韓国女子旅・・干し鱈スープとサムギョプサル

韓国女子旅最終日です。

朝ごはんに干し鱈スープの専門店に行きました。
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「ムギョドン・プゴグッチ」
オフィス街にありますが、明洞からも歩いて行ける距離にありました。

なんと店の前は行列〜!の人気店。
そして外まで、スープの良い香りがします♪
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回転は早いので、それほど待たず入店できました。

メニューは干し鱈のスープのみ。
長時間煮込んだスープは白濁していて、鱈や溶き卵や長ねぎなどが入ったとてもシンプルなスープでした。

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二日酔いに効きそう、グッと身体に沁み渡ります。
鱈の出汁がぐんと濃厚ですが、とても優しいお味です。

白菜キムチ、ニラキムチ、きゅうりキムチが並びます。

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朝ごはんだからでしょうか、地元の人が目玉焼きをご飯に乗せて食べているのを見て、私も注文!
長ネギをごま油であえた薬味を一緒に頂きます。
韓国風目玉焼きご飯、美味しかったです。

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最終日は、明洞でコスメのショッピング。
コスメに詳しい友人から聞いてきたコスメグッズをお買い物しました。
「これで陶器肌になれる!」とか「このファンデで肌がテカテカ!」と教わってきた品を購入です。笑
新大久保に若い子で賑わっているのがわかります。
乙女心を掴む商品がいっぱいでした。

そして出発前に明洞で遅めのランチを。
最後の食事は「サムギョプサル」を選びました。
こちらも地元の韓国人の友人が予約してくれたお店でした。

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店名、読めない・・泣



嬉しいことに、店員さんが、豚の塊肉を炭火で焼いてくれます。

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表面を焼いたら、ナイフで一口大に切り、丁寧にひっくり返しながら、美しく焼いてくれました。

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ニンニクの葉やエゴマの葉で包んで食べます。
肉が締まっていて、ジュワッと旨味が広がります!
めちゃめちゃ美味しい♪
素材が良いものをシンプルに頂く!やっぱりこれが一番ですね♡


「キムチチゲ」も注文。
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酸味のあるキムチがたまりませんよ〜。
辛味も適度にあり、大人の味。とても美味しかったです。


そしてそろそろ飛行機の時間が迫って来て
「コムタンもドラム缶カルビも食べたかったね〜」などと後ろ髪引かれながら・・夕方の便で東京に帰りました。

韓国は近いと言えども、魅力満載だから〜やはり時間が足りなかったかな、あっという間の2泊3日でした。

それでも、韓国ツウの友人2人のお陰で、充実した旅になりました。
買い物もグルメも楽しめました。

食事は一食足りとも妥協せず攻められました。
とても勉強になりました。
友よ、ありがとうー!!

来年開催の冬の料理教室は、
恒例になりますが、一品「鍋」のメニューが入ります。
韓国で食べたお鍋を参考に、メニューも決めたいと思います。




by coucouatable | 2018-12-15 21:51 | 旅行 | Comments(0)