息子20歳のバースデイに 手作りレアチーズケーキ
2018年 07月 28日
息子が20歳の誕生日を迎えました。
初めて親になった日から20年。
親としては、感慨深いバースデイです。
振り返れば・・あれやこれやとありましたが、健康に恵まれて、無事20歳を迎えられたこと、神様に感謝します♪
ニュージーランドから帰国中の娘と一緒にお誕生日ケーキを作りました♪
この暑さですから、さっぱりしたケーキがいいねと、「豆腐入りレアチーズケーキ」にしました。
火を使いませんから、とっても楽チンです。
混ぜるだけで完成する嬉しい♡簡単レシピです♪
豆腐入りレアチーズケーキ
●材料(25cmパイ皿)
クリームチーズ 150g
豆腐(絹ごし) 1丁(220g)
グラニュー糖 70g
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 7g
水 大さじ1と1/2
ビスケット 80g
バター 30g
ブルーベリーやキウイなどお好みのフルーツ 適量
●作り方
1、ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などで細かく潰し、バターと混ぜて滑らかにする
2、型にラップを敷き、1を平らに敷き詰める
3、耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、電子レンジ(600w)で約20秒加熱し、溶かす
4、ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、柔らかくなったら、グラニュー糖、豆腐を加え、さらに3とレモン汁を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
5、2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、果物をトッピングして頂く
キウィとブルーベリーをトッピングするのも彩りよく綺麗です。
豆腐入りだからヘルシーケーキですよ♪
罪悪感なく食べられます。
さっぱりとしているけれどコクもあります。
男子二人に「何が入ってると思う?」と質問して・・
正解は「豆腐です〜」なんて言ったところで「ふーん」で終わり(泣)
ヘルシーだって喜ぶのは女子だけですね・・。
それでも美味しい!と喜んで食べてくれました。
夏のデザートとして超おすすめです♪
by coucouatable
| 2018-07-28 16:59
| デザート
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