野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

MARU FARMさんの野菜で 夏野菜料理の色々①

MARU FARMさんの野菜セットが届きました。

毎度ほのぼのします〜
ダンボールを開けたら、野菜のファンタジー♡が広がります。

b0347858_18420799.jpg
素敵なイラストが飛び出てくるんです♪

イラストの雰囲気からも伝わってきますが
MARU FARMさんの野菜は全て無農薬、無化学肥料で栽培された安心安全のお野菜。
一物全体、皮まで食べられるお野菜です。

バターナッツかぼちゃ、きゅうり、なす、ピーマン、万願寺とうがらし、伏見甘とうがらし、黄太とうがらし、空芯菜が入っていました。

太陽をしっかり浴びて育った野菜たち、
皮が厚くて、見るからに力強さを感じます。


万願寺とうがらし、伏見甘とうがらしを使って、まずは「焼きびたし」に。
冷蔵庫にあったエリンギも一緒に。

b0347858_18425673.jpg

弾けないように少しだけ切り込みを入れたとうがらしを魚焼きグリルで焼き、
「煎り酒」に水を加えた汁(1:1)に漬けました。梅干しも一緒に。


「煎り酒」とは日本に古くからある調味料で、ここ数年静かなブーム。
梅干しと日本酒が主な原材料で、醤油より塩気が柔らかで酸味があります。

b0347858_16124473.jpg

メーカーによって味はずいぶん違いますが、
銀座三河屋さんの煎り酒は鰹節の香りがきいた上品なお味です。
お刺身につけたり、うどんのスープにしたり、卵焼きに入れたり・・使い方は色々です。

その「煎り酒」を使って、焼き浸しも美味しく出来ます。

b0347858_18431800.jpg


そしてピーマン。
肉厚です!
新鮮なので、ツヤツヤぱりぱりしてます♪

こちらはピーマンの海老肉詰めにしました。

b0347858_18485334.jpg

海老を叩いて、鶏ひき肉と混ぜて肉詰めにしました。
レシピは以前のブログをご覧下さい。

b0347858_18491623.jpg

海老のぷりぷり感がいいです。生姜が爽やかでさっぱりした肉詰めになります。
肉厚のピーマンもしっとりジューシーで美味しく、意外な組み合わせですが、海老との組み合わせもあり!です。


野菜が届くと自然と野菜摂取量が増えます。
これからしばらくお野菜たっぷりです〜♪

b0347858_18495409.jpg


[PR]
by coucouatable | 2018-08-12 15:48 | 料理 | Comments(0)