野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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炒めるだけで美味い! 塩豚と筍のソテー

桜も早ければ、筍も早い気がします。

今年も世田谷で農家をやっている友人に掘り立ての筍を頂きました。
毎度感謝です♡

まずは下ゆでから。
下ゆで方法は以前のブログでご紹介しています(→こちらへ
(筍料理のレシピもありますのでご参考に)


今日のお昼ご飯は筍を使って
「塩豚と筍のソテー」にしました。

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塩豚は去年の秋の料理教室で紹介しましたが、
生徒さんにとても人気で、家の常備食材になってる方も多くいらっしゃいます。

それを思い出して(そういえば最近作っていなかったわ・・とww)
塩豚を仕込んでおきましたので
(塩豚の作り方はこちらへ

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この透き通ったピンク色を見ると
出来てる出来てる〜とニンマリしちゃいます♡



その塩豚をスティック状に切り、筍と一緒にオリーブオイルで炒めました。
味付けは塩豚の塩分のみで、胡椒をかけただけ。
色どりにスナップエンドウを添えました。


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シンプルですが、豚肉の旨味と旬の筍の香りと歯応えも良く、とても美味しく出来ました♪

旬のものを食べることは、身体の養生にとても大切です。
ぜひ筍料理チャレンジしてみて下さい♪





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by coucouatable | 2018-04-12 15:27 | 料理 | Comments(0)