同級生で持ち寄り忘年会 と 参鶏湯
2018年 12月 29日
高校時代の同級生が、同窓会で会うようになったのが縁で、料理教室に通ってくれています。
普段は女性のみの料理教室ですが、この回だけは貸切教室、男女混合です。
定年後、自分の身の回りの事は出来るようにならなきゃね〜なんて言いながら。
その同級生でもあり生徒さんでもある仲間と
持ち寄りの忘年会を開きました。
料理教室でバッチリスキルをあげています。
「1年の成果を発表しよう!」と、なんとも前向き!
みなさん平日はがっつり仕事をされているので、主婦とはちょっと違って、料理が新鮮で、料理する時間が楽しくて仕方ない。
そして学びたい意欲満々の優等生♪
揃った料理は圧巻でしたよ♪
冬の教室で紹介した「大根と干し柿とチーズの甘酢和え」を復習してきてくれたり、
自分の畑で収穫した
「朝どりカブとベーコンのバターソテー」を持ってきてくれたり
「サーモンのお寿司」を持ってきてくれたり、
大根を前日から煮込んで「おでん」にしてくれたり
彩り美しい「キャロットラペ」があり
家庭で人気のあるメニュー「牛肉のアジアンサラダ」を披露してくれたり
こちらも最近のマイブームという「オクラの豚バラ肉巻き」を紹介してくれたり
ガーリックで炒めたエビが入ったマヨネーズのサラダを作ってきてくれて、その意外性が私も勉強になったり
大勢集まるからと専用の容器にグラタンをたっぷり作ってきてくれたり
とても美味しい料理が揃いました。
写真に全部載せきれませんー。
そして料理だけじゃありません、お酒も集まりました。
私の方で用意した料理の1つは「参鶏湯」でした。
韓国で買ってきた「高麗人参」と
「参鶏湯」に入れる生薬があり、それを入れて作ってみました。
普段作る参鶏湯より香りが少し癖があり茶色いスープになりました。
効能はあるからいいんでしょうが、味は入れない方が好きかも・・。
でもコラーゲンたっぷりのぷるぷるスープが出来ました。
デザートも豪華でした。
1年料理教室に通って、何が印象的だったか・・など発表する場もあったり、
そこで1年間の料理教室を振り返る事ができて、面白かったです。
来年も充実した内容でお送りしたいと強く思いました。
キッチンに立つことが楽しく、学びの多い会であり、みなさんの健康に役立つ会になりますよう、精進していきたいと思います。
来年も引き続きよろしくお願い致します♡
by coucouatable
| 2018-12-29 08:00
| ホームパーティ
|
Comments(0)














