野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

息子20歳のバースデイに 手作りレアチーズケーキ

息子が20歳の誕生日を迎えました。
初めて親になった日から20年。
親としては、感慨深いバースデイです。
振り返れば・・あれやこれやとありましたが、健康に恵まれて、無事20歳を迎えられたこと、神様に感謝します♪

b0347858_16495261.jpg

ニュージーランドから帰国中の娘と一緒にお誕生日ケーキを作りました♪
この暑さですから、さっぱりしたケーキがいいねと、「豆腐入りレアチーズケーキ」にしました。

火を使いませんから、とっても楽チンです。
混ぜるだけで完成する嬉しい♡簡単レシピです♪



豆腐入りレアチーズケーキ

●材料(25cmパイ皿)
クリームチーズ 150g
豆腐(絹ごし) 1丁(220g)
グラニュー糖 70g
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 7g
水 大さじ1と1/2

ビスケット 80g
バター 30g

ブルーベリーやキウイなどお好みのフルーツ 適量


●作り方
1、ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などで細かく潰し、バターと混ぜて滑らかにする
2、型にラップを敷き、1を平らに敷き詰める
3、耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、電子レンジ(600w)で約20秒加熱し、溶かす
4、ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、柔らかくなったら、グラニュー糖、豆腐を加え、さらに3とレモン汁を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
5、2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、果物をトッピングして頂く

b0347858_16491121.jpg

キウィとブルーベリーをトッピングするのも彩りよく綺麗です。
豆腐入りだからヘルシーケーキですよ♪
罪悪感なく食べられます。
さっぱりとしているけれどコクもあります。


男子二人に「何が入ってると思う?」と質問して・・
正解は「豆腐です〜」なんて言ったところで「ふーん」で終わり(泣)
ヘルシーだって喜ぶのは女子だけですね・・。

それでも美味しい!と喜んで食べてくれました。
夏のデザートとして超おすすめです♪





[PR]
by coucouatable | 2018-07-28 16:59 | デザート | Comments(0)