ヒルズマルシェとこだわりのスーパー「FUKUSHIMAYA」
2019年 02月 03日
アークヒルズのカラヤン広場で毎週土曜日に行なっている
「ヒルズマルシェ」を覗いて来ました。
近年「マルシェ」が流行っています。
週末になるとあちこちで開かれています。
都心では、恵比寿や青山でもやっていますね、
近くの二子玉川でもたまに開かれます。
マルシェで買い物、とっても楽しいです。
なんで楽しいか?
それは生産者の方(または商品を熟知している方)がそこにいらっしゃり、
商品の詳しい説明をしてくれるから!
スーパーとは違うから、
そのこだわりも、POPなどの紙に書いてあるものを読むより、話を聞く方が説得力がありますから。
質問にもその場で答えてもらえて、とても勉強になります。
マルシェは、生産者と消費者を結びつけてもらえる貴重な場。
だからこそ、主催者側は、信頼できる生産者の方を選別する目を養って欲しいと思います♡
さて、ヒルズマルシェでは、野菜や卵、ジャムやクラフトなど色々な出店がありました。
キッチンカーも出ていて、お食事もできます。
規模はそんなに大きくないものの、こだわりの商品も並び、楽しいです♪
今回は麦藁で発酵した本物の納豆をゲットしました♪
「百賀長寿納豆」です。
昔ながらの製法で作る本物の納豆です。
通気性や保湿性のある藁に住み着く自生の納豆菌を使用した納豆とのこと!
しかも藁も大豆も完全無農薬。
こんな納豆、食べたことありませんー。
品質も良くて、手間がかかる分、お値段もいい!
それはまあ当たり前ですね・・。
お店のおじさんが「美味しい納豆はタレはいらないよ、まずはそのままで食べてみて。」と。
帰って、藁を開けてみると・・あ、意外と量が少ない(笑)
保存容器に移し変えて保存して、食べる分だけ器に入れて食べます。
この時点でかなり糸を引きます。
かき混ぜてみると、さらに粘り気が出て、いつもの納豆とは違う、強い弾力の引きがあります。
写真ではわかりにくくて残念ですが、こんな感じ。
食べてみると…美味しいです♡
味が濃いです、何もつけずに納豆の味で楽しめます。
こういう自然の力で発酵したものを頂いていると、大地のエネルギーを頂けた気持ちになりますね♪
楽しくヒルズマルシェで買い物した後は
スーパー「FUKUSHIMAYA」を見学。
こだわりの商品が並ぶスーパーです。
例えば青果コーナーでは、生産者はもとより、
「硝酸態窒素」の数値を表示しています。
硝酸態窒素の少ない野菜が安全で栄養的にバランスが取れているとみなし、評価基準としているそうです。
こんなスーパーは初めてでしたので、びっくりしました!
お肉コーナーでは、飼料や肥育などの情報が開示され、安全なものを揃えてあるといった印象でした。
お惣菜コーナーでも添加物をなるだけ使わないで、高品質な調味料で作っているようです。
こんな取り組みをしている姿勢にとても好感を持てました。
もっと近くにあれば毎日行くのに〜!と心底思いました。
お昼ご飯は、FUKUSHIMAYAの向かいにあるカフェで。
美味しい!とオススメされたカレーを注文しました。
欧風カレーって言うんでしょうか、
果実感があるカレーで、辛味もありますがマイルドな仕上がりで、とても美味しかったです。
揚げた野菜もがっつり入っていて、ボリューム満点。
マルシェとスーパーとハシゴして、充実の休日でした。
またどちらへも買い物に行きたいと思います〜。
by coucouatable
| 2019-02-03 21:44
| お出かけ
|
Comments(0)













