保温調理で つるん♪と茹でささみ 梅らっきょうソース

暑すぎて、さっぱりしたものが食べたくなります。
最近のマイブーム、ささみ料理のご紹介です♪
ほおっておいて完成!の保温調理です。
時間があるときに作って置くと、とても便利です。

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ソースは、「はちみつ梅干し」と「酢漬けのらっきょう」を使って。
こちらもさっぱりと口当たりよく、酸味が元気をくれますよ♪


つるん♪と茹でささみ 梅らっきょうソース

●材料(2〜3人前)
ささみ 300g
塩 小さじ1弱
砂糖 小さじ2
片栗粉 適量

(梅らっきょうソース)
酢漬けらっきょう 3個
梅干し(はちみつ風味) 2個

●作り方
1、ささみは筋を取り、バットに並べ、塩と砂糖を全体にまぶし、30分ぐらい置く

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2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のささみに片栗粉をまぶしておく

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3、沸騰した湯に、2のささみを加えて、30秒したら火を止め、蓋をする

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4、1時間ぐらいしたらささみを取りだす

5、らっきょうを刻み、梅肉と混ぜ合わせソースを作る
(らっきょうの酢を少し利用して滑らかにする)

6、ささみを食べやすい大きさに切り、野菜を添えて、梅らっきょうソースをかけて頂く


※梅らっきょうソースの他に、わさびじょうゆで頂いてもさっぱりと美味しいです

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添え野菜は、レタス、きゅうり、ミョウガ、大葉、こねぎ、プチトマト。
彩り良く食卓を飾りました。
家族にも大好評でしたよ。




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by coucouatable | 2018-07-02 08:00 | 料理 | Comments(0)