徳島県木頭村の本柚子で 柚子ピール

徳島県の木頭村の柚子が届きました。

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柑橘類のこの色に癒されますー
元気も出ますー


木頭村といえば、ゆずの産地
そして豊かな自然が残る、星空が美しい町です。

頂いたのは、消毒などが施されていない自然栽培の柚子です。
表面が少し汚れているのがその証拠!
とてもありがたい〜♪


今日は柚子ピールを作りました♪

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作り方です。

①まず柚子の皮を剥きます。

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②鍋に湯を沸かし、皮を入れて、茹でこぼすという作業を3度します。
これによってえぐみや苦味が和らぎます。

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③そして、お好みの大きさに切って、鍋に入れ、ゆずの皮の分量の60%のグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
(甘めがお好きの方はグラニュー糖の分量を上げてください)

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④だんだん水分が出て来ますので、途中かき混ぜながら、その水分がなくなるまで煮ます。
目を離さないで側にいてくださいね。
最後の最後で焦がしてしまったらもったいないですから。

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⑤お鍋いっぱいにゆずピールが完成しました♡
しばらく楽しめます。
日持ちはしますが、冷凍保存もできます。
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どうやって食べるか?
そのままでももちろん美味しいです。
パンやケーキのフィリングに使ってもいいですね。

息子は完成した柚子ピールを見ると
食パンにチョコレートを乗せて焼き、柚子ピールをトッピング。シャレオツやん!
こんな食べ方も美味しいですね♪


秋の料理教室では食後のデザートが「玄米粉で作るクレープ」です。
そのクレープに入れる具の1つとしてもお出しします♪

↓こちらが料理教室のデザートのテーブルです。
お好みの具を自由に乗せます♡
これが結構楽しいんですよ♪

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バナナ・ホイップクリーム・自家製あんこ・カカオニブ・カッテージチーズなどその時々で変わります。

私は、カッテージチーズにゆずピール、はちみつの組み合わせが超おすすめ!と推しています。


たっぷり作った柚子ピールも、生徒さんに召し上がってもらいたいと思います。


さて、ゆずの皮が無事柚子ピールに変身しましたが、果肉はどうするか?
こちらは柚子茶にします。
作り方は次回のブログにてご紹介します。



by coucouatable | 2018-11-05 22:21 | デザート | Comments(0)