ポンポンタッセルリースと 「根パセリ」のポタージュ

季節は真逆ですが、
タッセル教室を主催する姉に
「ポンポンタッセルリース」の出張レッスンに来てもらいました。

b0347858_20183819.jpg

冬の季節になると、壁に姉の作品であるポンポンリースを飾りますが、
そのポンポンリースが可愛い♡と評判で
手作り好きの生徒さんから「作ってみたい♡」という要望にお応えして開催しました。

ひたすらポンポンを作る作業が続きます。
数を数えながら巻くので、おしゃべりするとあれ何回巻いたっけ?ということになりやり直しー。
というわけで楽しくやれるか・・姉はとても心配していましたが、
無事みなさん完成しました。

b0347858_20201381.jpg

かえってその単純作業が集中力を高めて楽しかった!とまで言ってくださいました。
ご参加くださったみなさま、お疲れ様でした。


途中、お弁当を持参いただき、合間にサクッとお昼ご飯を食べてもらいましたが、
差し入れしてくださったお菓子やケーキも並び、楽しいランチタイムでした。


私も築地で見つけた「根パセリ」を使って作った冷たいポタージュスープをお出ししました。

b0347858_20213287.jpg
↑これが根パセリ
生でかじってみると、ほんのり甘みのある野菜。食感はカブに近い感じ。
主張はしませんがスープにすっきりとした甘みが加わりました。

b0347858_20220328.jpg


そしてデザートは、前日に作ったグルテンフリー、オイルフリーのキャロットマフィンもお出ししました。
ふわっとモチっと、身体に優しいマフィンでした。
b0347858_20223413.jpg



完成した作品を並べて記念写真。

b0347858_20233317.jpg

ほぼ同じ材料なのに、ポンポンの大きさやカットの仕方、飾りの付け方で個性あふれる作品が並びます。
うーん、面白い!

どれも素敵に完成しました♪



[PR]
by coucouatable | 2018-05-24 20:28 | その他 | Comments(0)