絶品☆ 冷蔵庫の残り夏野菜で ラタトゥイユ

まだ6月なのに、太陽ギラギラ、関東はなんと梅雨明け。
今年の夏も長そうです。
いったいこの暑さはいつまで続くんでしょう。。

夏野菜が本番です!
今日は冷蔵庫に夏野菜の使い残しが色々とありました。
パプリカ、なす、ズッキーニ、インゲンです。

その夏野菜を使ってラタトゥイユを作りました。
見てるだけで元気が出そうなビタミンカラー♡

b0347858_00023812.jpg


ラタトゥイユの作り方は色々あります。
以前このブログでもご紹介しています。

今日のラタトゥイユは夏野菜でよく作るレシピです。

揚げた夏野菜にトマトソースを絡める方法。
夏野菜を素揚げすることで油を含んでとても美味しくなります。

食べやすい大きさに切った夏野菜を素揚げします。
その横でトマトソースを作り、揚がった野菜をトマトソースに入れていきます。

b0347858_00031611.jpg

トマトソースは、ざく切りトマトをオリーブオイルで炒め、味付けは塩と味噌のみ。
水分が飛ぶまで少しだけ煮込みます。
トマトと味噌の組み合わせ、これが絶品です♪

揚げた野菜をトマトソースのフライパンに入れて、混ぜ合わせて完成です!


暖かいままでも、夏は冷たく冷やしても美味しいです♡
もちろん作り置きにも向いています。
味が染み込んで美味しくなる、作り置きに向くメニューです。

b0347858_00041645.jpg


[PR]
by coucouatable | 2018-06-30 08:00 | 料理 | Comments(0)