徳島県木頭村の本柚子で 柚子ピール
2018年 11月 05日
徳島県の木頭村の柚子が届きました。
木頭村といえば、ゆずの産地。
そして豊かな自然が残る、星空が美しい町です。
頂いたのは、消毒などが施されていない自然栽培の柚子です。
表面が少し汚れているのがその証拠!
とてもありがたい〜♪
今日は柚子ピールを作りました♪
作り方です。
①まず柚子の皮を剥きます。
②鍋に湯を沸かし、皮を入れて、茹でこぼすという作業を3度します。
これによってえぐみや苦味が和らぎます。
③そして、お好みの大きさに切って、鍋に入れ、ゆずの皮の分量の60%のグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
(甘めがお好きの方はグラニュー糖の分量を上げてください)
④だんだん水分が出て来ますので、途中かき混ぜながら、その水分がなくなるまで煮ます。
目を離さないで側にいてくださいね。
最後の最後で焦がしてしまったらもったいないですから。
⑤お鍋いっぱいにゆずピールが完成しました♡
しばらく楽しめます。
日持ちはしますが、冷凍保存もできます。
どうやって食べるか?
そのままでももちろん美味しいです。
パンやケーキのフィリングに使ってもいいですね。
息子は完成した柚子ピールを見ると
食パンにチョコレートを乗せて焼き、柚子ピールをトッピング。シャレオツやん!
こんな食べ方も美味しいですね♪
秋の料理教室では食後のデザートが「玄米粉で作るクレープ」です。
そのクレープに入れる具の1つとしてもお出しします♪
↓こちらが料理教室のデザートのテーブルです。
お好みの具を自由に乗せます♡
これが結構楽しいんですよ♪
たっぷり作った柚子ピールも、生徒さんに召し上がってもらいたいと思います。
さて、ゆずの皮が無事柚子ピールに変身しましたが、果肉はどうするか?
こちらは柚子茶にします。
作り方は次回のブログにてご紹介します。
by coucouatable
| 2018-11-05 22:21
| デザート
|
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