姉妹コラボ「正月飾りとおせちランチ」木箱の盛り合わせ料理

姉妹コラボ
「正月飾り作りとおせちランチの会」

b0347858_18175636.jpg


午前中はタッセル教室を主催する姉のレッスンで正月飾りを作ります。
そしてお昼を、簡単アレンジおせちを召し上がってもらうワークショップです。


今年は、一部のお料理を、木箱に詰めてテーブルの中央にお出ししました。

b0347858_15470393.jpg


木箱に詰めたものは…
栗きんとん、里芋コロッケ、

b0347858_15500086.jpg

焼豚、韓国風唐揚げ
b0347858_15492984.jpg

b0347858_15523308.jpg


かまぼこ、ピンチョス、手毬寿司
b0347858_15525696.jpg

彩り良く盛り合わせられました。



今年は高校生の娘が手伝ってくれました。
手毬寿司は娘が担当。
1つの大きさを揃えて丸める、単調な作業ですが丁寧に作ってくれました。

b0347858_16022059.jpg

スモークサーモンの手毬寿司は中にクリームチーズを入れました。
トッピングにすりごまと大葉。
お酒のつまみにもなるので、ホームパーティーの席などでもいいですね。



さて、この木箱に詰めた料理の中で何が人気だったかー?
不思議なことに、それは各回で違っていました。


でもトータルで見ると・・
「焼豚」をあげる人が多かったかと思います。

b0347858_16073791.jpg

これは炊飯器の保温機能で作った焼豚です。
お肉の柔らかさに感激してもらい、また、タレの味付けも程よいという感想を頂きました。
タレは五香粉を加えたことで、ちょっとお外の味に仕上がっています♪


また「栗きんとん」も人気でした。
今回の栗きんとんは「ココナッツ栗きんとん」で、ココナッツパウダーを加えてアレンジしています。
ほのかにアジアの香りがしてスイーツのように楽しめます。


コラボを終えて、たくさんの美味しい♪の笑顔に出会えて
私もとても嬉しかったです。


毎年このコラボ企画が近づくと、
「今年のおせちはどんな風に仕上げようか」と悩みます。
毎年違ったメニューで違ったアレンジをしていますので、毎年参加の生徒さんからも喜んでいただいています。

今年は木箱に詰めたことで、見た目もより華やぎました。


この姉妹コラボが終わると、
あー今年も1年が終わったな〜とホッとします。

お正月が近づくのは嬉しい気持ちもありますが、
その慌ただしさから、家の掃除も、お正月料理も…と煩わしい気持ちも同居します。

でも美しいお正月飾りは準備できて、簡単おせちでお正月料理を乗り切れる!と分かれば、気持ちも余裕がもてますよね♪

今回も大勢の生徒さんにご参加頂きました。
ありがとうございました♡

ご家庭で、手作りの正月飾りを飾って、
ご紹介したおせちメニューをいくつか作って
新しい年を迎えてくだされば、とても嬉しいです。


最後に4日間お疲れ様でした!と姉妹+娘と記念写真です。
b0347858_15573838.jpg






by coucouatable | 2018-12-22 18:19 | 料理教室 | Comments(0)