野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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アラフォー、アラフィフのためのファスティングセミナー開催①

先日、栄養士でファスティング講師の鮎田奈央海先生を招いて、2日間にわたり
「アラフォー、アラフィフのためのファスティングセミナー」を開きました。

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「アラフォー以降のホルモンバランスの変化と食の関係」スポットを当ててお話し頂きました。

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人生100年時代到来!というのも大袈裟でない時代です。
女性の閉経平均年齢は50、6歳。
現代の女性は、閉経後もまだまだ長い人生が待っています。

その時間をどう過ごしたいか?

もちろん元気で楽しく、できれば美しく(笑)生きたいですね。


そのために、まずは女性の身体の仕組みを知って、受け入れる!
更年期の不調の原因を知ることによって
自分の体調とうまく付き合えるようにもなります。

女性ホルモンの分泌が乱れると自律神経のバランスも乱れるそうです。

身体の健康を維持する為に大切なこと、
規則正しい生活、早寝早起き、よく寝ること、適度な運動、正しい食習慣・・・
当たり前のことのようでできていない事が多いかもしれません。
身体の仕組みを知れば、説得力があります。
自分の不調の原因がどこにあるか・・そんなヒントを頂けました。


また「人間の体は食べたものでできている」
も再認識させてくださる話もたっぷり聞けました。

血糖値を乱高下させない食事の摂り方、抗酸化作用の高い食材を意識する・・など
栄養学的にも大切なことを教えて頂きました。
更年期によくある「ホットフラッシュ」などの症状には
「セイジティー」がおすすめなんて話も聞きましたよ♪


セミナーはボリューム満点で、内容の濃いセミナーとなりました。
もう一回資料を読み直して学びます。
鮎田先生、ありがとうございました!
(鮎田先生のサロンの情報はこちらより


セミナー終了後は、私のお手製豪華ヘルシーランチをお出ししました。
一生懸命勉強した後、お腹空きますよね〜♪

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セミナー内容を受けて、用意したランチは
「まごわやさしい」を取り入れて

ま・・ひよこ豆のフムス
ご・・ブロッコリーと小松菜の胡麻和え
わ・・ひじきとささみの梅らっきょうサラダ
や・・夏野菜のラタトゥイユ
さ・・白身魚のレモンハーブソテー
し・・しめじと大根と花にらのカレーピクルス
い・・じゃがいもと春菊のサラダ

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中でも鮎田先生に指定された「アブラナ科の野菜」を多く使いました。
ブロッコリーや小松菜、春菊、大根などです。
というのはセミナーの中で「アブラナ科の野菜が、エストロゲン解毒食材だ」という話もあったからです。

そのほか「ガスパチョ」
デザートには、グルテンフリー、オイルフリー、シュガーフリーの
「バナナマフィン」を用意しました。
どれも美味しいと喜んで頂けました♡


食事は3回に分けてサーブ。
涼やかなテーブルコーテディネートを心がけて。

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料理など詳しくは、続きのブログで!




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by coucouatable | 2018-07-21 08:00 | 料理教室 | Comments(0)