葉山で今年初! 暖炉で 焼き栗、焼き芋、じゃがバター

寒くなると海のシーズンではありませんが、
冬の葉山は大好きです。
空気は澄み渡り、しゃきっと、富士山や夕日がより美しく見えます。

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冬の葉山滞在のお楽しみは「暖炉で作る焼き芋」です。
今年お初で…
焼き芋、じゃがバター、焼き栗を作りました。

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芋を焼く係は旦那さん。
普段料理は一切しませんが、焼き芋作りだけは率先して、してくれます(笑)

暖炉を十分温めて、薪が赤い炭になった頃、
濡れた新聞紙に包み、アルミホイルに包んだ芋や栗を暖炉に入れます。
大きさによりますが、15分ぐらいたったら出来上がり。

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今回も上手に出来ました♡
焼き栗もホクホク、香ばしく出来ました。

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焼き芋は、芋自体が大当たりで、筋も少なく、甘〜い焼き芋が出来ました。

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じゃがいももスモークしたような香りとともに、ホクホクでバターを添えて食べました。

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冬の間は、毎回これがお楽しみです♡


そして今回は、朝活は、葉山朝市に行きました。朝ごはんを朝市で。

熱々ご飯に釜揚げしらすが乗っている丼を選びました。
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美味しくて、しらすを先に食べ過ぎてしまい、
ご飯が半分残ってしまいました。
しらすだけおかわり出来たらいいのにな・・。笑

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ハルも葉山にいるとご機嫌です♡

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海や山の癒しパワーは最強です。




by coucouatable | 2018-11-29 23:23 | 料理 | Comments(0)