葉山で 大切なお客様をおもてなし ホームパーティー
2018年 06月 02日
葉山の家に来客がありました。
旦那さんが日頃から公私でお世話になっている大切な方々。
前日の天気予報では雨マークも出ていましたが、当日はお天気も回復してきて、念願の夕日も眺められました。
夕日をバックに、男たちの後ろ姿。
企業戦士(死語かも)たち、なんだか格好ええ・・♡
まずはお土産のドンペリで乾杯から♪
お酒好きが集まると聞いていましたので、
お酒に合う料理で揃えました。
まずは前菜として
「プチトマトのおひたし」
「大根と桜海老の葱油あえ」
白いお皿には、そのほか、「鯵の南蛮漬け」と「ピータン豆腐」を乗せて。
大皿で
「夏野菜のトマト味噌あえ」
「そら豆といちごとブッラータのサラダ」
渋谷にあるチーズ専門店「チーズスタンド」の
作りたてのチーズ「ブッラータ」です。
生クリームとチーズの組み合わせがコクがあって美味しいんです。
袋状になっているチーズを破ると中からクリームとチーズが流れ出す・・
という演出も良いのですよ♪
↓最初はこの状態でした
「色々野菜のザーサイサラダ」
パンチがあって男性が好きな味だと思っていましたが、
やはり大好評でした。
茹でた黒きくらげ、豆もやし、小松菜、鳥ササミ肉に
刻んだ大葉、ザーサイを混ぜて、ごま油と胡椒、ろく助の塩で
味付けしただけです。
男性陣の中には、
この味付けはなんでしょう?と熱心な方もいらっしゃり
「ろく助の塩」を紹介しました。
味見をしていただいたところ、感激されて、塩の写真を撮って行かれました。
今頃ご家庭で大活躍していることでしょう。笑
メインは料理教室でも大人気だったメニューの
「大人のミートボール」
ダンチュウの人気レシピより
超簡単にできる「豚の角煮」
これは本当に簡単で美味しくできました♪
最後のしめは「ローストビーフ握り」です。
もうお腹いっぱいですけど、
ローストビーフは赤身肉で、
柚子胡椒をトッピングしているので、最後まで楽しんでいただけました。
一緒に食事を共にする事は、人との距離を近づけてくれます。
「初めまして」でお会いした時より
食事を終えて、「ごちそうさま」の時、気持ちがグッと近づいています。
美味しさを共有する事はとても気持ちの良い事ですから。
たくさんの料理を食べていただき、
最後は夕日の美しさも後押ししてくれて
和やかな時間となりました。
葉山まで足を運んでいただき、ありがとうございました。
企業戦士たち(笑)
どうぞ明日から仕事頑張ってくださいー!
by coucouatable
| 2018-06-02 17:41
| ホームパーティ
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