葉山で 美しい富士山と 日影茶屋の松花堂弁当

年末のニュージーランド紀行の前に
日本で過ごした新年の出来事を少しだけ。

元旦に日本に戻ってから、特に予定もなかったので、迷わず大好きな葉山へゴー!

快晴の空に富士山がはっきり。
いつもより富士山が大きく見える⁉︎
なんでなのかな…。
冬の景色は、空が澄んでいるので素晴らしいです。

b0347858_21503894.jpg


海の底もはっきり見えて、日本の海とは思えない程綺麗。
ハルも海辺を散歩出来てご機嫌です♡

b0347858_21514106.jpg


お友達家族と合流して、
日影茶屋へランチに行きました。

b0347858_21525104.jpg

20年近く、葉山に足を運んでいるのに、日影茶屋はお初です。憧れでした♡

お店に入ると、待ち合いがあって、お庭へも出られます。鎌倉のお寺に来たように立派なお庭がありました。

b0347858_21522801.jpg

ほどなくして、日本間に案内され、テーブルにつきました。
松花堂弁当を頼みました。

最初に昆布茶を頂きました。
炒り豆と梅干し、昆布が入っています。
なんだか縁起が良さそうです♪

b0347858_21553288.jpg


先付けが出てきてきましたが、
お正月を感じる上品なお味でした。

b0347858_21534965.jpg

お弁当が続きます。

b0347858_21543824.jpg

目でも舌でも楽しめる品々。
今年は御節も頂いていなかったので、とても嬉しかったです。

最後に水菓子。
冷やし白玉ぜんざいですが、あられがアクセントになって、香ばしく美味しいです。
甘さも控えも、さらさら頂けました。

b0347858_21585895.jpg

こんな素敵な場所でお正月を堪能できて大満足!
お友達家族に感謝です。


三が日も過ぎ、そろそろ仕事も通常通り始まりますね。
のんびり寝正月も残りわずかでしょうか。

しっかり英気を養って、仕事はじめ、学校はじめ、主婦はじめ(年中だから始めも終わりもなしですよね)…スムーズにスタートが切れますように。


私も今年最初のお仕事は、
デコパージュの先生とのコラボレッスンです。デコパージュでお雛様飾りを作り、完成後に発酵食品のランチを紹介する予定です。

近年、腸内環境を整える事が健康に繋がると言うことが分かってきています。
皆さんの健康に役立てるよう、美味しく!健康的な献立で仕上げたいと思います。


次回のブログは、年末のニュージーランド紀行です。
お楽しみに〜。



by coucouatable | 2019-01-05 22:24 | レストラン | Comments(0)