柚子の果実で…自家製フレッシュ柚子茶
2018年 11月 10日
徳島県木頭村の自然農法の柚子。
「柚子茶」を作ります♪
種を除いて、芯の硬い部分は除いて、刻みます。
柚子は、種はたくさんありますので、割と手間がかかる作業です(泣)
細かく刻んで、同量の砂糖と混ぜます。
お好みの砂糖で良いのですが、てん菜糖を混ぜました。
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
翌日には砂糖と果汁、果実が馴染み、シロップが完成です♪
お湯で割って、ホット柚子茶で頂きます♪
甘酸っぱくて、ほっこり優しいお味がします。
加熱処理していませんので、日持ちはしませんー。お早めに消費してくださいね♪
今、秋の料理教室では、ウェルカムドリンクとして、このホット柚子茶を出しています。
ほっこり穏やかな気持ちになれるのは、
自然豊かな大地で育った柚子の力。
感謝です〜♡
by coucouatable
| 2018-11-10 15:08
| デザート
|
Comments(0)





