野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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つくりおき料理教室 ポイントは作り置きで美味しいもの ③

「つくりおきの料理教室」を開催しました。

たくさんのつくりおき料理が、レシピ本やSNSでも紹介されています。
確実に時代のニーズなんだと実感しています。

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私は実は「つくりおきしない派」でした。
でも食に関する仕事に携わっている以上、勉強は大切。
「つくりおきマイスター」で習ったことを復習して、自分なりの経験を基に料理教室の準備をしました。

つくりおき料理教室でお話ししたこと・・
「保存してみて、美味しいか美味しくないか」
ここがポイントです。

なんでも作り置きすれば良いってものじゃありません。
と言わせていただきます!


保存すると・・・
美味しさが増すもの、
仕上げの工夫で美味しくなるもの、
早めに食べれば割と美味しいもの、
向かないもの、
など料理によって、つくりおき♡美味しさランキング♪は変わります(笑)

今回のつくりおき料理教室のメニューの中で
「いつもうちで作っているものより美味しい!「味が違う!」
という意見が多かったメニューがあります。


1つは「根菜ラタトゥイユ」

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季節的に旬の食材を入れて作ったので野菜は根菜系になりました。
ラタトゥイユは教室の数日前に作って保存していました。


時間が経って美味しくなるものの代表例ですね♪
味が染み込み、酸味がマイルドになり味が落ち着きます。



もう一つは「鰆の手作り西京焼き」

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西京漬けはお家で作れます。
添加物なしの安心なタレが出来ます。
塩麹、味噌、みりんを1:1:1の割合で混ぜたタレに絡ませるだけです。
(魚の切り身4切れで各大さじ1ぐらいの分量で大丈夫です)


教室では、1週間近くタレに漬けたものを焼いたら、
「え?買わなくてもこんなに美味しいの?」って感動してもらえました。
西京漬けも時間が経つと美味しくなるメニューです。


こんな風に「味が染み込んで美味しくなるもの」の料理例なども紹介しました。

素材から水が出るものは味がぼやけて美味しくないし、食感を楽しむものも向きません。
やはり煮込み料理や煮物、漬け魚(肉)、オイルマリネ、
サラダなら根菜系や乾物を使ったものが向いていると思います。


「つくりおき」
自分のライフサイクルに合えば、
休日の2時間で平日5日分の料理12品を作り置きも良いですね!

これまで、つくりおきしない派でしたが、
今回の料理教室のために色々実験しているうちに、我が家の冷蔵庫もつくりおきでいっぱいになりまして・・
朝ごはんが豊かになりました♡

作っておいて悪いことなんて何もありません(笑)
お陰で朝から栄養たっぷり幸せな食卓となりました。




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by coucouatable | 2018-03-22 08:00 | 料理教室 | Comments(0)