葉山で 大切なお客様をおもてなし ホームパーティー

葉山の家に来客がありました。
旦那さんが日頃から公私でお世話になっている大切な方々。

前日の天気予報では雨マークも出ていましたが、当日はお天気も回復してきて、念願の夕日も眺められました。

夕日をバックに、男たちの後ろ姿。
企業戦士(死語かも)たち、なんだか格好ええ・・♡

b0347858_17312062.jpg


まずはお土産のドンペリで乾杯から♪

b0347858_17313822.jpg


お酒好きが集まると聞いていましたので、
お酒に合う料理で揃えました。

まずは前菜として
「プチトマトのおひたし」

b0347858_17315528.jpg


「大根と桜海老の葱油あえ」

b0347858_17320704.jpg

白いお皿には、そのほか、「鯵の南蛮漬け」「ピータン豆腐」を乗せて。

b0347858_17325305.jpg


大皿で
「夏野菜のトマト味噌あえ」

b0347858_17331168.jpg


「そら豆といちごとブッラータのサラダ」

b0347858_17332560.jpg

渋谷にあるチーズ専門店「チーズスタンド」
作りたてのチーズ「ブッラータ」です。

生クリームとチーズの組み合わせがコクがあって美味しいんです。
袋状になっているチーズを破ると中からクリームとチーズが流れ出す・・
という演出も良いのですよ♪

↓最初はこの状態でした
b0347858_17334468.jpg


「色々野菜のザーサイサラダ」

b0347858_17341771.jpg

パンチがあって男性が好きな味だと思っていましたが、
やはり大好評でした。

茹でた黒きくらげ、豆もやし、小松菜、鳥ササミ肉に
刻んだ大葉、ザーサイを混ぜて、ごま油と胡椒、ろく助の塩で
味付けしただけです。

男性陣の中には、
この味付けはなんでしょう?と熱心な方もいらっしゃり
「ろく助の塩」を紹介しました。
味見をしていただいたところ、感激されて、塩の写真を撮って行かれました。
今頃ご家庭で大活躍していることでしょう。笑


メインは料理教室でも大人気だったメニューの
「大人のミートボール」

b0347858_17343389.jpg

ダンチュウの人気レシピより
超簡単にできる「豚の角煮」
これは本当に簡単で美味しくできました♪

b0347858_17344511.jpg

最後のしめは「ローストビーフ握り」です。
もうお腹いっぱいですけど、
ローストビーフは赤身肉で、
柚子胡椒をトッピングしているので、最後まで楽しんでいただけました。

b0347858_17345505.jpg


一緒に食事を共にする事は、人との距離を近づけてくれます。

「初めまして」でお会いした時より
食事を終えて、「ごちそうさま」の時、気持ちがグッと近づいています。
美味しさを共有する事はとても気持ちの良い事ですから。


たくさんの料理を食べていただき、
最後は夕日の美しさも後押ししてくれて
和やかな時間となりました。
葉山まで足を運んでいただき、ありがとうございました。

企業戦士たち(笑)
どうぞ明日から仕事頑張ってくださいー!







[PR]
by coucouatable | 2018-06-02 17:41 | ホームパーティ | Comments(0)