栃木産 新鮮きゅうりが到着! きゅうりのQちゃん作り

栃木産のきゅうりがドカ〜ンと届きました。
採れたてのきゅうり、みずみずしいです。

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「栃木やさいサポーター」としてきゅうりのコラムとレシピを書く予定です。
そのきゅうり、料理教室開催日に合わせて送っていただきました。


料理教室では、まずは春のメニューの1つ
「鶏そぼろのアジアンハーブサラダ」
きゅうりを入れました。
アジアンのタレと生野菜がよく合います。

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お盆の左上のサラダがアジアンハーブサラダ!



そして追加で、生徒さんからのおすすめレシピでサラダを作りました。

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こちらは、めん棒できゅうりをたたき、
そこに「ろく助の塩」とごま油、ゴマで味付けしました。
間違いなく美味しいです♪



そしてもう1品。
「きゅうりのQちゃん」を作りました。
「え?手作りできるのー?」と驚かれましたが、
簡単に作れます。
(レシピは以前紹介したブログで)


きゅうりを薄く切って、塩で揉みます。
生姜の千切りと鷹の爪を用意して。

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水気を絞って、タレで煮る!

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ささっと作って、皆さんにお持ち帰りして頂きました。
お家に帰ってご飯のおともになってることでしょう♡

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きゅうりは、水分が多く、栄養の少ない野菜として有名になってしまいましたが
こもった熱をとる、むくみを取る、など
大切な機能が備わった野菜です。

夏野菜の代名詞なだけあって、
梅雨時期のむくみがちな体にはとてもいいですね。
また暑い夏には、体を冷やしてくれるので、ありがたい野菜です。

これからの季節は一押しですー!
生でもよし、火を入れてもよしです。
ぜひこの夏たっぷり食べてください♪





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by coucouatable | 2018-05-30 23:04 | 料理教室 | Comments(0)