)