柚子の果実で…自家製フレッシュ柚子茶

徳島県木頭村の自然農法の柚子。

柚子の皮は「柚子ピール」に変身しましたが、
実もたっぷりあります。

b0347858_23162496.jpg

この実をどうするか?
「柚子茶」を作ります♪

種を除いて、芯の硬い部分は除いて、刻みます。
b0347858_23164587.jpg

柚子は、種はたくさんありますので、割と手間がかかる作業です(泣)

細かく刻んで、同量の砂糖と混ぜます。
お好みの砂糖で良いのですが、てん菜糖を混ぜました。
b0347858_23170431.jpg

保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
翌日には砂糖と果汁、果実が馴染み、シロップが完成です♪


お湯で割って、ホット柚子茶で頂きます♪
甘酸っぱくて、ほっこり優しいお味がします。

b0347858_15262316.jpg

加熱処理していませんので、日持ちはしませんー。お早めに消費してくださいね♪

今、秋の料理教室では、ウェルカムドリンクとして、このホット柚子茶を出しています。

ほっこり穏やかな気持ちになれるのは、
自然豊かな大地で育った柚子の力。
感謝です〜♡






by coucouatable | 2018-11-10 15:08 | デザート | Comments(0)