野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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快調にファスティング! 〜 食べない非日常を楽しむ

自分の生活の中で、夏の恒例行事と決めた
「ファスティング」

今年の夏も3日間のファスティングを行いました。
ファスティングとは、断食のことですが、
私が行ったのは酵素ドリンクを飲みながら行う断食。
なので「水断食」のような苦行とは異なり、普通に生活もできるし、安全です♪

こちらが使用したマナ酵素
野菜やハーブ、果物などの原材料を発酵させて作ったものです。

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甘くて美味しいんですよ♪
ファスティング中は、マナ酵素を30ccを7回から10回、白湯と一緒に飲んでいました。
これを飲んでいるお陰で、お腹が空いてフラフラする・・なんて事にもなりません。
過度な運動や仕事はNGですが、普通の生活はできます。

今年は去年に続き、2回目の挑戦という事で、
「食べない非日常を楽しもう!」と決めました。

1日目は家族と茅ヶ崎にいたので湘南ドライブ、
2日目は義母とお出かけ
3日目は「ミッションインポッシブル」の映画鑑賞
と過ごしました。

そしてお腹のお掃除をしている訳なので、冷蔵庫のお掃除も。
全部取り出して、整理整頓、ポケットの中や棚を掃除しました。
大型の冷蔵庫なだけに、結構大変でした。

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映画はミッドタウン日比谷のシネマで鑑賞。

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新しい映画館だけあって、設備が整い快適でした♪
そして「ミッションインポッシブル」も期待を裏切らない壮大なスケール!
ハラハラドキドキのシーン満載。
パリやロンドンの街中を逃走するシーンあり、
東京じゃそんな撮影、考えられませんから海外は違うなあ・・と。
とても楽しかったです。


前回は家にこもっていたのが退屈で、その経験もあり、出かける機会を多く設けました。
家にいると、どうしても食べ物が近くにあるし、台所はすぐそこだし、ご飯のことを考えてしまいます。

出かけていれば、忘れて過ごせますからね。
ただマナ酵素のドリンクを持参して出かけます。
という訳で、体調不良もなく、快調に進み、あっという間の3日間でした。


ファスティングを終えると回復食です。
3日間液体のものしかいれていなかったので、初日は「お粥」からスタートです。
今朝は、お粥が身体に♡心に♡染みました。

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ファスティングしてみると体調の変化はもちろんですが、
いろんな気づきがあります。

私が一番感じることは・・
ご飯を食べることは、どれだけ人生の楽しみがあり、大切なことだと言うことです。
食べ物は人生を豊かにしてくれます。

だからこそ、食べ物を大切に、感謝して頂こうと思います。
そして、元気な身体があってこそですから、胃腸を休めることは大切です。
腸内環境を整え、デトックス、体調のリセット、食のリセット!


ファスティング後、腸内細菌が100万分の1に減っているそうです。
これから良い菌が増えるような食生活にリセットです。

早速、冷蔵庫にある野菜で「水キムチ」を仕込みました。
乳酸菌たっぷりです。
お腹が空いたらこれを食べます(笑)

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(レシピは以前のブログをご覧ください)

今日は「お粥」や「くたくた野菜スープ」の食事です。
徐々に普通食に戻していきます。

料理をすることも、食べられると思ったら余計に楽しくなります♪

本日のお昼ご飯はスープ

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ゆっくり食べること、よく噛むこと、もとても大切です。
超早食いの私も、そこを直すべく、ゆっくり時間をかけていただきました。



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by coucouatable | 2018-08-09 08:00 | その他 | Comments(0)