秋刀魚が豊漁ですね♪ サクサク秋刀魚フライ

秋の味覚、秋刀魚〜!
今年は秋刀魚が豊漁です♪
お値段もお手軽なので、今年は例年になく秋刀魚が食卓に上ります。

青魚は血液サラサラ効果があったり、悪玉コレステロールを減らす効果がありますから、日頃から積極的に食べたいと思っています。

塩焼きが定番ですが・・
毎回同じでは、家族に飽きられます。
今日は、三枚おろしをフライに♪

b0347858_22041426.jpg


めちゃ♡美味しかったですー。
アジフライ好きな方はきっとお好きです。
表面カリッと、中は程良く脂が乗っているのでジューシー。
やはり揚げ物なので、しっかり満腹感もあります。


魚屋さんで三枚におろしてもらった秋刀魚を2等分し、軽く塩・胡椒をふり、
小麦粉、卵、パン粉の順で付けて揚げます。

b0347858_22034863.jpg

b0347858_22025140.jpg
揚げ物ついでに、エビもフライに


秋刀魚フライにつける調味料、我が家の好みは「醤油と和からし」ですが、
ソースを付けても美味しいですね。


今日の夕ご飯は、肉じゃがや味噌汁と共に、真っ茶色・・。笑
家庭で食べる料理なので「彩り」気にしませんでした。

b0347858_22030831.jpg

今年はいつになく豊漁ということで、
季節の恵みをたっぷり頂きたいと思っています。
秋刀魚の炊き込みご飯も蒲焼きも、ハーブ焼きも・・
色々作りたいです。



[PR]
by coucouatable | 2018-10-05 08:00 | 料理 | Comments(0)