姉妹コラボ「正月飾りとおせちランチ」 人気のおせちは・・

タッセル教室を主催する姉とコラボ
「正月飾り作りとおせちランチの会」は大盛況で終わりました。

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前回のブログで、姉のデザインする正月飾りは、毎年違っていると紹介しましたが、
私のおせちランチも負けてはいませんよ(笑)
3年目にして同じレシピは1つもありません!

「おせちランチ」
昔ながらの丁寧に作るおせち料理は、大切に親から子へ受け継いでいくものだと思っています。
私の紹介するおせちは、「アレンジおせち」とでも言いましょうか、手軽に作れるおせち料理やアレンジを加えたおせちです♪
忙しくて時間の限られた方でも、短時間で美味しいおせちが作れることを知ってもらいたい!そんな思いで紹介しました。

今回は、各人に一つ、お盆に小鉢やお皿を並べ、
テーブルの中央には、大皿料理のように、木箱に盛り合わせ料理を置きました。

こちらは各お盆に乗せたお料理です。
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中央には盛り合わせ料理
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映えます〜♪


全部で13品をご紹介しました。
みなさん楽しそうに美味しく♡召し上がって頂きました♪

もちろんレシピもお渡ししていますので、
食べながらレシピを覗き込んだり、熱心な方は質問されていました。
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お盆に乗っている小鉢の中で人気が高かったのは・・
「干し柿ブルーチーズ」

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あんぽ柿のヘタを取り、半分に切ってから、ブルーチーズと煎ったくるみを乗せます。
たたんで、包丁で2〜3等分に切ってお猪口のような小鉢に乗せました。
お酒のつまみにもぴったりの一品です♪
意外性にグッと来た〜とおっしゃる方が大勢いました。
そして高校生の我が娘もこれが一番美味しかった♪と言っています。
(将来飲んべえ確定です・・)


そして「ハムのディップ」も人気でした。

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こちらはハムと生クリームと大和芋をフードプロセッサーにかけたものです。
山椒の塩漬けをトッピングしました。
この山椒も良いアクセントになっています。


いずれも、お正月料理の一つとしても、普段のおつまみにも、おもてなし料理としても
活用できるかと思います。
小鉢に盛り付けるだけで見た目も良くなり、そしてちょっと薬味をつける事で、大人の味に変身します。
ぜひ作ってみてください♡


そして、木箱に盛り合わせた料理も見た目だけじゃなく!どれも美味しく完成しました♪

何が一番人気だったかは・・次回のブログでご紹介します!

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by coucouatable | 2018-12-19 23:40 | 料理教室 | Comments(0)