野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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夏のつくりおき料理教室 冷やして食べても美味しいメニュー

夏のつくりおき料理教室

1時間で6品作る段取り力についてお話し、
全部で12品のメニューをご紹介しました♪


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夏のつくりおきの特徴は・・・
「コンロの前に立つ時間が短い」
「冷やして食べても美味しい」
「お弁当や朝ごはんにも向いている」


「冷やして食べてもおいしい」
メニューをいくつかご紹介すると

「スキレットでチーズオムレツ」

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卵6つで作った大きなオムレツですが、
冷やしてもとっても美味しいです。
冷蔵庫にカットしたオムレツがあれば、
簡単にさっと食卓へ〜。

朝ごはんにもお弁当にも使えます♪
朝、卵を焼く時間も省略できてオススメです。


そして「冷汁」

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鯵の開きを焼き、身をほぐして、保存容器に入れ冷蔵庫へ。
すりごまたっぷりの味噌汁も冷蔵庫で冷やしておきます。

冷やご飯に、塩もみしたきゅうりと豆腐とつくりおきした鯵を乗せて、味噌汁をかけ、
大葉をトッピング。

サラサラ美味しく頂けますよ。
大葉が魚の臭みを消してくれ、さっぱり、食欲がわかない夏にはぴったりです。

生徒さんも「作ったことがなかった」とおっしゃる方が大多数で
レパートリーが増えたこと、嬉しく思いました。



そして「高菜と豚肉の炒り豆腐」
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冷えても美味しいです♪
高菜漬けの出汁がしっかり豆腐に染み込んで、こちらも人気がありました。


毎日暑い日が続いています。

つくりおき料理、冷蔵庫に冷やしておいて、そのまま食卓へ出せたら、本当に楽チンですね。
つくりおきメニューがこの夏活躍してくれたら嬉しいです♪



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by coucouatable | 2018-07-15 10:17 | 料理教室 | Comments(0)