つくりおき料理教室 「食材を余らせない工夫」④
2018年 03月 24日
つくりおきの料理教室で紹介した12品のメニュー。
今回はいつもとスタイルが変わって、
台所に料理を並べて、ビュッフェ形式でお皿に取っていってもらいました!
主菜も副菜もあります。
ホテルみたい〜♡
今回の「つくりおき料理教室」は
「休日の2時間で平日5日分の食事を作り置きする」のがコンセプト。
基本、平日、台所で料理はしません、
温めるだけ、または、メニューによっては焼いたりするのみです。
なので食材を余らせないことが大切なんです。
ここで大切なのは買い物。
買い物をするときの注意点などもお話ししましたが、
野菜の種類を多く買いすぎないこともポイントの1つです。
大切なのは固定観念を捨てることです♪
この料理は、これでなきゃいけないという考えを無くし、余った野菜で何を作るか、どう工夫するかを考えることが大切です。
ここも脳トレ♪です。
今回のメニューで「ドライカレー」がメインの日があり、そこにセロリを少し使いました。
するとセロリが余ります。
そこで余ったセロリで副菜を作ることにしました。
出来たメニューは「セロリとりんごの甘酢和え」です。
甘酢和えは色々な野菜で作れます。
白菜でも大根でも、ブロッコリーでも・・・。
ご家庭でも冷蔵庫に余ってしまいそうな野菜があれば
甘酢につけるのはおすすめです♡
「セロリとりんごの甘酢和え」はセロリ臭さが気にならないと大人気でした。
「いや〜感激。早速セロリで作ってみよう」とおっしゃられて帰った方いっぱいいらっしゃいましたから。
日が経つとセロリによく酢が染み込んで、酢の角も取れてマイルドになります。
日持ちもするし、美味しくもなるので作り置きに向いていると思いますよ♪
「つくりおき料理教室」では、料理を理論的に考えました。
実際考えて作業してもらう時間もあり、いつもとは一味違う料理教室となりました。
そろそろ2時間で12品チャレンジしてくださったかな?
私は、こんなゲーム感覚で楽しめる台所仕事があるって知っただけで、面白くって仕方ないって思いました。
「つくりおき」で台所仕事も楽しんで、
普段の時間の使い方にゆとりが生まれたらいいですね。
冷蔵庫に安心感がある・・っておっしゃった生徒さんがいらっしゃいましたが
その安心感が日々の暮らしに大切な要素だと思います。
また季節を変えて、品数やパターンも変えて、
「つくりおきの料理教室」やりたいと思います♪
またのお越しをお待ちしています!
大勢のご参加、ありがとうございました♡
最後に・・つくりおき料理教室最終日
これまで残してあったパクチーの根っこ、全て素揚げにして皆さんで頂きました♪
えー?食べられるんですか!とびっくりされましたが、はい、食べられます♡
素揚げにするとお芋っぽくてほくほくなパクチーになります。
最終日の参加者ラッキー♡でした。笑
by coucouatable
| 2018-03-24 08:00
| 料理教室
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